Подледные тайны

Текст: Татьяна ДАНИЛОВА

Секретная военная база, скрытая под щитом ледника Гренландии, — это не эпизод очередного фильма о Джеймсе Бонде, а часть истории холодной войны. База была заброшена еще 50 лет назад, но сейчас оказалась в центре внимания.
История эта началась еще во время Второй мировой войны. В 1951 году для защиты от гипотетического воздушного нападения СССР через Северный полюс на гренландской авиабазе Туле, расположенной всего в 1120 км от полюса, разместили стратегические бомбардировщики и радиолокационную базу.

Но военная мысль не дремала, и вскоре появился проект «Ледяной червь» (Iceworm): предлагалось разместить в туннелях подо льдом 600 межконтинентальных баллистических ракет. А для маскировки — ведь ни в одном мешке не получится утаить шило таких масштабов! — публично сообщили о строительстве подо льдом научного городка для полярных исследований.

Работы начались в 1959 году. И городок подо льдом был построен, и исследования начались — исследования возможности осуществления проекта Iceworm. В 21 туннеле общей длиной 3 км разместили построенные из модулей лаборатории, библиотеку, церковь, кафе и бытовые помещения. Все было оснащено современными удобствами. Воду получали, растапливая лед, а электроэнергию — от первого в мире мобильного атомного реактора Alco PM-2A. В городке постоянно жили около 200 человек.

О базе даже сняли документальный фильм, который, впрочем, умалчивал о военных задачах «ледяного города». Данию, которой официально принадлежала Гренландия, тоже решили не беспокоить «лишними» сведениями: ведь датские законы не разрешали размещать ядерное оружие на территории страны, в том числе в Гренландии.

А военные выдвигали все новые идеи: они хотели разместить подо льдом то противоракеты, то реактивные истребители, забрасываемые в небо паровыми катапультами… Но не учли движения ледников. Каждый месяц с поверхности приходилось убирать более ста тонн снега и льда — и все равно туннели деформировались, «плыли» и наконец стали угрожать реактору.

Его пришлось демонтировать. Станция кое-как проработала еще год на дизельных генераторах, но в 1965 году была эвакуирована. А с появлением ракет Polaris, размещаемых на атомных подводных лодках, нужда в базе и вовсе отпала. И в 1967 году она была заброшена.

Судя по всему, военные рассчитывали, что постоянные снегопады и дробление ледников скроют «исследовательскую» площадку навсегда. Однако то ли глобальное потепление, то ли яростные дискуссии о нем и его последствиях накалили атмосферу до такой степени, что ледники Гренландии стали подтаивать. И свежее исследование показывает, что в случае сохранения нынешних темпов таяния ледяного щита Гренландии уже к концу века — к 2090 году — объект может быть полностью обнажен.

Если это произойдет, то отходы — радиоактивные или любые другие (дизельное топливо, стойкие органические загрязнители и так далее) — попадут в океанические воды. Кто несет ответственность за очистку острова? Соглашения по этой проблеме не существует, и неясно, знало ли правительство Дании о том, что делают американцы в Гренландии, а если знало — то что именно. Представители правительств Дании и Гренландии, а также военные США отказываются комментировать ситуацию.

P. S. По иронии судьбы, база все же послужила науке. Датский палеоклиматолог Вилли Дансгор первым догадался о том, что ледники хранят индикаторы климата прошлых веков — изотопное соотношение кислорода и дейтерия. И в последние дни существования базы, летом 1966 года, исследователи пробурили ледник до глубины 1390 метров и извлекли уникальные ледяные керны, хранящие целых 100 тысяч лет истории климата.


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА

Made on
Tilda