XIX–ХХ века были эпохой ускоренной урбанизации, когда города быстро менялись. Развивались жизнеобеспечивающие системы (водопровод, канализация, электрические сети), внедрялись социальные решения (наподобие типовых домов, в которых бок о бок — хотя и на разных этажах — селились богатые и бедные). Но в XIX веке никто не называл Лондон «умным городом», хотя Джон Базэлджет построил в нем уникальную центральную систему канализации и обустроил набережную Темзы. Не удостоился такого определения и Париж, перестроенный бароном Османом в соответствии с хозяйственными, социальными и санитарными требованиями времени.
Об «умном городе» заговорили лишь спустя несколько лет после начала объединения физической городской инфраструктуры с достижениями цифровых и коммуникационных технологий. Такая интеграция в идеале должна удешевить прежние методы хозяйствования либо сделать возможным недостижимое ранее.
Существует примерно десяток определений «умного города». Все они — настоящие произведения маркетингового искусства и родились, скорее всего, в недрах инфотехнологических и телекоммуникационных корпораций. Если отбросить длинные пояснения, то «умный город» — способ сделать жизнь в городе удобнее и безопаснее.
В теории «умный город» управляется данными, анализ которых позволяет городским службам, в свою очередь, рациональнее управлять ресурсами и делать городскую жизнь (транспорт, медицину, коммунальное хозяйство, благоустройство) безопаснее, удобнее, дешевле, человечнее, или, выражаясь официально, повышать качество жизни горожан.
Потенциал сочетания физической инфраструктуры с цифровой и коммуникационной, несомненно, высок. Но изучение практик внедрения технологий «умного города» приводит к заключению: в городах, заявленных в качестве образцов внедрения этой модели, она внедрена процентов на 10–15. Остальное — либо уже знакомые нововведения последних десяти-пятнадцати лет, либо пожелания, обещания и перспективы.
Многие давным-давно познакомились с городской цифровой действительностью: электронная «бегущая строка» на автобусной остановке, сообщающая время ожидания для каждого маршрута, получает данные с датчиков автобусов. Мы понимаем, зачем городу нужны видеокамеры, мы пользуемся мобильными приложениями для парковки, отслеживания «пробок» и выбора оптимального маршрута поездки по городу — и даже не подозреваем, что модный термин «умный город» охватывает все эти и многие другие привычные удобства.
Еще один пример: в новых домах показатели счетчиков воды, электричества, систем отопления и газоснабжения снимаются удаленно и передаются посредством Wi-Fi в систему, которая ведает выставлением счетов потребителю. В такой системе сразу видны все отклонения в потреблении, которые, как правило, сигнализируют о разного рода утечках и необходимости их устранения.
В Хельсинки подобными системами снабжены все новые дома, а в целом системы датчиков потребления за последние 10 лет получили большое распространение даже в небогатой Восточной Европе, где они позволили жильцам значительно сократить коммунальные платежи. Вот удивятся жильцы этих домов, узнав, что живут в «умном городе»! Заметим, что для внедрения «умного учета» потребления коммунальных услуг не потребовалось модной программы «Умный город» — датчики и автоматизированные системы управления «сами собой завелись», как промыслы у помещика из «Мертвых душ», — завелись, как только стали выгодны и удобны.
Большие данные
В последнее десятилетие городские власти по всему миру начали пытаться применять для решения проблем городской жизни технологии больших данных — информацию о доходах, кражах, дорожно-транспортных происшествиях, пожарах, заболеваниях, использовании общественного транспорта и парковок, многом другом.
Технологиям больших данных сопутствуют другие, не менее важные: «облачные» вычисления, резко снизившие затраты на хранение информации; новые разработки в области машинного обучения, снабдившие городские власти передовым инструментарием анализа данных; Интернет вещей (IoT) и дешевые сенсорные датчики, обеспечивающие массивные потоки важной информации, от автомобильного трафика и загрязнения воздуха до соблюдения графиков вывоза мусора.
Несомненно, существует некий порог населенности города, с пересечением которого технологии больших данных приносят реальную экономию. Обычно приводят пример четырехмиллионного Лос-Анджелеса, где все светофоры города оснастили датчиками и камерами для анализа дорожной ситуации, а затем объединили в синхронизированную саморегулирующуюся систему, которая в итоге повысила среднюю скорость движения на 16% и сократила время ожидания в «пробках» на 12%. Правда, на это ушло почти 30 лет и $400 млн.
Много говорилось о том, что «умное» уличное освещение дает 20–25 % экономии затрат на энергию. К примеру, в Барселоне (население 1,6 млн человек) система управления освещением улиц в зависимости от плотности движения экономит энергию и снижает затраты из городского бюджета на $37 млн в год. Однако светодиодное уличное освещение, не требующее датчиков, каналов передачи и центров обработки данных, дает примерно тот же эффект при меньших капитальных затратах.
Поэтому в Лос-Анджелесе внедряют светодиодные фонари на более чем 7 тыс. км улиц и дорог, причем каждый фонарь оснащают датчиком, который «отчитывается» перед центральной системой об исправности лампы. В случае непорядка ее сразу заменят. Освещение станет ярче и дешевле, а в будущем уличные огни станут изменением цвета предупреждать о трафике.
«Умной» делают инфраструктуру не столько технологии, сколько ее рациональность плюс обратная связь, когда информация с мобильных телефонов, камер, датчиков обезличенно передается в городские организации, и те получают возможность отслеживать реальные проблемы.
Кроме физической и цифровой инфраструктур, также необходимо интегрировать коммуникативную. И здесь успехи невелики либо совсем отсутствуют.