Спрос на суперкомпьютерные технологии в России растет. ВНИИЭФ как один из разработчиков таких систем имеет опыт сотрудничества с промышленными предприятиями Роскосмоса, авиационной и автомобильной промышленности, атомной энергетики. Мы взаимодействуем со сторонними организациями в суперкомпьютерных вычислениях уже пять-шесть лет.
Очень хорошая отдача идет от центра коллективного пользования, а также от применения вычислительного кластера при передаче информации через защищенные каналы связи. Пользуется спросом возможность организации удаленного доступа к нашим вычислительным ресурсам.
Число компаний, которые понимают пользу компьютерного моделирования, растет. Например, Центральный институт авиационного моторостроения работает с нами не первый год. Они очень заинтересованы в использовании суперкомпьютерных технологий для своих задач. Им нравится производить расчеты в режиме удаленного доступа на наших вычислительных системах и с нашими специалистами. Их задачи решаются оперативно, бесперебойно и круглосуточно.
Поэтому, когда мы обсуждали, какой должна быть система организации суперкомпьютерных технологий в России, они горячо высказались в поддержку такой концепции: один или два крупных центра предоставляют свои ресурсы, а промышленные предприятия оснащаются техникой с гораздо меньшей производительностью, которой достаточно для постановки задач и обработки результатов расчетов. Ведь создание локального вычислительного центра, поддержание его надежной бесперебойной работы — дорогое удовольствие для предприятия.
Кроме того, системы достаточно быстро устаревают, требуется их постоянное обновление и развитие. Для поддержания работоспособности вычислительных машин большой мощности необходимы специальные навыки и техническая база. Во ВНИИЭФе этой работой мы занимаемся с 2010 года.
Сегодня более 50 предприятий подключены к ресурсам нашего вычислительного центра по защищенным каналам. Ежедневная круглосуточная суммарная производительность — около 350 Тфлопс. Кроме того, мы поставили на предприятия более 120 компактных машин нашей сборки производительностью от 1 до 5 Тфлопс.
Но так было не всегда. В 2010 году, когда президентский проект развития суперкомпьютерных технологий только начинался, большинство специалистов предприятий, с которыми мы обсуждали эту программу, люди немолодые, скептически относились к тому, что мы сможем с помощью математического моделирования заменить часть экспериментальной отработки.
Тогда за дело взялись те, кто помоложе, кто был настроен более оптимистично; они активно, быстро и с удовольствием освоили эти технологии. Они защищали работы, выполненные в рамках проекта, благодаря чему руководители оценили преимущества от внедрения новых технологий проектирования.