Базовые параметры сделки властей с инвесторами «Хинкли-Пойнт С» (французской EDF и китайской CGN) утверждались решениями, принятыми разными консервативными правительствами во главе с Дэвидом Кэмероном и Терезой Мэй — нынешним премьер-министром. Благодаря такой преемственности сделка в ее состоявшемся виде (окончательное соглашение было заключено в сентябре 2016 года) рассматривается как детище Консервативной партии. На фоне ослабления позиций консерваторов это соглашение стало особенно удобной мишенью для нападок политических оппонентов. После июньских выборов жесткая критика проекта прозвучала, в частности, в двух докладах британской счетной палаты (National Audit Office), представленных в июне и сентябре, а также в выводах по итогам расследования этого вопроса, проведенного в конце 2017 года влиятельным парламентским бюджетным комитетом, большинство и место председателя в котором получили оппозиционные партии. Средства массовой информации транслируют недовольство обществу, значительная часть которого и без того раздражена неудачами тори в вопросах выхода Великобритании из Евросоюза, обуздания терроризма, упорядочения миграции, разрешения противоречий вокруг Шотландии и Ольстера и т. д.
Основные аргументы разноголосой критики в целом совпадают и сводятся к тому, что сделка в существующем ее виде приведет к неоправданной переплате по счетам потребителей за электричество, возможному снижению надежности энергоснабжения и недоиспользованию социально-экономических преимуществ, которые должны быть получены от «крупнейшей стройки современной Великобритании». Так, итоговый доклад парламентского комитета подтверждает ранее сделанные выводы счетной палаты Соединенного Королевства о том, что правительство Д. Кэмерона в 2013 году согласовало с инвесторами необоснованно высокую гарантированную цену на электроэнергию будущей АЭС «Хинкли-Пойнт С»: 92,5 фунта за 1 МВт∙ч, что вдвое выше сегодняшнего уровня оптовых цен. Благодаря этому потребители в течение 35 лет могут заплатить владельцам станции порядка 30 млрд фунтов в качестве компенсации разницы с рыночными ценами.
Хотя правительство говорит о преимуществах проектов строительства новых ядерных энергоблоков для экономического роста и занятости, в случае «Хинкли-Пойнт С» оно не просчитало этот эффект количественно и не создало механизмов для его максимизации, заключают критики консерваторов. Наконец, значительные превышения бюджетов и сроков реализации проектов сооружения энергоблоков EPR в Финляндии, Франции и Китае не дают уверенности в том, что строительство аналогичных блоков на АЭС «Хинкли-Пойнт С» обойдется в запланированную ныне сумму (19,6 млрд фунтов) и будет осуществлено в назначенный срок (пуск первого блока — к концу 2025 года). Несоблюдение параметров проекта не только негативно отразится на его рентабельности для инвестора, но и может сказаться на энергобезопасности страны, полагают члены Парламента. «Правительство допустило ряд серьезных стратегических просчетов и должно объяснить, чтó оно собирается делать во избежание подобного в будущем», — резюмируют законодатели.
Критика оппонентов создает атмосферу скептицизма вокруг «Хинкли-Пойнт С» и последующих проектов строительства АЭС, на фоне которых выигрышно преподносятся инициативы по развитию популярной в стране «зеленой» энергетики, чья стоимость довольно быстро снижается и в отдельных случаях уже выигрывает в сравнении с первой в нынешнем веке британской атомной новостройкой. Хотя сторонники принятых ранее решений выдвигают собственные рациональные контраргументы, они не могут не считаться со сложившейся политической обстановкой и настроениями в обществе. Это заставляет исполнительную власть и инвесторов совместно искать новые схемы реализации следующих проектов строительства АЭС и уверять общество, что те обойдутся дешевле «Хинкли». В частности, EDF поспешила заверить, что планируемое строительство аналогичных блоков EPR на АЭС «Сайзвэлл-С» будет стоить на 20 % дешевле, и даже при использовании существующей схемы инвестирования в проект фиксированная цена электричества этой станции будет ниже 90 фунтов за 1 МВт∙ч. Между тем правительство, очевидно, прислушается к критикам сделки по «Хинкли» в Парламенте, которые вслед за счетной палатой указали, что финансовое участие британских властей может намного снизить стоимость «атомного» электричества. Похоже, дело идет к пересмотру схемы реализации следующих проектов строительства АЭС в Соединенном Королевстве: не исключено, что, в отличие от «Хинкли-Пойнт С», их крупными кредиторами или акционерами могут стать британские госструктуры. Это будет показательным поворотом для атомной генерации в Великобритании, которая с конца прошлого века поэтапно перешла в частные руки.