Олег Барабанов,
директор по развитию и реструктуризации госкорпорации «Росатом»:
Основной драйвер, который сейчас обеспечивает положительную динамику показателей по новым направлениям, — это вывод наших текущих компетенций, продуктов на новые (зарубежные и/или внеотраслевые) рынки. В дальнейшем этот фактор не сможет обеспечить нам необходимую динамику. Сейчас мы делаем ставку на создание инновационных продуктов. Научиться их создавать и успешно продвигать на глобальный рынок — наша главная задача.
Для этого нужно меняться, в том числе и самим. В первую очередь сделать акцент на создании, совершенствовании продуктов, которые до нас никто не делал. Второе — мы должны стать открытыми для внешней среды. Это значит — работать в кооперации с внешними партнерами, совместно использовать наши ресурсы и компетенции. Третье — мы должны сфокусироваться на наиболее значимых сегментах, которые формируют новую отрасль и являются максимально экономически эффективными. В качестве новых критериев успеха в 2018 году важно ввести рентабельность и продвижение.
Сегодня в отрасли уже создан целый ряд интеграторов по конкретным продуктовым направлениям. На мой взгляд, организация, которая столкнулась с наибольшим числом вызовов и успешно с ними справляется, — это РАСУ. Системы управления — мультипрофильный бизнес. Есть рынок внутри Росатома, наш основной внутренний заказчик — АЭС. АСУ ТП и связанные сервисы — это значительные деньги в составе продукта «АЭС». Но и другие технологические объекты нуждаются в системах управления: традиционная энергетика, железные дороги, нефтегаз и так далее. Системы управления — элемент безопасности любого высокотехнологичного объекта.
РАСУ предпринимает последовательные шаги для завоевания смежных рынков. РАСУ — это компания, где применяются, тестируются и постоянно совершенствуются технологии внутрифирменного управления и кооперации. Они исследуют возможности улучшения производства, модернизации. Их опыт используется и другими интеграторами.
Есть еще несколько перспективных направлений, которые запущены в 2017 году. Это, например, накопители энергии, аддитивные технологии, высокотемпературная сверхпроводимость. Интересное направление связано с обращением с опасными отходами первого и второго класса опасности. У нас накоплен успешный опыт обращения с ядерными отходами, который мы хотим применить при работе с опасными отходами производства в целом. Созвучный проект родился в «Бизнес-мастерской» — о выработке электроэнергии из продуктов распада, которые производят свалки бытовых отходов. Не менее важно направление цифровой экономики, которому сейчас уделяется много внимания. Мы его также развиваем — в Росатоме создан проектный офис, который сейчас занимается систематизацией знаний и активностей отрасли. Есть инфраструктурные городские решения, в том числе так называемый «умный город».
Одна из ключевых задач при создании потока новых идей и проектов — максимальное использование человеческого капитала отрасли. Важно дать людям необходимую мотивацию, продолжить обучение, предоставить им необходимые ресурсы и инфраструктуру для реализации своих предложений. Большой потенциал развития новых продуктов и идей имеют практически все организации отрасли.
Для специалистов, которые ведут работу по развитию новых направлений бизнеса, основные требования — профессионализм, готовность к изменениям, ответственность и внутренний драйв. Росатом должен проактивно реагировать на изменения окружающей среды. Мир меняется стремительно. Цифровые технологии перестраивают жизнь людей и бизнес-модели корпораций. Это надо учитывать на этапе проектирования, на этапе замысла проекта. И конечно, люди должны говорить на одном языке, понимать свою предметную область.
Суммируя все вышесказанное: по новым бизнесам многое уже сделано. Структурированы и запущены практически все основные продуктовые направления, которые внесут значительный вклад в достижение нашей стратегической цели по выручке и портфелю заказов. В то же время перед госкорпорацией стоит множество сложных задач и вызовов. В первую очередь, это необходимость учитывать процессы цифровой трансформации в экономике.
Главное — не снижать темпы развития, повышать эффективность, быть готовыми к любым изменениям на рынках и оперативно реагировать на них. В то же время это означает необходимость переоценки внутренних приоритетов в деятельности. Например, сделать акцент на рентабельности, расширении программ сотрудничества в России и за рубежом, инновационности продуктов, увеличении объема заказов в сегментах B2B и B2C. И дать максимально возможную самостоятельность компаниям-интеграторам вместе с большей ответственностью за результат в целях обеспечения устойчивого развития на долгосрочную перспективу.