В начале октября ЦНИИТМАШ сообщил, что разработал уникальную коррозионностойкую сталь 03Х23Н6М4Д3АБ-Ш. Этот материал с повышенными механическими свойствами не склонен к разрушению, вынослив в агрессивных средах и не имеет аналогов в мировой промышленности.
Сталь разработали для эксплуатации на газовых месторождениях с высоким содержанием Н2S и СО2, например, Астраханском. Для разработки этой стали специалистам потребовалось 2,5 года.
Главный научный сотрудник ЦНИИТМАШа Сергей Марков и его коллега, старший научный сотрудник Алан Баликоев, подробно рассказали о том, что такое спецстали и какова их роль в производстве ответственных объектов атомной энергетики.
История вопроса
Сталь — это сплав железа и углерода, причем последнего должно быть не больше 2,14%, иначе сплав будет слишком хрупким. Сегодня в нашей стране выпускается более 1000 марок сталей; те из них, в которые добавлены специальные смеси, называют легированными.
Среди легированных сталей выделяют спецстали; они используются для решения тех задач, с которыми не справятся материалы общего пользования. Сразу оговоримся: все специальные стали — легированные, но не все легированные стали можно отнести к специальным. Например, строительные стали относятся к низколегированным сталям общего назначения, но назвать их специальными нельзя.
Процесс легирования известен давно; химический анализ стали, из которой делали японское оружие в XI веке, показал, что в ее составе уже был молибден. Благодаря этой добавке сталь одновременно становилась тверже и прочнее. Еще один давно известный способ повышения прочности сплава — увеличение содержания углерода до 0,8%, в результате получается так называемая инструментальная сталь повышенной прочности. Кстати, в зависимости от содержания легирующих элементов различаются низколегированные материалы — до 4%, среднелегированные — до 11% и высоколегированные — свыше 11%. Если добавок более 50%, то это уже специальный сплав.
Роль легирующих и примесных элементов для специальных сталей и технологии их производства можно проиллюстрировать на примере корпусных сталей для водо-водяных реакторов. В начале 1970-х годов для таких реакторов (ВВЭР‑440) применялась специальная сталь 15Х2МФ (48ТС‑3–40). Однако для нового проекта (ВВЭР‑1000) с большей мощностью и более высокими характеристиками прочности эта сталь оказалась непригодной — ее применение привело бы к неприемлемым при изготовлении размерным и весовым характеристикам. Пришлось срочно разрабатывать для ВВЭР‑1000 класс специальных сталей типа 15Х2НМФА.
Эти спецстали продолжают использовать для производства корпусов реакторов АЭС-2006 и ВВЭР-ТОИ (при изготовлении корпуса реактора с обечайками из стали 15Х2НМФА, класс 1, фактический радиационный ресурс реакторной установки обеспечивается в течение 100 лет). Но современная 15Х2НМФА — это уже принципиально другая сталь по сравнению с появившейся в 1970-х годах.
Она отличается более низкими уровнями примесных элементов, таких как фосфор, сера, медь, новыми технологиями выплавки, разливки, внепечной и термической обработки. Комплекс свойств специальной стали определяется структурой, на них влияют состав и технология производства. Проще говоря, это как борщ: компоненты одинаковые, а вкус у разных хозяек получается разный. Так и у специальных сталей с одинаковым содержанием легирующих элементов служебные свойства могут не совпадать из-за различия технологических приемов производства.
В специальных сталях можно в значительной степени повысить те или иные требуемые служебные характеристики: жаропрочность, коррозионную и радиационную стойкость, сопротивление износу. Для этого необходимо учитывать степень чистоты стали по ряду примесных элементов, степень и характер пластической деформации, все параметры термической обработки, структурный фактор.