Человечеству во все времена хотелось заглянуть в будущее, узнать, что находится там, за горизонтами времени, и куда ведет прогресс. К сожалению, предугадать грядущие события и реалии практически невозможно. Намного проще линейно экстраполировать на годы или десятилетия вперед уже существующие тенденции в науке и общественной жизни и «увидеть» будущее, основанное на имеющихся технологиях. Правда, прогнозы, построенные на подобных линейных принципах, иногда бывают весьма забавны.
Например, выдающийся британский ученый в области термо- и электродинамики Уильям Томсон Кельвин за восемь лет до полета первого самолета братьев Райт авторитетно утверждал, что «летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны». А в начале ХХ века жители Парижа и Лондона были всерьез напуганы предсказаниями: в недалеком будущем развитие городов остановится, а качество жизни в них упадет из-за проблем с конским навозом, ведь при существовавших на тот момент в Западной Европе высоких темпах урбанизации ускоренный рост городского населения требовал невероятного количества гужевого транспорта.
В перспективе для этого понадобились бы сотни тысяч, возможно, даже миллионы лошадей. Ресурсов для уборки улиц могло бы просто не хватить. Люди были всерьез обеспокоены тем, что первые этажи домов на городских улицах в итоге могут быть погребены под толстым слоем навоза. Не говоря уж о необходимости производства овса и фуражного зерна для лошадиного корма в масштабах, превышающих возможности сельского хозяйства Европы начала ХХ века.
Автомобили же в эпоху паровых машин рассматривались как дорогие технические причуды и предметы роскоши, которые могут себе позволить лишь состоятельные люди. Готтлиб Даймлер, Карл Бенц, а вслед за ними и американский промышленник Генри Форд сконструировали для человечества совсем иное будущее, в котором малодоступной роскошью стало иметь лошадь, а города продолжили развиваться на качественно ином уровне.
И даже гениальный Альберт Эйнштейн в 1930-х годах — то есть всего за десятилетие до появления первых ядерных ректоров Э. Ферми и И. В. Курчатова, атомной трагедии Хиросимы и Нагасаки, старта ядерной гонки мировых держав — полагал, что человечество начнет использовать энергию атома не раньше, чем через 100 лет.
Можно иронизировать над футурологами и обсуждать мнения ученых, но с точки зрения экономического развития и безопасности государства крайне важно иметь хотя бы качественное понимание перспектив эволюции технологий.
Это необходимо для того, чтобы у принимающих решения была возможность долгосрочного планирования и анализа достаточности доступных ресурсов: энергетических, материальных, финансовых, а также трудовых, ведь технологии увеличивают производительность труда и одновременно повышают требования к квалификации работников. Бюджеты государств, банков и корпораций не безграничны, а инвестиции — это не просто денежные суммы и направляемый куда-то капитал, это рациональный процесс вложения средств в долгосрочное развитие как отдельных компаний и отраслей, так и страны в целом, осуществляемый в расчете на получение финансового результата в течение длительного периода, поэтому ошибки долговременного планирования могут стоить очень дорого.
И как показывает история ХХ века, заблаговременное распознавание основных тенденций будущего особенно важно в таких сферах человеческой деятельности, как военная промышленность, энергетика и информационные технологии.