Синтетическими алмазами сегодня тоже никого не удивишь. Их получают (растят) методом химического осаждения из парогазовой среды (CVD-метод). Этот процесс идет при высоких температурах, но (в отличие от природного процесса) при низком давлении. Метод ращения алмазов химическим осаждением из парогазовой среды развивался и совершенствовался более 30 лет, особенно в последние годы, и сегодня это хорошо отработанная, стабильно применяемая технология.
CVD-методом выращивают, например, алмазные пленки диаметром от 1 мм до 50 см и толщиной от долей мкм до 3 мм и более. Микроструктурой алмазных пленок и размером кристаллитов в диапазоне от микро- до нанометров можно управлять путем изменения условий химического осаждения и таким образом получать различные материалы, от нанокристаллических пленок до поликристаллических пластин и крупных монокристаллов.
Преимущество использования алмаза (который по определению состоит из атомов углерода) для создания бетавольтаической ячейки, во‑первых, в том, что это самый твердый на планете материал, не подверженный коррозии и износу. Во-вторых, алмаз — сверхпроводящий материал. И в‑третьих, как утверждает Скотт, процесс алмазообразования позволяет упаковать радиоактивный 14С в тонкий слой обычного алмаза из 12С, ограничив таким образом его излучение: нормальный алмаз не только экранирует излучение, но и повышает эффективность выработки энергии. Если такой «сэндвич» из обычного и радиоактивного алмазов подключить к электродам, мы получим искомое устройство.
Но все это пока теория. Скотт действительно разработал прототип такой батареи, но в качестве источника излучения в ней использован 63Ni, а не алмаз из графитовых отходов. По словам Скотта, он вместе с командой создал прототип в качестве источника бета-излучения из трития и синтетического алмаза из 14C. В США и Великобритании поданы патентные заявки на эти устройства, и, видимо, вскоре можно ждать обильных публикаций по теме.
Правда, стоит отметить: хотя общая продолжительность жизни теоретической батарейки значительно превысит продолжительность существования сельского хозяйства на нашей планете, область применения такого устройства будет весьма ограниченной. Ведь 1 г 14C будет вырабатывать 14 Дж энергии в сутки, то есть меньше, чем обычная батарейка АА.
Батарейка АА весом 20 г хранит 700 Дж энергии, но, работая постоянно, истощается за 24 часа. Алмазная же батарейка будет работать тысячелетия, однако вряд ли она будет запитывать подключенные устройства напрямую. Скорее всего, ее соединят с конденсатором, который будет заряжаться от батареи, а затем разряжаться, непрерывно либо с установленными интервалами, питая подключенное устройство.
Так что с точки зрения науки предложенная Скоттом технология вполне реальна и основана на десятилетиях исследований бетавольтаических систем и производства синтетических алмазов. Но поскольку в реальности такого устройства пока не существует, а его возможное применение ограничено, сегодня все сообщения на эту тему следует воспринимать с долей скепсиса.