УСПЕТЬ ЗА ДЕВЯТЬ ЛЕТ
Формирование рынка станет одной из составляющих программы дальнейшего развития сверхпроводниковой индустрии в России — концепции ФЦП «Сверхпроводниковые технологии в народном хозяйстве РФ» на 2017–2025 годы. «Программа формируется как системообразующая. Она охватывает максимально возможные сферы экономики — как целевые рынки для готовой продукции, позволяющие обеспечить комплексное внедрение в различных отраслях», — рассказывает А. Кащеев.
Над документом трудится рабочая группа, в которую вошли представители различных дивизионов Росатома, Курчатовского института, Энергетического института им. Г. М. Кржижановского, МАИ, НТЦ «ФСК ЕЭС». «Русский сверхпроводник» — своего рода системный интегратор, поясняет А. Кащеев.
Кроме того, в программу включена задача полномасштабного производства отечественных сверхпроводниковых устройств на базе ВТСП-лент второго поколения. «Планируется организация производств и промышленное внедрение устройств и комплексов на их основе в реальный сектор экономики. Причем это будет делаться не на дотации, а с учетом окупаемости проектов и выхода на показатели прибыльности по каждому из устройств», — отмечает А. Кащеев.
До этого опытные образцы изделий, полученные на первом этапе, предстоит испытать в реальной жизни. «Для того чтобы продукт смог завоевать рынок, должно быть подтверждено, что он лучше и эффективнее аналогов. А этого можно достичь только пройдя все этапы опытно-промышленной эксплуатации последовательно», — отметил И. Абдюханов.
Важный элемент ВТСП-изделий — охлаждающие системы, которые в РФ пока не производятся. В программу будет включена задача формирования российских разработок таких систем. Магнитную левитацию разработчики программы планируют выделить в отдельное направление. Будут совершенствоваться технологии производства ленты ВТСП-2. Частью программы станет и изменение российской нормативной базы, которая сегодня никак не описывает сверхпроводимость — ни на уровне правил технологического функционирования электроэнергетики, ни на уровнях регламентов компаний-потребителей.
Росатом рассчитывает, что разработка масштабной девятилетней программы завершится в этом году. Затем потребуются согласование и утверждение — и этот этап может занять долгое время. «Рабочей группе предстоит определиться с форматами ее реализации: государственная ФЦП, программы министерств, инвестпрограммы компаний, инновационные программы. Мы стараемся сделать программу универсальной, чтобы она могла быть относительно легко адаптирована, в зависимости от того, какое решение будет принято о формате ее реализации», — говорит А. Кащеев. Финансовые показатели, которые будут заложены в программу, разработчики раскрыть пока не готовы.
По прогнозам 2008 года, рынок сверхпроводниковых устройств должен был появиться к 2020–2025 годам. Но сейчас, с учетом фактических темпов совершенствования технологий, можно говорить о том, что полноценный рынок будет сформирован к 2030 году, считают в «Русском сверхпроводнике». «При сохранении существующих темпов развития, к этому моменту мы вполне обоснованно видим Росатом как полноценного игрока на перспективном рынке сверхпроводящих электроэнергетических устройств», — заключает А. Кащеев.