Глобальные трансформации производственного уклада принято называть промышленными революциями. Мы живем в период третьей, или цифровой, промышленной революции, которая предполагает повсеместное использование в производстве вычислительной техники и коммуникационных технологий.
В прошлом номере рассказывалось о новом поколении АСУ ТП, которое разработано для Белорусской АЭС и должно стать референтным для последующих проектов строительства АЭС как внутри страны, так и за рубежом. Это решение ни в чем не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам даже превосходит их. Мы уверены, что высокий уровень технологий обеспечит конкурентоспособность наших АСУ ТП в мире. Причем не только в атомной и тепловой энергетике, но и в нефтегазовом секторе, в инфраструктуре железнодорожного транспорта и так далее.
В области металлообрабатывающего оборудования абсолютное большинство современных цифровых обрабатывающих центров пока создается за рубежом, что влечет потенциальные риски, в том числе при производстве продукции для гособоронзаказа. Свой вклад в преодоление технологического отставания и перезапуск высокотехнологичной отрасли призваны внести проекты ФГУП «ПСЗ», ФГУП «ПО „Маяк"», ФГУП ФНПЦ «ПО „Старт"» им. М. В. Проценко» и ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю. Е. Седакова».
На этих предприятиях будут выпускаться станки с числовым программным управлением, соответствующие современным тенденциям обработки металла, промышленного дизайна, эргономики и повышенным требованиям безопасности. В частности, ФГУП «ПСЗ» совместно с ЗАО «Балтийская промышленная компания» будут выпускать станки под торговой маркой «F.O.R.T». Уже организованы промышленная сборка станков, производство отдельных узлов и запчастей станочного оборудования. Сегодня доля локализации производства комплектующих составляет 15 %. Но уже в ближайшее время использование собственных станин позволит довести локализацию до 45 %. Об этом и других проектах будет рассказано в ближайших номерах журнала.