СТАНДАРТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Новому подходу, несмотря на его преимущества, предстоит проделать еще длинный путь. Изготовленные по инновационной технологии ответственные детали, которые применяются, например, в авиационной технике, двигателях, должны пройти испытания, сертификацию, лицензирование и только тогда смогут полноценно войти в производственную цепочку. А для начала необходимо создать единую систему национальных стандартов, межотраслевую информационную базу материалов и оборудования для аддитивного производства. Поэтому параллельно с созданием установки идет активная работа по формированию системы сертификации и стандартизации аддитивных изделий и порошков.
По инициативе АО «НИИ» и ВИАМа при Росстандарте создан технический комитет № 182, который занимается стандартизацией процессов, связанных с аддитивным производством, и создает его нормативную базу. В. Береговский является председателем подкомитета №2, который разрабатывает ГОСТ по оборудованию и программному обеспечению для этих технологий. А ЦНИИТМАШ, головное материаловедческое предприятие Росатома, обладает сертифицированной лабораторией для исследований любых материалов. «Мы можем давать экспертные заключения относительно характеристик готовых деталей, полученных по этой технологии», — объясняет В. Береговский.
Главной же головной болью разработчиков стала система закупок Росатома. По оценке В. Береговского, закупочные процедуры способны сильно затянуть, если не остановить, деятельность наукоемкой отрасли. Высокооплачиваемые сотрудники, вместо того чтобы заниматься наукой, половину своего рабочего времени тратят на оформление документов для закупок. «При этом себестоимость работ вырастает процентов на 50, потому что наукоемкая машина включает в себя тысячи комплектующих, и для приобретения каждой деталюшки мы должны писать огромные трактаты, посылать официальные запросы цен», — добавляет он.
К тому же длительность каждой закупки лишит ЦНИИТМАШ возможности на равных конкурировать с другими игроками. «Не сомневаюсь, что через какое-то время на рынок с подобной продукцией выйдут частные компании. А как мы с ними будем конкурировать, если нам для закупки деталей нужны месяцы? — вопрошает В. Береговский. — Например, требуется купить хомут за 2 тыс. рублей. Нужно направить три официальных запроса и получить не менее трех официальных ответов с ценой, потом составить аналитические справки, посчитать цены по методическим указаниям, и только после этого через какое-то время мы за 2 тыс. рублей наконец купим этот хомут».
«И это я говорил о такой простецкой вещи, как хомут. Если же речь идет о более дорогих контроллерах, то мы обязаны устраивать конкурс! С учетом и без того длительного срока поставки — три месяца — общее время, которое проходит с момента возникновения потребности до реальной поставки, уходит в бесконечность», — возмущается наш собеседник.
«Мы постоянно находимся между молотом и наковальней: с одной стороны, с нас требуют соблюдения сроков, с другой — нам просто выкручивают руки, не дают работать. Эту установку мы успели выпустить в срок с большой кровью и только благодаря нашему опыту», — констатирует В. Береговский. «Применение схемы закупок понятно, когда нужно приобрести что-то в рамках реализации программы капитальных вложений, но использовать ее для комплектации мелкосерийного производства наукоемкого оборудования в условиях жесткой конкуренции, когда у конкурентов этих процедур нет, нелогично», — рассуждает он.
Первый замгендиректора АО «НИИ» Алексей Дуб считает, что «в условиях рынка и конкуренции необходимо научиться так применять преимущества отраслевой системы закупок, чтобы по оперативности наши исполнители не уступали коммерческим структурам, но при этом были защищены от некомпетентных потенциальных поставщиков».