Когда мы начали готовить этот материал, выяснилось, что о новых современных ТУКах писать сложно: нужной информации в открытом доступе мало, многие разработчики не готовы говорить о перспективах — либо скрывают ноу-хау от конкурентов, либо просто заняты работой. Тем не менее, нам удалось собрать данные и проверить их с помощью специалистов ГК «Росатом». «АЭ» общался также с экстпертами, ФЦЯРБ, АЭМ, РФЯЦ-ВНИИЭФ, РФЯЦ-ВНИИТФ, КБСМ, но некоторые из них пожелали остаться неназванными.
Существующий парк контейнеров для реакторов российских АЭС соответствует нормам безопасности, которые действовали на момент их изготовления. К примеру, применяемые сегодня ТУК-13 для ВВЭР-1000 вполне жизнеспособны (статистика говорит, что за более чем 50 лет не было серьезных проблем с транспортировкой ОЯТ российскими контейнерами), однако они были сконструированы задолго до введения новых требований к безопасности — их производство закончилось в 1990 году.
За последние годы сформировались новые подходы к обеспечению безопасности вывоза ОЯТ со станций, поскольку увеличились начальное обогащение 235U (до 4,95 %) и длина топливного столба, изменились режимы эксплуатации реакторов (среднее выгорание топлива возросло до 68 ГВт∙сут/кгU), появилось требование о двух барьерах безопасности, запрещено использовать жидкую нейтронную защиту.
Кроме того, появились новые мощные реакторы ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ: построена Нововоронежская АЭС-2 (с реактором ВВЭР-1200), строится Ленинградская АЭС-2, ВВЭР-ТОИ будет на Курской АЭС-2. Все эти факторы поставили перед госкорпорацей новую задаче: создать ТУКи нового поколения, удовлетворяющие современным требованиям МАГАТЭ к упаковке ядерных материалов.
Вопрос о разработке новых контейнеров для перевозки отработавшего топлива с перспективой их использования для ВВЭР-1200 стал еще более актуальным в связи с амбициозными планами Росатома по строительству энергоблоков за рубежом.
В 2000-х годах Росатом начал активно продвигать АЭС с российскими реакторами в другие страны. Новый виток зарубежной экспансии наступил после того, как кризис 2008 года привел к падению экономической активности в стране и, соответственно, к снижению спроса на электроэнергию. Теперь фокус активности госкорпорации сместился на зарубежные стройки, причем большинство контрактов включают все стадии строительства АЭС, от проектирования до обращения с ОЯТ.
Согласно оценкам Росатома, по итогам 2017 года портфель зарубежных заказов госкорпорации на 10 лет вперед составит $137,3 млрд. Среди проектов с реакторами ВВЭР-1200 сегодня называют следующие АЭС: «Эль-Дабаа», Египет; «Аккую», Турция; «Пакш-2», Венгрия; Белорусская; «Руппур», Бангладеш; «Ханхикиви-1», Финляндия. Для большинства из них потребуются ТУКи нового поколения.
Пока еще в России не изготовлен серийно ни один контейнер для перевозки ОЯТ с реакторов ВВЭР-1200 (изготовлен и сертифицирован для ОТВС реакторных установок ВВЭР-1000/1200 опытный образец ТУК-137Д, разработан и сертифицирован ТУК-137Т) и ВВЭР-ТОИ. Именно эта перспективная задача и дает повод для конкуренции среди отечественных разработчиков.