Также во Франции приступили к строительству материаловедческого реактора «Жюль Горовиц», которым ведает консорциум ответственных за ядерные исследования учреждений Франции, Чехии, Испании, Финляндии и Великобритании, плюс Еврокомиссия, плюс частные компании Electricité de France (EDF), Vattenfall и Areva. В консорциум входят два неевропейских участника: индийский DAE и японский JAEA. Срок окончания строительства проекта со сметой в 500 млн евро был назван: 2013 год. Увы, к настоящему времени потрачена вдвое большая сумма, а пуск перенесен на 2021 год.
В феврале 2008 года началось строительство АЭС «Саньмэнь» с двумя реакторами АР1000, а в апреле компания Southern, собственник АЭС «Вогл» (штат Джорджия), подала заявку на лицензирование третьего и четвертого энергоблоков. Контракты на новые реакторы в 2008 году подписали заказчики: на АЭС «Вогл» — Southern Company, на АЭС «Ви-Си Саммер» — Scana. Главным подрядчиком обоих проектов стал консорциум Westinghouse и Shaw Group, а ключевым игроком консорциума — Stone & Webster, подразделение атомного строительства Shaw Group. Строительство реакторов получило первое за 30 лет разрешение; их пуск должен был стать первым с 1996 года. В Westinghouse работу начали с подписания контрактов с Chicago Bridge & Iron (CB&I) на производство четырех корпусов АР1000, которые должны были быть готовы в 2014–2018 годах. CB&I заявляет, что изготовила 75 % корпусов действующих ныне в США реакторов. (В связи с банкротством Westinghouse в 2017 году с продолжением строительства долго не было ясности, но летом компания Southern, а в конце декабря — и Georgia Power приняли решение о достройке всех четырех реакторов.)
Однако в США все громче раздавались отрезвляющие голоса. Ведущие финансовые консультанты мира утверждали, что ввиду рыночной неопределенности ни одна американская компания не сможет позволить себе финансовые риски, связанные с новым атомным строительством: дерегулирование энергетического рынка серьезно подкосило атомную энергетику США. Ежегодная конференция Американского атомного общества назвала еще одну немаловажную проблему отрасли: обостряющийся дефицит квалифицированного персонала для АЭС и регулирующих органов.
Из 35 строящихся, по статистике МАГАТЭ, реакторов строительство 11 шло уже больше 20 лет. (Рекорд длительности — строительство второго блока американской АЭС «Уоттс Бар», которое началось в 1973 году и завершилось в 2016 году, — едва ли будет побит.) Лишь 10 % строек шли в соответствии с графиками: три — в Китае, одна — в Пакистане, три — в Южной Корее и три — в России.
WNA сомневалась, что новое атомное строительство в ближайшие 10–20 лет достигнет показателей 1980-х годов, когда в среднем каждые 17 дней подключался к сети один новый реактор. Причиной тому — перемены в отрасли. Многие ведущие компании, строившие реакторы в 1980-х годах, просто ушли из атомной отрасли. Министерство энергетики США провело оценку инфраструктуры атомного строительства и заключило, что промышленность США в ближайшее время не сможет изготавливать основные компоненты реакторов III поколения, то есть корпуса и парогенераторы.
В мире одна только Japan Steel Works могла изготавливать компоненты из отливок весом до 450 тонн, которые требовались для EPR и других реакторов III поколения, но к концу 2007 года JSW, на которую приходилось 30 % мировых заказов на корпуса реакторов, была полностью загружена заказами до конца 2010 года. Areva подписала соглашение с JSW до 2016 года и далее. Завод Areva в Шалоне мог работать с отливками максимального веса 250 тонн; он изготавливал 12 парогенераторов в год плюс «определенное число крышек и днищ реакторов» и оборудование небольшого веса. В июле 2008 года Areva объявила о расширении производства в Ле Крезо: теперь там вместо 35 тыс. тонн литья в год будут обрабатывать до 50 тыс. тонн; кроме того, на заводе можно будет производить 80 % компонентов для EPR (а вскоре и все 100 %).
Другие страны тоже старались преодолеть узкие места производства компонентов реакторов.
- Китайские компании Harbin Boiler Works, Dongfang Boiler Group и Shanghai Electric Heavy Industries (SEC) готовились к рывку на рынок кузнечных производств. В 2008 году лишь две китайские компании могли работать с весом около 350 тонн, а с весом 500 тонн — одна только SEC. Китайские производители поставили цель к 2015 году производить 20 и более корпусов реакторов и парогенераторов в год. Руководители европейских и американских партнеров китайцев отнеслись к этим планам скептически.
- Испанская ENSA подписала стратегическое соглашение с GE-Hitachi Nuclear Energy (GEH) об изготовлении корпусов ABWR и ESBWR. (В феврале 2009 года JSW поставила первые шесть поковок для ESBWR.)
- В Великобритании атомная отрасль отчаянно старалась вернуть утраченные квалификацию и опыт; исход тендера на «Олкилуото‑3» был для нее огромным ударом. Британский премьер Гордон Браун посетил шеффилдский завод Forgemasters, но государственных субсидий так и не пообещал. Хотя 20 % государственного финансирования покупки 15000-тонного пресса заводу пригодились бы. А пресс позволил бы и дальше участвовать в мировом атомном строительстве.