Росатом: от проверенных к неосвоенным
Из вышесказанного ясно, что Турция и Бангладеш имеют все шансы стать следующими новичками в ядерно-энергетическом клубе после Объединенных Арабских Эмиратов и Белоруссии, уже частично построивших свои станции. Анкара и Дакка наметили весьма масштабные ядерные программы и ощутимо продвинулись в их реализации. При этом обе страны преследуют цель замещения в энергобалансе дефицитного органического топлива, прежде всего природного газа. Так, по оценке Минэнерго Турции, осуществление только одного проекта «Аккую» позволит сократить потребности страны в газе на 8 млрд м3/год.
Обе страны схожи неопытностью в атомных делах. Так что речь идет не просто о строительстве станций, а о создании практически с нуля инфраструктуры атомной отрасли, системы регулирования и подготовки кадров и т. п. В этом отличие Турции и Бангладеш от государств, готовых строить российские АЭС, но при этом уже имеющих солидный опыт их эксплуатации, располагающих кадрами, системой ядерного регулирования и надзора, заметной ядерной наукой и т. д. (Индия, Китай, Венгрия, Финляндия, отчасти Белоруссия).
Решающую роль в создании новой атомной отрасли в Бангладеш и Турции играет Россия, участвующая в формировании регуляторной среды в этих государствах, обеспечивающая подготовку кадров для планируемых атомных станций и других проектов и т. п. Впрочем, Россия в этих сферах не имеет монополии: как Анкара, так и Дакка прибегают к помощи и других государств, стремясь разнообразить получаемый опыт. Например, японо-турецкое соглашение 2013 года предусматривает программу подготовки кадров для АЭС «Синоп» в полном объеме, а также учреждение совместного университета, в котором важнейшими направлениями станут ядерная физика и инженерия.
В случае Бангладеш Япония, через Японское агентство международного сотрудничества (JICA), участвует в разработке обновленной национальной энергетической стратегии; Японское агентство по атомной энергии (JAEA) по просьбе правительства прорабатывает план строительства второй атомной станции.
При внешнем сходстве контекст реализации проектов в рассматриваемых государствах сильно различается. И если Росатом на стадиях строительства и последующей эксплуатации АЭС подтвердит свою способность не только первым получать мега-заказы на вновь открывающихся конкурентных атомных рынках, но и успешно осуществлять масштабные проекты от А до Я в любых условиях, это послужит госкорпорации хорошей «визитной карточкой» для дальнейшего продвижения в других регионах. То есть проекты в Турции и Бангладеш станут определенным шагом вперед даже на фоне успехов российских технологий на уже освоенных рынках.
Показательно, что в обоих рассмотренных государствах существует давняя конкуренция между многочисленными поставщиками ядерных технологий. И на этом фоне российский атомный холдинг сумел вырваться вперед, продемонстрировав готовность не только строить сложнейшие объекты «под ключ», но и обеспечивать львиную долю инвестиций. По широте использования этого инструмента фактически единственными конкурентами России на сегодняшнем глобальном рынке можно считать китайские компании.
Однако государственный сектор этой крупнейшей экономики мира обладает существенно бóльшей финансовой мощью, и сугубо «денежное» соревнование с ним в глобальном масштабе малоперспективно. В то же время, в отличие от российского атомного монстра, китайцы пока не могут предъявить такого же обширного послужного списка своих технологий (референтность реакторов III поколения — их слабое место), а также до сих пор объективно проигрывают Росатому в широте специализации.
Именно комплексный характер отличает российское предложение на глобальном атомном рынке: госкорпорация сегодня — самый универсальный поставщик ядерных технологий в мире, который активно «злоупотребляет» своим конкурентным преимуществом, предлагая потенциальным клиентам все что угодно, по отдельности и вкупе: сформировать институциональную основу атомной энергетики, систему ядерного регулирования и надзора; обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров; создать центры ядерных НИОКР, включающие исследовательские реакторы и прочие установки; спроектировать и построить от начала до конца атомную станцию по нескольким проектам на выбор; обеспечить АЭС топливом, произведенным полностью самостоятельно, из своего сырья и материалов; эксплуатировать станцию; создать в принимающей стране инфраструктуру обращения с ОЯТ, а при необходимости осуществлять его переработку (в России) и в перспективе, возможно, поставку топлива из регенерата; вывести из эксплуатации любой ядерный объект; и многое другое. Подобного спектра практических возможностей сегодня нет ни у одного из конкурентов.
Не удивительно, что при всем богатстве выбора после многолетних колебаний страны-новички нередко склоняются в пользу российского варианта. К государствам, уже доказавшим серьезность своих намерений (Бангладеш, Турция, Иран), в недалекой перспективе могут присоединиться Египет, Нигерия, Иордания и прочие страны. Но это уже совсем другая история, к которой мы вернемся в следующих номерах журнала.