Строить, закрывать или продлевать?
Стратегия продления жизни водо-водяных реакторов может потерпеть неудачу и по экономическим причинам (как в случае с США), и по политическим (как в Германии).
Новое атомное строительство сталкивается с проблемами даже на таких быстрорастущих рынках, как китайский. Сторонники атомной энергетики полагают, что для сохранения ее роли в производстве энергии в XXI веке необходимо ввести в эксплуатацию множество новых реакторов. Даже в самой благоприятной обстановке на это потребуется много времени, а в нынешней неопределенной ситуации задача продления жизни реакторов становится самой насущной.
Новейшие проекты реакторов предлагают несколько востребованных характеристик (малые размеры, модульные конструкции), и обычно мы слышим, что они более эффективны экономически, обеспечивают надежное энергоснабжение и экологическую чистоту. Вот только отрасль с годами выучила тяжелый урок: проще закрыть старый реактор, чем построить новый. О закрытии одних реакторов велись долгие и серьезные споры, другие закрыли по политическим соображениям, третьи — в связи с ситуацией на рынке энергии. Эти факторы влияют и на принятие решений о новом строительстве. И мы должны признать: если даже работающие атомные станции сталкиваются с экономическими трудностями и не могут добиться одобрения общества, проекты строительства новых будет непросто запускать, вне зависимости от их потенциального технического совершенства.
Для водо-водяных реакторов, составляющих основу атомной энергетики множества стран, технически возможно продление срока эксплуатации до 60 или даже 80 лет. Более 80 % реакторов США уже получили разрешение регулятора продлить срок жизни до 60 лет, а некоторые — до 80. Очевидно, что для этого компаниям приходится вкладывать немалые суммы в замену основных компонентов, но эти затраты до сих пор признавались экономически оправданными, особенно в сравнении с суммами, которые ушли бы на замену выбывающих мощностей. Во Франции EDF пытается разработать экономическое обоснование для инвестирования 50 млрд евро в продление сорокалетних сроков эксплуатации 58 реакторов.
В странах со старыми реакторами, которые не годятся для длительной эксплуатации, можно ожидать ряда закрытий. Это прежде всего, конечно, 14 британских AGR, остающиеся в эксплуатации российские РБМК, а также, возможно, несколько ВВЭР-440 в России и в Восточной Европе. Все эти претенденты на закрытие находятся в странах, считающих необходимым сохранять долю атомной энергетики в своих энергобалансах, и их грядущее закрытие служит аргументом в пользу новых атомных строек.
В Китае самые старые реакторы построены в 1990-х годах, а большая часть атомных мощностей — в XXI веке. Поэтому проблема закрытия реакторов для Китая не актуальна и останется таковой, если не произойдет чрезвычайных событий. Стандартный срок эксплуатации реакторов составляет 40 лет, и речь о продлении их жизни не зайдет ранее 2030 года.
Ситуация в Индии иная, если вспомнить несколько более старых и менее мощных реакторов — к примеру, два BWR (производства General Electric) в Тарапуре, построенных в 1969 году. Постепенное закрытие этих реакторов частично компенсируется вводом в эксплуатацию новых крупных PHWR, которые в настоящее время строятся либо планируются, плюс строящиеся в Куданкуламе российские ВВЭР.
И наконец, 42 японских реактора, числящиеся эксплуатируемыми, из которых в реальности работает лишь семь. В Японии скептически относятся к способности правительства нарастить долю атомной энергии до 22 %, что потребует ввода в эксплуатацию почти всех наличных реакторов. По оценкам японских специалистов, реально ожидать возврата в строй лишь 20–25 реакторов, и все прогнозы о том, какие из них заработают и когда, до сих пор оказывались ошибочными.
Первоначальный процесс утверждения перезапуска японских реакторов был двухэтапным: требовались одобрения национального регулятора и губернатора префектуры. Ныне возник третий барьер — требование одобрения перезапуска на местном уровне. Антиядерные группы постоянно обращаются в суды с жалобами на то, что их мнения не рассматривают должным образом; суды регулярно отвергают требования активистов, однако это существенно замедляет процесс перезапуска. Возможно, все 42 реактора в конце концов будут удовлетворять всем требованиям безопасности, но и это не упростит преодоления барьеров на местном уровне, где получение согласия на перезапуск всегда было сложнейшей политической задачей.