В середине прошлого столетия Испания по уровню экономического развития существенно уступала передовым странам Европы. Это касалось и энергетики. Когда в 1960-х годах в Испании началось интенсивное строительство новых генерирующих мощностей, она по обеспеченности электроэнергией заметно отставала от среднеевропейского уровня.
За последние несколько десятилетий установленная мощность и выработка электричества на душу населения значительно возросли: с 1970 года население Испании увеличилось в 1,4 раза, а генерирующие мощности — почти в шесть раз (с 18 ГВт до ~108 ГВт в 2015 году; из них около 103 ГВт — на Пиренейском полуострове). Особенно стремительный рост электроэнергетики наблюдался в прошлом десятилетии, когда установленная мощность станций Испании выросла почти на 90 % за счет строительства парогазовых установок и ВИЭ.
В результате Испания по мощности генерации опередила Великобританию, экономика которой превосходит испанскую на 60–70 %, а население — на ~35 %; генерирующие мощности Германии только на ~60 % превышают испанские, тогда как население — на ~70 %, а экономика — на ~140 %. Учитывая сопоставимые с названными государствами показатели энергоэффективности, потерь в сетях и тому подобное, Испания по обеспеченности генерацией значительно превзошла среднеевропейский уровень.
Достаточно сказать, что установленная мощность электростанций в материковой Испании превышает максимальную за год пиковую нагрузку в 2,5 раза — редкая по мировым меркам пропорция. При таком избытке мощностей в отношении надежности энергоснабжения структура испанской генерации также более оптимальна и сбалансированна, чем у Великобритании, Германии и ряда других развитых европейских государств. Хотя для Испании характерен высокий удельный вес распределенных возобновляемых источников электроэнергии, эффективность использования их установленной мощности значительно выше, чем средние показатели этого сектора в большинстве других стран мира.
На распределенные ВИЭ (не считая ГЭС мощнее 50 МВт) приходится ~27 % выработки (72,4 млрд кВт·ч в 2015 году) и ~30 % мощности (33 ГВт). Это больше любого другого компонента баланса генерации, включая атомные станции (19–21 % выработки, <8 % мощности). Особенно выделяются ветровые и солнечные генераторы: по их совокупной доле в установленной мощности (~28 % в 2015 году) Испания относится к мировым лидерам. Впрочем, есть у испанского электрического сектора и слабые места. К ним относится, например, высокая зависимость от импорта энергоносителей: королевство ввозит 100 % урана вместе с услугами по конверсии и обогащению, почти 100 % газа и порядка 75 % энергетического угля, импорт которого с годами рос.
Перечисленные первичные энергоносители обеспечивают 60–65 % фактической выработки электроэнергии в Испании, остальное приходится на возобновляемые источники, включая крупные и средние ГЭС. Однако более серьезной проблемой испанской электроэнергетики стал значительный тарифный небаланс, обусловленный прежде всего чрезмерным субсидированием распределенных ВИЭ, а также отчасти когенерации и сетевой инфраструктуры, которое осуществлялось с начала 2000-х годов на фоне сдерживания тарифов.
В 2012–2013 годах власти приняли радикальные меры, которые, по их расчетам, позволят ликвидировать небаланс к концу 2020-х годов. Они включают: сокращение размера и ужесточение условий дальнейшего субсидирования ВИЭ и ряда других секторов электроэнергетики; введение налога на выработку электричества (7 % для большинства энергоисточников, 22 % для ГЭС); продолжение либерализации рынка электроэнергии и другие.
Одним из нововведений, затронувших атомную отрасль, стало установление двух налогов на ядерную генерацию: на отработанное ядерное топливо, выгруженное из реактора (в размере 2190 евро за 1 кг тяжелого металла), и на планируемое централизованное хранение ОЯТ и ВАО (70 евро за 1 кг т. м. или 30 000 евро за 1м³ ВАО). Эти налоги в совокупности могут составить 40–50 млн евро в расчете на 1 ГВт установленной мощности действующих АЭС в год.