«КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» В ФИЗИКЕ И УЧЕНЫЕ
В начале 1939 года, когда Барселона и Мадрид находились в руках мятежников, выступивших против республиканского правительства, ведущий испанский физик и исследователь-экспериментатор с международной репутацией Б. Кабрера надеялся вернуться из Парижа в свой институт и на университетскую кафедру в Мадриде. Этого не случилось: окончание в апреле 1939 года гражданской войны принесло яростные репрессии, а сотрудникам университетов и институтов обещало лишь изгнание и чистки.
В 1940 году из 580 довоенных университетских профессоров половина находились в эмиграции или были выгнаны с работы в ходе чисток. Это даже больше, чем в Германии, Италии и Португалии. Преследуемый, лишенный кафедры в Мадриде, Б. Кабрера в 1941 году уехал в Мексику, где преподавал до своей смерти в Национальном автономном университете Мехико. Из восьми профессоров физики Мадридского университета четверо эмигрировали по политическим причинам.
Физик Мигель Каталан, чье имя ныне носят несколько учебных заведений, вернулся в Национальный институт физики и химии (INFQ) уже через две недели после окончания войны. Обнаружив, что институт почти не пострадал, М. Каталан намеревался возобновить исследования по спектроскопии, но был отстранен и, пройдя все круги бюрократического ада, ушел в химию и фармацевтику. В науку он вернулся лишь в 1945 году.
Других физиков то лишали кафедр и должностей, то вновь позволяли им трудиться — словом, делали все для разрыва семейных и социальных связей государственных служащих. Изучавший магнетизм Сальвадор Велайос (1908–1997), ученик Б. Кабреры, был вынужден покинуть университет Валенсии и устроиться в университет Вальядолида. А работавший с С. Велайосом Луис Бру (1909–1997), уволенный из университета Ла Лагуна, ушел в университет Севильи. Репрессии были жесткими и часто произвольными: наказать могли даже за самую слабую связь с республиканцами. Но и здесь царила случайность, а это означало, что некоторым ученым удавалось вернуться из эмиграции, хотя и ценой карьеры.
В послевоенном государственном устройстве наука покорилась политике и религии. Что до физики, то ее связи с политической культурой решено было разорвать, а саму дисциплину подвергнуть очищению и упорядочить согласно взглядам режима на суть и будущее Испании.
Одним изгнания и чистки несли горе, другим они предоставляли вакансии и возможности. Число профессоров скоро достигло довоенного, а через пять лет после войны открылось 155 новых вакансий, большинство из которых заняли участники католических организаций.
Некоторые физики (например, Эстеве Террадас и Хулио Паласиос) продемонстрировали требуемую политическую принадлежность, и после войны им разрешили вернуться. Э. Террадас, занявший прежнюю должность в Мадридском университете, возглавил статусный Национальный институт аэронавигационной технологии (Instituto Nacional de Técnica Aeronáutica, INTA) и, несмотря на несогласие с режимом, энергично взялся за программу исследований и индустриализации. Х. Паласиос умудрился сохранить свою должность в Мадридском университете.
Более того, он был назначен вице-ректором университета и вице-президентом Испанского института — власти собирались учредить политически автономный национальный совет по исследованиям, который отвечал бы за все центры исследований в области естественных наук и физики. Но монархические симпатии Паласиоса и то, что он без энтузиазма отнесся к роспуску ненавистного франкистам JAE, навлекли на него опалу. Испанский институт был задушен на корню теми, кто продвигал CSIC, и с 1947 года Х. Паласиос укрылся в Лиссабоне, где преподавал в университете и руководил лабораторией в онкологической больнице.