И огромный подарок российским ученым, поскольку от вклада в научный проект зависит то, сколько российских ученых могут быть в него реально вовлечены. Подписывая соответствующую международную конвенцию в 2010 году, мы, Россия в лице главы Росатома Cергея Кириенко, параллельно заключили очень важный договор с немцами. Суть его состояла в том, что до 80 % выплаченных в бюджет этого проекта средств будут возвращаться в Россию в виде контрактов с институтами и высокотехнологичными предприятиями на выполнение работ по созданию детекторов, компонентов ускорительного комплекса и так далее.
Сегодня FAIR состоит из целого комплекса ускорительных и накопительных колец, цель которых — подготовить параметры пучков для конкретных экспериментов. Шесть таких экспериментов могут проводиться параллельно. Мы активно развиваем этот ускорительный комплекс. Это единственная крупная исследовательская инфраструктура за рубежом, одним из собственников которой является Россия. Наш флаг развевается перед зданием. И распоряжением правительства, подписанным тогдашним его председателем Владимиром Путиным, Росатом назначен ответственным за российское участие в этом европейском меганаучном проекте. Это очень важный фактор, он дает нам право играть решающую роль во всех комитетах, наш голос очень важен, и я могу прямо сказать, что без России этот проект вряд ли состоялся бы в том виде, в котором он существует сейчас.
В отличие от других научных центров, например, ЦЕРНа или ITER, FAIR — это многоцелевой научный комплекс с очень широкой научной программой, которая охватывает ядерную и астрофизику, включает атомную физику, в том числе физику в экстремальных электромагнитных полях. Очень важный момент — физика неидеальной плазмы, которая особенно интересна для наших коллег из Российской академии наук. Физика адронов — тоже очень значимая тема в современной науке; для экспериментов в этой области в FAIR будут использоваться пучки антипротонов беспрецедентной интенсивности — нигде больше в мире такие эксперименты не проводятся.
Что еще отличает FAIR от других проектов? Здесь очень важное место отводится прикладным исследованиям, а именно радиационному материаловедению и радиационной биофизике, связанной с радиационными повреждениями биологических тканей, ДНК, длительностью полета межпланетных миссий и так далее.
Почему этот широкий спектр вопросов очень четко совпадает с темой Росатома? Потому что, по существу, занимаясь фундаментальной ядерной физикой и физикой адронов, мы вторгаемся в неизведанную область науки — разработку ядерных энерготехнологий будущего. Без ядерной физики, без фундаментальной науки ее дальнейшее развитие невозможно. Это все понимают, именно поэтому такую поддержку в Росатоме и в его институтах получило участие России в этом проекте.
Ядерная медицина — очень известная и важная часть активности Росатома. В Дармштадте был разработан пионерский проект исследований на пучках ионов углерода — они первыми начали облучать ионами углерода злокачественные опухоли мозга. Сегодня при участии Siemens в Европе действуют уже два центра терапии ядрами углерода, и создается третий. И наш FAIR продолжает исследования в области ядерной медицины.
Два слова о международной палитре. Сегодня FAIR — международный проект, в котором участвуют 10 стран. Страна, которая предоставила площадку для комплекса, — Германия, она вносит 70 % средств в его создание; Россия на втором месте, она вносит 17,8 % бюджета; далее идут Индия, Польша, Финляндия, Франция, Румыния, Словения, Швеция и Великобритания. Эти 10 стран подписали соответствующее международное соглашение, конвенцию, и активно участвуют натурными вкладами — то есть что-то изготавливают у себя в институтах, а потом привозят в Дармштадт, — или просто деньгами.
Мы широко сотрудничаем с ЦЕРНом, известным в мире научным центром.
Участие ученых мира не ограничивается этими 10 странами, оно гораздо шире: в проект вовлечено сегодня порядка 50 стран со всех континентов, за исключением Антарктиды, даже Австралия недавно присоединилась. То есть ученые из 50 стран сегодня активно участвуют в подготовке экспериментов на пучках тяжелых ионов и антипротонов в Дармштадте. Российские ученые составляют около 17 % участников (что соответствует нашему вкладу).