Человечество «заигралось» в технологии
В декабре 2017 года был опубликован доклад Римского клуба, подготовленный к его 50-летию, под названием «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты». (Римский клуб — это международное интеллектуальное собрание, которое анализирует глобальный мир.) В этом юбилейном докладе, в числе прочего, говорится о том, что мы — человечество — заигрались в технологические игры. А между тем они опасны не только в техническом, но и в мировоззренческом смысле: мы можем потерять контроль над ситуацией. Неизвестно, чем дело кончится.
Если мы полностью доверимся технологиям, то очевиден вопрос: что будут делать люди? Я не имею в виду замену людей, например юристов, программами — это простая история. Речь о том, что важнейшие решения будут принимать мощные суперкомпьютеры, и вся наша жизнь будет обеспечиваться ими.
Мы попали в парадоксальный мир, который, с одной стороны, открывает перед нами огромные соблазнительные возможности, а с другой — вынуждает делать выбор между этими возможностями и безопасностью. Все это — последствия технологического развития.
Еще один интересный аспект: мы боимся потерять контроль над искусственным интеллектом, а контролируем ли естественный? Мы изучаем мозг, но пока не можем увидеть, чтó в нем происходит. Магистранты приходят ко мне и говорят: «Хочу работать с мозгом». «А что ты хочешь там увидеть, если не секрет? Можно ли там увидеть этические и когнитивные способности?» — спрашиваю их я.
В голове у нас сложнейшая нейронная сеть, которую невозможно себе представить. Если вытянуть в одну линию все нейроны, которые находятся в голове — не у Эйнштейна, а у обычного человека, — получится страшная цифра: 2,8 млн км. Нейроны уложены также и в другие клетки, глиальные — они имеют собственную память, их еще в 10 раз больше. Каждый нейрон может образовать от 50 000 до 100 000 связей с другими частями мозга. Всего порядка квадрильона связей, а с учетом глиальных — вообще немыслимое количество.
Крупнейший философ, занимающийся проблемами сознания, Дэниэл Беннет, пишет, что мы не более чем совокупность триллиона нейронов. Если прав Беннет, и человек — это всего лишь программа, которую можно разобрать на нейроны, то о какой свободе воли можно говорить? Есть и другие точки зрения. Так что пока остается нерешенным вопрос: кто такие мы сами?
Гений человечества додумался до того, чтобы создать внешнюю память: вначале она существовала в виде рисунков на скалах, сообщений, теперь — в виде жестких дисков. Но и это привело к тревожным результатам. Многие сегодня не ныряют в информацию с головой, а скользят по ней, как серфингисты.
Еще более тревожная вещь — интернет-зависимость. Нейрофизиологические данные говорят о том, что у людей, зависимых от Интернета, происходят такие же изменения в мозгу, как при наркотической или алкогольной зависимости. Это называется computer illness — компьютерная болезнь.
Интернет-зависимость приводит к перестройке мозга — он вообще постоянно перестраивается. Меня поражает и ужасает эта огромная нейронная сеть, которая переписывается каждую секунду!