От третьей промышленной революции к четвертой
ОЛЕГ БАРАБАНОВ,
директор по развитию и реструктуризации госкорпорации «Росатом»

Глобальные трансформации производственного уклада принято называть промышленными революциями. Мы живем в период третьей, или цифровой, промышленной революции, которая предполагает повсеместное использование в производстве вычислительной техники и коммуникационных технологий.

В прошлом номере рассказывалось о новом поколении АСУ ТП, которое разработано для Белорусской АЭС и должно стать референтным для последующих проектов строительства АЭС как внутри страны, так и за рубежом. Это решение ни в чем не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам даже превосходит их. Мы уверены, что высокий уровень технологий обеспечит конкурентоспособность наших АСУ ТП в мире. Причем не только в атомной и тепловой энергетике, но и в нефтегазовом секторе, в инфраструктуре железнодорожного транспорта и так далее.

В области металлообрабатывающего оборудования абсолютное большинство современных цифровых обрабатывающих центров пока создается за рубежом, что влечет потенциальные риски, в том числе при производстве продукции для гособоронзаказа. Свой вклад в преодоление технологического отставания и перезапуск высокотехнологичной отрасли призваны внести проекты ФГУП «ПСЗ», ФГУП «ПО „Маяк"», ФГУП ФНПЦ «ПО „Старт"» им. М. В. Проценко» и ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю. Е. Седакова».

На этих предприятиях будут выпускаться станки с числовым программным управлением, соответствующие современным тенденциям обработки металла, промышленного дизайна, эргономики и повышенным требованиям безопасности. В частности, ФГУП «ПСЗ» совместно с ЗАО «Балтийская промышленная компания» будут выпускать станки под торговой маркой «F.O.R.T». Уже организованы промышленная сборка станков, производство отдельных узлов и запчастей станочного оборудования. Сегодня доля локализации производства комплектующих составляет 15 %. Но уже в ближайшее время использование собственных станин позволит довести локализацию до 45 %. Об этом и других проектах будет рассказано в ближайших номерах журнала.
Несмотря на то что концепция третьей промышленной революции еще не вполне устоялась, все чаще можно услышать о четвертой промышленной революции, старт которой был дан в 2011 году — с созданием немецкой частно-государственной программы Industrie 4.0. Ключевой драйвер этой концепции — «киберфизические системы», интегрированные в производственные процессы.

Речь идет о полностью автоматизированном и автономном производстве, которое будет самостоятельно адаптироваться под изменяющиеся нужды потребителей, вплоть до производства персонализированных изделий. При этом отдельные производственные единицы, участки и даже заводы смогут взаимодействовать без участия человека — с помощью «Интернета вещей». Одним из важнейших элементов производства будущего станут аддитивные технологии, или 3D-печать. Об отраслевых разработках в этой области, задачах и перспективах внедрения аддитивных машин — в рубрике «Тема номера».

Каким бы ни было производственное оборудование, оно не может функционировать без доступной и эффективной энергетической инфраструктуры. Требования к такой инфраструктуре постоянно растут: например, массовое внедрение возобновляемых источников энергии во многих странах создает запрос на увеличение пропускной способности сетей с одновременным снижением потерь при передаче электроэнергии на большие расстояния. Одним из перспективных вариантов решения такой задачи может стать применение энергетических кабелей на основе высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП).

Технология ВТСП также позволит существенно улучшить массо-габаритные характеристики электродвигателей, трансформаторов, генераторов тока. О том, какие задачи в области ВТСП решают отраслевые разработчики, рассказывается в нашей традиционной рубрике «Новые бизнесы».


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА

Made on
Tilda