2013
В сентябре был введен в эксплуатацию блок № 1 АЭС «Бушер». В этом проекте Росатом справился с уникальной задачей состыковки двух различных инженерных школ: российской и немецкой. Строительство первой на Ближнем и Среднем Востоке атомной станции начала в 1975 году германская KWU, которая в 1979 году, после Исламской революции в Иране, отказалась от завершения частично возведенной станции. Осуществление проекта Росатомом осложнялось несовместимостью ряда элементов двух проектов, отсутствием полного комплекта немецкой технической документации, необходимостью «усиления» базового проекта энергоблока из-за высокой сейсмической активности региона и другими факторами.
В ноябре началось строительство Белорусской АЭС — первой, после длительного перерыва, атомной станции, сооружаемой российскими компаниями «с нуля» и «под ключ» за рубежом. Кроме того, это был первый случай фактического внедрения за пределами страны блоков с ВВЭР-1200, которые к моменту начала реализации белорусского проекта не имели действующих аналогов в России.
В ноябре же на Балтийском судостроительном заводе был заложен головной атомный ледокол нового поколения «Арктика», что ознаменовало старт обновления единственного в мире российского атомного ледокольного флота. Универсальные двухосадочные суда проекта 22220 призваны со временем заменить атомные ледоколы обоих действующих типов: так называемые линейные (осуществляющие проводки по океанским маршрутам) и мелкосидящие, меньших мощности и водоизмещения, приспособленные для работы в низовьях крупных сибирских рек. Второй универсальный ледокол, «Сибирь», был заложен в мае 2015 года; третий, «Урал», — в июле 2016 года. Корпус головного судна данного проекта был спущен на воду в июне 2016 года, аналогичный этап для первого серийного ледокола («Сибирь») был пройден в сентябре 2017 года. С помощью атомных ледоколов, осуществляющих проводки крупнейших судов в Арктике, Росатом планирует сохранить преобладающую долю в растущем грузопотоке вдоль Северного морского пути: в конце 1990-х годов грузооборот составил ~1,5 млн тонн; в 2015 году — ~4 млн тонн; в 2016 году — ~6,9 млн тонн; последняя цифра примерно соответствует уровню расцвета грузовых перевозок в этом регионе в середине 1980-х годов. Перспективная динамика оборота грузов определяется прежде всего несколькими проектами освоения полезных ископаемых на севере Сибири и на материковом шельфе, успешное осуществление которых способно кратно увеличить спрос на ледовые проводки.
В ноябре завершилась реализация соглашения ВОУ-НОУ, заключенного в начале 1990-х годов и предусматривавшего многолетнюю поставку за рубеж обогащенного уранового продукта, полученного разбавлением 500 тонн российского оружейного урана. Эти поставки покрывали в отдельные годы до 10–15 % глобального спроса на природный уран и обогащение, так что их завершение оказало существенное влияние на рынки начальных переделов фронтенда и внесло коррективы в экспортную политику Росатома.
В декабре дочерняя структура госкорпорации заключила соглашение о строительстве АЭС «Ханхикиви» в Финляндии с одним энергоблоком АЭС-2006. Кроме того, российская госкорпорация получила контроль над 34 % проектной компании Fennovoima. До этого финская компания рассматривала различные реакторные технологии; в 2008 году она сузила выбор до предложений французской Areva и японской Toshiba, а в начале 2013 года перешла к эксклюзивным переговорам о внедрении европейской версии кипящего реактора ABWR разработки Toshiba. Однако в середине того же года, неожиданно для многих, принципиальный выбор был сделан в пользу российского энергоблока на основе ВВЭР-1200. Это означало первый выход постсоветской атомной отрасли на рынок строительства АЭС высокоразвитых стран Западной Европы. Основная фаза сооружения станции начнется после получения лицензии на строительство, которое ожидается в 2019 году.
Были осуществлены первые проекты восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки реакторов РБМК-1000 с применением новой технологии, обеспечивающей продление сроков эксплуатации энергоблоков Ленинградской, Курской и затем Смоленской АЭС до ввода в строй замещающих мощностей. Это позволяет с разумными затратами предотвратить дестабилизацию в ряде объединенных энергосистем (ОЭС) Европейской России, в немалой степени зависящих от реакторов данного типа, на которые приходится около 40 % мощности российской атомной энергетики и порядка 20–25 % мощности генерации в некоторых ОЭС.