Ключевые компетенции цифровой экономики, наиболее востребованные на мировом рынке сегодня, даются онлайн, их можно совершенно свободно получить на открытых образовательных курсах. Вы можете сами задать себе индивидуальную траекторию обучения: собрать курсы по анализу данных, управлению данными, алгоритмам машинного обучения и любые другие. Вы можете пройти несколько десятков курсов от ведущих преподавателей в России и в мире — действительно лучших. Можете самостоятельно найти все необходимые и самые актуальные материалы. Таким образом — онлайн — можно получить даже микростепень вплоть до Массачусетского технологического института.
И все это абсолютно бесплатно и доступно любому желающему. Вы заплатите небольшие деньги лишь в том случае, если вам зачем-то понадобится диплом — допустим, захочется повесить его на стенку. Но они не нужны для получения компетенции — для этого требуются только время, терпение и мотивация. И быстрый устойчивый Интернет.
К сожалению, далеко не везде у нас сегодня есть доступный и достаточно быстрый Интернет. Это проблема не только для отдаленных или сельских районов, но и порой даже для индустриально развитых городов. А между тем в наше время доступ к Интернету настолько необходим, что я бы назвал его таким же гражданским правом, как право на образование и медицинскую помощь. Доступный быстрый Интернет — первая необходимость. Государственная программа «Цифровая экономика», утвержденная правительством в 2017 году, подразумевает, что в течение ближайших пяти лет государство вложит сотни миллиардов рублей в оптоволоконные каналы, благодаря которым Интернет дотянется до самых удаленных городов. Хотя и региональным властям, конечно, нужно инвестировать в то, чтобы право граждан на Интернет было реализовано.
Базовый барьер, с которым сталкивается человек, решивший сменить профессию или приобрести новые компетенции, — психологический. Человек должен быть готов снова сесть за парту так же, как садились наши деды, будучи неграмотными, в 20–30-х годах прошлого века. Днем они работали, а вечерами шли в вечерние школы — учились читать, писать, получали базовые знания.
У нас сейчас эпоха ликвидации цифровой безграмотности. Если человек понимает, в каком направлении он хочет развиваться, он может зайти, например, на сайт Агентства стратегических инициатив, где перечислены профессии будущего и рекомендации по их получению. На российском портале открытого образования можно выбрать практически любые курсы.
Конечно, придется выучить английский язык. Это первое и самое простое, с чего можно начать, — и совершенно необходимое для устойчивой карьеры, в каком бы направлении вы ни двигались. К счастью, есть прекрасные российские методики обучения, которые гарантированно помогут быстро овладеть английским языком на хорошем уровне.
Рынок труда и востребованные компетенции будущего хорошо видны на примере стройкомплекса. В ближайшие годы в этой отрасли глобально ничего не изменится — экспоненциальный технологический взрыв пока не произошел. Это касается не только России, но и всего мира. Стремительные изменения начнутся с Сингапура, Австралии, США, а потом, через несколько лет, дойдут до нас. Поэтому, если вы думаете о будущем своей профессии в горизонте трех лет, можно быть спокойным: никакой робот ее у вас не отберет.