Павел Сушков,
руководитель образовательных программ АО «Наука и инновации»:
— Если говорить о мире инноваций и технологий, то под термином «гараж», прежде всего, следует понимать формат для запуска инновации, который предполагает свободу инициативы, гибкость при принятии решений, минимизацию ресурсов, максимизацию мотивации и ответственности команды проекта. В этом смысле «гаражность» — синоним стартапа.
Поэтому достаточно часто можно встретить метку «гараж» в названиях инициатив и программ по развитию инноваций, например, BMW Sturtup Garage (проект, занимающийся развитием стартапов в направлении встраивания разработок в концепты будущих автомобилей). Образ гаража совместим с современным пространством, коворкингом, например.
Насколько «гаражность» уместна и полезна в атомной отрасли? С одной стороны, вход в ядерные технологии — это дорогое удовольствие, а выход из них — еще более дорогое. Существует немало ограничений с точки зрения безопасности и разрешительных процедур. Можно вспомнить известный пример, когда американский школьник Дэвид Хан пытался создать самодельный ядерный реактор-размножитель в сарае рядом со своим домом на окраине Детройта. Эксперимент «радиоактивного бойскаута» закончился вмешательством ФБР, огромным штрафом и зачисткой сарая вместе с самодельным реактором. С другой стороны, в Росатоме немало направлений, где запуск инноваций с помощью классического или внутреннего стартапа возможен и даже необходим. Сегодня для многих высокотехнологичных компаний привлечение внешней инициативы, сети стартапов — это магистральный путь развития и выживания в конкурентной среде. Но это не отменяет корпоративный сектор R&D и проектное управление — объединяя разные модели инновационного развития, можно добиться большей эффективности.
Например, если проанализировать статистику конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли», то из почти 800 проектов, которые прошли через конкурс, около 5 % вполне могли бы быть реализованы гаражным способом, и я думаю, что в этом случае они были бы более эффективными. Например, проекты создания различных малых устройств; проекты, связанные с моделированием инженерных процессов; проекты в области создания новых продуктов.
Пока реальных гаражных проектов, работающих в интересах Росатома, немного. Сейчас мы общаемся с командами инженеров-исследователей из НИТУ МИСиС, которые делают интересные проекты. Один из них — это создание бета-вольтаических элементов для автономных источников питания (новый долгосрочный и эффективный источник энергии), другой направлен на разработку новых нейтронопоглощающих материалов (для хранения и утилизации РАО).
Есть и еще один очень важный аспект — развитие гаражной культуры в целом позитивно влияет на повышение уровня инженерной подготовки молодых профессионалов. Известный принцип подготовки инженера-физика — «головой и руками». Полноценно ввести этот принцип в практику можно, если добиться от молодежи интереса к мейкерству. Поэтому не может не радовать развитие таких национальных проектов, как Кванториум. Росатом поддерживает подобные начинания. Один из примеров — конкурс для старшеклассников «Юниор», который ежегодно проходит в НИЯУ МИФИ и является частью крупнейшего в мире научно-инженерного форума ISEF.