Ремонтная кампания на любой АЭС считается периодом наиболее напряженным и ответственным. Можно ли сказать, что ППР-2017 на этапе логического завершения? Есть ли первые, предварительные итоги производственного года? Каким он стал для «Росэнергоатома»?
Год выпал для нас особенный, и вы поймете почему. На самом деле ремонтная кампания 2017 года не близка к завершению, наоборот, она в разгаре. Да, это необычно. По целому ряду объективных причин.
Прежде всего, на кампании сказался ввод в эксплуатацию новых энергоблоков. Это огромный пласт работы, к выполнению которого привлечены не только специалисты генерального подрядчика, но и собственный ремонтный персонал АЭС.
Пришлось внести корректировки в программу ППР для решения оперативных задач на действующих энергоблоках. Это, в числе прочего, периодические отказы основного генерирующего электротехнического оборудования. Причины отказов разные. Можно выделить основные. Во-первых, это так называемые «детские болезни» вновь вводимого в строй оборудования. Во-вторых, это «возрастные болезни» действующих генераторов, работающих на пределе своих ресурсов.
Естественно, мы боремся с этими «болезнями», разработали программу замены генераторов. Положительный опыт в этом плане у нас уже есть. Например, в 2015 году на энергоблоке № 2 Балаковской АЭС была успешно проведена замена статора генератора, что повысило надежность оборудования и безопасность эксплуатации атомной электростанции. Модернизированный генератор может нести активную мощность 1100 МВт, это на 10 % выше, чем было ранее. Отмечу, что эту практику удалось транслировать на площадку болгарской АЭС «Козлодуй».
Еще один момент, повлиявший на длительность ремонтной кампании, — это вопрос формоизменений графитовой кладки на энергоблоках с канальными реакторными установками. Нельзя сказать, что проблемы, сформировавшиеся в ходе эксплуатации РБМК, непреодолимы. Требуются новые технологии и методики, обучение им персонала. Подчеркну, что проблема графитовой кладки не критическая — у нас есть удачный опыт ее решения на Ленинградской АЭС.
Для решения этой проблемы требуется только одно — время. В том числе время, отведенное на выполнение конкретных производственных задач во время конкретной ремонтной кампании. В 2017 году перед нами стоит цель завершить восстановление параметров графитной кладки на втором энергоблоке Ленинградской атомной станции. На следующий год, на новую ремонтную кампанию, мы запланировали сразу четыре восстановительных мероприятия по графитовой кладке.
И это тоже вопрос времени, потому что новые задачи требуют применения новых технологий, в том числе робототехники. А это значит, что необходимо не только обосновать создание техники, но и доказать опытным путем ее работоспособность. И лишь после этого ввести ее в эксплуатацию. Ремонтные кампании практически постоянно держат энергетиков в тонусе, не дают расслабиться.