Российский опыт
Россия в этой области имеет хорошие конкурентные перспективы. В РФ есть многочисленные современные научные разработки и уже работающие технологии. Установки, позволяющие обрабатывать продукты питания, есть во ВНИИРАЭ, Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), в Московском радиотехническом институте РАН и ряде других организаций.
В Москве на базе одного из предприятий Росатома, АО «НИИТФА», уже много лет работает гамма-установка, на которой осуществляется коммерческая обработка некоторых видов пищевых продуктов. Производством таких гамма-установок и сопутствующего оборудования также занимается АО «НИИТФА». Гамма-установки производства российской атомной отрасли работают во Вьетнаме, Бангладеш, Португалии, а вскоре будут поставлены в Боливию.
Другое предприятие Росатома, АО «НИИЭФА им. Д. В. Ефремова», производит в Санкт-Петербурге ускорители электронов, используемые для радиационной обработки медицинских изделий, сухих продуктов питания и лекарственных средств.
Правда, в отличие от частного центра компании «Теклеор» в Калужской области (в котором создан полный логистический цикл обработки), в научных институтах источники ионизирующего излучения широкопрофильные, не имеющие специфической технологической оснастки для пищевой продукции. Например, на установках ИЯФ СО РАН также стерилизуют одноразовые медицинские изделия.
Новосибирский Институт ядерной физики изготавливает ускорители частиц, используемые для радиационной обработки, уже много лет, рассказал АЭ заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ Сибирского отделения РАН Александр Брязгин. «Мы предлагаем различные схемы обслуживания. Можно установить ускоритель на предприятии для обработки продукции его производства. Можно сделать центр по обработке, который будет принимать продукты от разных производителей. Бизнес-модели уже отлажены на примере ускорителей для стерилизации медицинских изделий», — сказал он.
Во ВНИИРАЭ на модернизированной гамма-установке ГУР‑120 отработаны режимы облучения для основных видов пряностей, сушеных трав, какао-порошка, а также сушеных и свежих овощей, рассказала нам Н. Санжарова. Результаты доступны для коммерциализации, причем годовой объем обработанной продукции может составить более 700 тонн. Установка ВНИИРАЭ используется как для проведения научных исследований, так и для выполнения заказов частных фирм, причем портфель заказов на радиационную обработку специй от различных компаний существенно превышает производственную мощность гамма-установки института, отметила она.
Кстати, специи, сухие овощи и фрукты составляют примерно половину всего объема облучаемых в мире продуктов. Дело в том, что эти продукты наиболее загрязнены микробами, а обработка их другими методами сложна и затратна. Обычно используют окуривание окисями этилена или пропилена, причем для оптимальных результатов необходим определенный уровень влажности исходных продуктов. И даже при соблюдении всех этих условий окуривание не уничтожает плесень полностью. Оно проводится в несколько этапов, так что требует десятков часов для каждой партии товара. Облучение ускоренными электронами — в разы выгоднее, говорится в статье руководителя Секции сохранения пищевых продуктов в Объединенном отделе ФАО/МАГАТЭ Яна Ван Коэй, опубликованной в бюллетене МАГАТЭ.
Установки ИЯФ СО РАН достаточно дорогие. Стоимость одной, по словам А. Брязгина, — миллионы долларов. Срок ее окупаемости — несколько лет. Для зарубежного рынка такие сроки возврата инвестиций нормальны, поэтому ускорители были куплены многими зарубежными странами: Китаем, Южной Кореей, Польшей, Индией, Малайзией, Индонезией, США и другими. Институт поставил в различные страны более 150 ускорителей, отметил эксперт.
Но и в России радиационная обработка продуктов имеет экономический смысл. Расчеты экономистов показывают, что стоимость облучения упакованного куриного мяса составляет около 3 руб. за килограмм, сказал А. Брязгин. Цена зависит от вида товара и может различаться в разы, поэтому решение об обработке того или иного вида пищевой продукции надо принимать в каждом случае отдельно.
Активно развивает данное направление в настоящее время и ГК «Росатом», преимущественно в рамках зарубежных поставок. Проектами по созданию центров облучения продукции в структуре госкорпорации занимается учрежденный в начале 2017 года отраслевой интегратор «Русатом Хэлскеа». Сегодня большинство запросов на поставку радиационного оборудования, будь то гамма-установки или ускорители электронов, поступает с зарубежных рынков. В частности, в активной фазе находятся переговоры с партнерами из Филиппин, Ирана и Бразилии, сообщили нам в пресс-службе «Русатом Хэлскеа».
Росатом планирует строительство таких центров и на территории России. Один из них в качестве пилотного проекта был построен в Подмосковье, в городе Лыткарино, где используется ускоритель электронов с энергией частиц 10 МэВ. С его помощью стерилизуют медицинские изделия, а также обрабатывают специи и травы с целью обеззараживания и продления срока годности.