ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИИ
Современные ЛЭП. Восстановление компетенций в области проектирования и строительства линий сверхвысокого напряжения — первый пункт. По оценке специалистов института, для его выполнения необходимо финансирование в объеме 5–7 млрд рублей на ближайшие четыре года. Строительство сверхвысоковольтных линий оправданно для передачи потребителям больших мощностей на дальность от 400 до 5 000 км. Такие потребности в России уже имеются: речь о крупных проектах добычи полезных ископаемых, которые располагаются в удаленных районах Сибири и Дальнего Востока.
Ветроэнергетика. Возобновляемая энергетика — еще одно направление развития, которое, к слову, важно и для Росатома. В институте уже разработана конструкция ветрогенератора с вертикальным расположением ротора (в отличие от традиционной для западных стран схемы с горизонтальным расположением). Предлагаемая специалистами ВЭИ компоновка более компактна, надежна, проще в эксплуатации и изготовлении и, самое главное, более эффективна с точки зрения выработки электроэнергии, отмечает Е. Осоченко.
Прототипы таких генераторов уже изготавливаются на площадке института. Их мощность невелика — 10–20 кВт, но такие установки дадут инвестору представление о том, как работает установка и как она будет масштабироваться. «Есть стремление к постепенному насыщению территории ВЭИ собственными разработками. ВЭИ будущего — референтная площадка подтверждения компетенций института», — говорит Е. Осоченко.
Локальные энергосистемы. ВЭИ готов взять на себя роль интегратора локальных энергосистем. Где-то, может быть, эффективно использовать малые ГЭС, в других районах удачным решением будет источник с использованием ядерного топлива. Есть в России регионы, которые занимаются переработкой леса, отходы от производства также можно использовать для производства электроэнергии. Ключевой является задача построения современной устойчивой локальной сети по всем правилам «большой» сети.
Накопители энергии. Создание надежного и экономически эффективного накопителя со стопроцентной вероятностью совершит революцию в электрических сетях. «Генерация и потребление в современном мире одномоментны. Генерируется столько, сколько потребляется. Генераторы мощности вынуждены уменьшать генерацию, если нет потребления», — говорит Е. Осоченко. Особенно чувствительны колебания уровня потребления в больших городах, где крупные промышленные предприятия не всегда работают круглосуточно. Зимой в России потребляется примерно 105 млрд кВт·ч в месяц, а летом — 75 млрд кВт·ч. То есть колебания достигают 30% от максимума.
«Появление крупных накопителей гигаджоулевого и тераджоулевого класса мощности, способных нивелировать колебания потребления, решат вопросы как избыточной генерации, так и использования старых, энергонеэффективных мощностей», — говорит Е. Осоченко.
Электротехника для крупных городов. Мегаполисам нужна также оптимизация электросетевого хозяйства. «Города насыщены электроэнергией. Рост энергопотребления приводит к энергодефициту отдельных городских зон, при этом решение вопроса с землеотводом для подвода дополнительных мощностей сталкивается с серьезными проблемами», — добавляет И. Кудрявцев. Современные решения позволяют сделать подстанции более компактными при увеличении мощности, можно и вовсе убрать их под землю.
«В крупном городе это оптимальное решение. Но, соответственно, требуются новые виды оборудования. Это должно быть пожаро- и взрывобезопасное оборудование. Масляный трансформатор никто не разрешит убрать под землю — значит, он должен стать безмасляным. Линии передач, кабели должны быть надежными, а их размеры — минимальными. Это новый, действительно инновационный вид оборудования», — отмечает первый замглавы института.
Силовые полупроводники. В ВЭИ считают важным направлением развитие преобразовательной техники для частотного регулирования двигателей. Это огромная номенклатура полупроводниковой продукции, в том числе силовые полупроводники. «Сегодня практически вся силовая электротехника — это импорт, так называемая IGBT-технология. Мы здесь очень серьезно импортозависимы. Мы ставим перед собой задачу от этой зависимости уйти», — поделился Е. Осоченко.
Для восстановления технологий изготовления силовой электроники и полупроводниковой продукции также, по оценкам ВЭИ, потребуется не меньше 5–7 млрд рублей. Вряд ли имеет смысл в создавшейся экономической ситуации рассчитывать на средства госбюджета. Однако перспективы есть.
Так, направление электродвигателей будет развиваться в рамках контракта на поставку судовых электродвигателей для Объединенной судостроительной компании (ОСК). Соглашение предусматривает изготовление и поставку продукции на сумму 400 млн рублей в 2017 году. В последующие годы эта сумма составит 700 млн рублей в год. В случае если сотрудничество будет признано успешным, ВЭИ может получить доступ к экспортным поставкам в рамках контрактов ОСК, что серьезно увеличит объемы выпуска.
Сервисные центры. ВЭИ выступает за создание сети сервисных центров по стране с привязкой к предприятиям Росатома. Такие центры могли бы оперативно обследовать энергетические объекты, например подстанции, а затем проводить ремонт или модернизацию «под ключ». Правда, сегодня в энергетике России инвестиционные программы основных игроков свернуты до минимума, который необходим для поддержания работы сетей и генерации. Но рано или поздно кризис закончится, программы будут возобновлены — и тогда отрасль займется модернизацией. У ВЭИ есть время на то, чтобы подготовиться к рывку, отмечает И. Кудрявцев.