Предполагается, что такие города должны активно производить высокотехнологичную продукцию: к 2021 году в 50 городах будет сформирован как минимум один технопарк. Обеспеченность населения площадями технопарков составит не менее 60 м² на 1 тыс. человек, а объем инвестиций в технологичную инфраструктуру технопарков к этому моменту составит не менее 30 тыс. руб. на 1 м² площади (накопленным итогом).
России предстоит много работы в этом направлении. В 2016 году на Всемирном экономическом форуме был представлен доклад «Глобальные информационные технологии». Согласно этому исследованию, Россия занимает 41-е место по готовности к цифровой экономике со значительным отрывом от десятки лидирующих стран: Сингапура, Финляндии, Швеции, Норвегии, США, Нидерландов, Швейцарии, Великобритании, Люксембурга и Японии.
По некоторым параметрам, однако, мы опережаем конкурентов. Например, Москва входит в число мировых лидеров по применению цифровых технологий в городской инфраструктуре, оставив позади такие мегаполисы, как Торонто, Токио, Гонконг, Барселона и Сидней, отмечал В. Путин. По отдельным индексам Москва входит в тройку лидеров, а, например, по уровню использования цифровых сервисов при взаимодействии государства с гражданами она на первом месте в мире.
Но проблемы, безусловно, есть, например, с применением информационно-телекоммуникационных технологий на уровне органов местного самоуправления. Только 10% муниципальных образований отвечают установленным в законодательстве РФ требованиям к уровню цифровизации. Эту проблему и должна решить программа «оцифровывания» экономики, создания «умных городов». К примеру, в ней указано, что чиновникам придется пройти цифровой «ликбез»: в 2019 году будут утверждены изменения в профессиональных стандартах муниципальных служащих с учетом требований к навыкам работы с информационными данными.
«Атомные» города тоже намерены идти в ногу с цифрой. «Надо признать, что большинство «атомных» городов не дотягивают до стандартов современности. Привлекать туда перспективных молодых специалистов все сложнее», — цитирует «Страна Росатом» слова заместителя начальника управления Росатома по работе с регионами Карена Малхасяна. Уже началась работа по «подстраиванию» городов к потребностям жителей; лучшие технологии будут тиражированы. В октябре этого года Росатом, Минкомсвязи, «Ростелеком», Университет ИТМО и МГУ подписали меморандум о создании Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления.
Партнеры до конца года разработают концепцию, определят пилотные территории и подготовят дорожную карту мероприятий. Она включит применение цифровых платформ управления, внедрение беспилотного транспорта, повышение прозрачности и эффективности системы ЖКХ, создание условий для развития высокотехнологичных компаний и другие инициативы. В Росатоме эти новшества коснутся выбранных пилотных городов, преимущественно ЗАТО.
В ряде «атомных» городов процесс уже пошел и без меморандума, пока в «точечных» проектах. Например, в Железногорске общественный транспорт оборудовали навигационными терминалами ГЛОНАСС, в Нововоронеже установлены дорожные знаки с солнечными батареями, фонари в сквере Знаний возле политехнического колледжа — с энергосберегающими лампами. Система уличного освещения оснащена приборами учета с оплатой по дневному и ночному тарифам (экономия бюджета города от этого составила 7,5%). В Сосновом Бору в рамках проекта «Вместе ярче» станция установила в подъездах жилых домов больше тысячи современных энергосберегающих светильников с датчиками движения.