О средствах производства
ОЛЕГ БАРАБАНОВ,
директор по развитию и реструктуризации госкорпорации «Росатом»
В предыдущих номерах мы говорили о глобальных трансформациях производственного уклада, называемых промышленными революциями, о важности внедрения новых технологий для успешного развития производственного сектора в России и о локализации как инструменте стимулирования развития экспортных и внутренних производств, обеспечивающих внутреннюю и международную конкурентоспособность.

Эти процессы связаны с развитием промышленной базы национальной экономики, улучшением качества высокотехнологичных производств, наращиванием внутреннего потенциала промышленности. Важнейшая их особенность заключается в обеспечении внедрения технологических и организационно-управленческих инноваций, доказавших свою эффективность как внутри страны, так и в других странах; их применение позволит перевести деятельность крупных компаний на качественно новый уровень, одновременно обеспечивая высокий уровень жизни населения и возможность его дальнейшего повышения в долгосрочной перспективе.

Один из технологических приоритетов РФ сегодня — развитие базового и специального машиностроения, необходимого для обеспечения внутреннего рынка собственными средствами производства. Станкостроение — основополагающая отрасль промышленности, от технического состояния которой во многом зависит уровень развития всей российской экономики. Отставание в данной отрасли от мировых лидеров велико, но происходящие глобальные изменения открывают новые перспективы.

Главный тренд отечественного станкостроения сегодня — интеграция мирового опыта и последующее развитие на его основе. В первую очередь, речь идет о формировании благоприятной среды, способствующей качественному скачку в станкостроении и модернизации технологической базы отечественных производств.

Стимулирование внутреннего спроса на продукцию отечественных предприятий подвигло ряд российских компаний на создание средств производства, включая станки. Не остались в стороне и предприятия Росатома.

В прошлом году на ПСЗ и ПО «Маяк» запущено сборочное производство линейки металлообрабатывающих станков с числовым программным управлением под маркой F.O.R.T. Они могут практически полностью заменить импортные аналоги и обеспечить промышленные предприятия России новым высокоточным оборудованием. (Сегодня только 10% потребности нашей страны в станках обеспечивается российскими компаниями.)

Технологическим партнером в проекте выступает Балтийская промышленная компания. В планах — выход под торговой маркой F.O.R.T. на мировой рынок с предложением зарубежным заказчикам конкурентоспособных инновационных станков, не уступающих по техническим характеристикам продукции известных мировых лидеров, по соответствующим ценам.

Реализация проекта в рамках территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) г. Трехгорный позволит достичь преимуществ по цене. Кроме того, ­ТОСЭР выгодно расположена в логистическом плане: в непосредственной близости от территории находятся автомобильные, железнодорожные, водные и воздушные пути следования грузов из Сибири, с Дальнего Востока, из Китая, Казахстана и других азиатских государств в Центральную и Западную Россию, а также в Европу.

Свой вариант локализации предлагают на ПО «Старт». В результате тесного сотрудничества со Средневолжским станкозаводом появилась возможность наладить выпуск высокоточных отечественных станков токарной группы. Высочайший уровень компетенций, внушительная производственно-техническая база, человеческий ресурс и сервисные возможности позволят участникам проекта успешно осуществить план организации собственного производства станков в России.

Подробнее о ситуации в отечественном станкостроении, предыстории проекта, его значимости для Росатома читайте в рубрике «Новые бизнесы».

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА

Made on
Tilda