Минус — разработка, плюс — производство
Вместе с тем распространение водородной энергетики пока ограничено отсутствием инфраструктуры. Самому старому водородному трубопроводу в районе города Рур (Германия) всего 50 лет, а самый длинный подобный трубопровод имеет протяженность всего лишь 400 км. При этом у России есть подспорье — развитая сеть газовых трубопроводов, по которым можно передавать метано-водородную смесь, а затем, уже у потребителя, разделять эту смесь на водород и метан.
Водородные заправки уже работают в США, Японии, Китае и некоторых странах Евросоюза. Развитием водородной заправочной инфраструктуры занимаются такие европейские компании, как Air LiquideAir products, Danish Hydrogen Fuel, H2 Logic, Hydrogen Link, Hydrogen Sweden, Icelandic New Energy, Linde, McPhy.
В отчете аналитической и консалтинговой компании Navigant Research говорится о том, что к 2024 году количество транспортных средств с водородными топливными элементами по всему миру вырастет до 580 тыс., к 2026 году их уже будет 800 тыс., а к 2030 году — около 1,5 млн. Кстати, в этом году по маршруту Букстехуде — Куксхафен в земле Нижняя Саксония (Германия) начнут курсировать два первых поезда с водородным топливом Coradia iLint. Разработчик, компания Alstom, планирует поставить только для этого района 14 таких поездов к 2021 году.
Вопрос инфраструктуры так же важен, как и масштабное производство водорода. Помимо заправок и трубопроводов есть вопросы в части сжижения и транспортировки. В мире сейчас активно разрабатываются танкеры, авто- и ж/д цистерны, предназначенные для доставки водорода. Появляются новые распределительные системы, автозаправки, водородные баллоны высокого давления. К сожалению, в России в эти разработки не вкладываются ресурсы.
Однако еще есть возможность закрепиться на рынке производства водорода. Сейчас 95 % производимого водорода потребители используют для собственных нужд, а не для продажи. Например, нефтеперерабатывающий завод производит водород, сжигая нефтепродукты, и использует его для получения бензина. Всего в 2016 году в мире было произведено 75 млн тонн водорода, и лишь 5 % из них составил товарный водород, продаваемый на рынке как энергоноситель и химический реагент. Однако в будущем этот показатель наверняка будет расти.
В консервативном сценарии роста потребления промышленного водорода его доля к 2050 году увеличится с 70 млн до 230 млн тонн в год. Также будет расти доля товарного водорода, с 4 млн до 140 млн тонн в год. При этом рынок товарного водорода, получаемого с использованием ВТГР, будет формироваться синхронно с созданием мощностей этих реакторов. Если исходить из тезиса, что этот рост будет обеспечен экологически чистым производством на основе технологий ВТГР, то для производства 140 млн тонн водорода в год к 2050 году в мире должны быть созданы энергоблоки с ВТГР общей тепловой мощностью 400 ГВт.
При условии что в России мощности ВТГР будут составлять не менее 3 % от мировых, к 2050 году необходимо построить не менее пяти АЭТС с ВТГР (4×600 МВт) с общей тепловой мощностью 12 ГВт. В таком случае Россия сможет к 2050 году ежегодно производить более 4 млн тонн товарного водорода. А его ключевые потребители обитают в Азиатско-Тихоокеанском регионе: это Япония, Китай, Южная Корея, Индия и Индонезия.