СКРИПАЧ НЕ НУЖЕН
В 2013 году, по словам нашего собеседника, МЮКАТЭКС закрыли, а Росатом прекратил финансирование работ, несмотря на то что профильный НТС-8 госкорпорации рекомендовал концепцию к дальнейшей разработке.
Научные эксперты посоветовали разработчикам параллельно искать финансирование вне Росатома. «Я подавал заявку в Российский научный фонд — и вот результат: все три эксперта единогласно рекомендовали безусловно поддержать проект, но руководство РНФ заявку отклонило, — рассказывает Л. Пономарев. — Мы обращались в Академию наук, обсудить проект собрались представители трех отделений РАН: физики, химии и энергетики — почти треть Академии. Совещание приняло решение поддержать проект и обратилось с письмом к президенту РАН, но опять все безрезультатно. Председатель президиума НТС Росатома академик Николай Лаверов написал письмо поддержки в Федеральное агентство научных организаций. Из ФАНО ответили: отлично, очень интересно, найдите деньги и исследуйте».
Пока группа Пономарева ищет финансирование, ученые продолжают в инициативном порядке вести расчеты, однако экспериментальная работа стоит: нет денег даже на реактивы. «Беда в том, что за последние три года я почти потерял команду, — сетует Л. Пономарев. — Экспериментальная установка во ВНИИТФе разрушена, в НИИАРе расформирован радиохимический отдел, и работать на установке больше некому».
В этом году разработчики БЖСР под эгидой НИЯУ МИФИ подали заявку на финансирование по объявленной Росатомом программе «Инновационный старт». Ученые, претендующие на средства госкорпорации, должны доказать, что в перспективе их предложения могут принести ей существенную прибыль.
«Даже примитивные оценки показывают, что переработка жидкого топлива в разы проще и дешевле, чем переработка твэлов», — утверждает Л. Пономарев. Возможно, на «Инновационном старте» ему и его единомышленникам наконец улыбнется удача.
КОНКУРИРУЮЩИЙ «ЖАСМИН»
Альтернативный проект быстрого реактора на расплавах солей ведет инициативная группа в Физико-энергетическом институте им. А. И. Лейпунского при участии ученых из НИЦ «Курчатовский институт». Рабочее название установки — «ЖАСМИН» (жидкосолевая, многофункциональная, инновационная).
В качестве соли предполагается использовать предложенный группой Пономарева (в которую, кстати, входили и ученые из ФЭИ) расплав LiF-NaF-KF. В этом проекте предлагается объединить две пока не существующие технологии: электроядерную и жидкосолевую. Подкритический ЖС-бланкет управляется источником нейтронов, которые рождаются при взаимодействии ускоренных протонов с ядрами урана.
Уже сегодня в ФЭИ приступили к опытно-конструкторским проработкам комплекса (институт финансирует их сам). Реактор будет иметь модульную структуру для повышения безопасности. Планируемая мощность — 20 кВт. Теоретически, в случае успеха, можно замахнуться и на более высокие показатели.
Но в ФЭИ главенствует идея использования реактора для сжигания минорных актинидов, прежде всего америция, а не для производства электроэнергии, поэтому ученые считают, что тепловые мощности блоков за пределами 0,5–1 ГВт вряд ли понадобятся. Опытный образец ЖАСМИНа обещают представить в 2018 году.
Л. Пономарев считает, что игра не стоит свеч. «ФЭИ хочет делать, по сути, не реактор, а подкритическую систему. ЖАСМИН сам работать не может — он должен подпитываться от ускорителя. Думаю, это несерьезно. Просто ФЭИ нужен новый ускоритель, чтобы производить изотопы. А жидкосолевой бланкет — просто „бантик", чтобы оправдать покупку такого ускорителя. Дело это бессмысленное, мощность 20 КВт никому не нужна, потоки нейтронов 1014 н/с давно достигнуты в обычных реакторах», — говорит он.
Стоит отметить, что редакция предоставила руководству ФЭИ возможность ответить на эти доводы, однако в институте ею не воспользовались.