Ядерная гонка как гарантия права на выживание
Приход к власти Ким Чен Ына в 2011 году снова вселил в мировых игроков надежды на свертывание ядерной программы КНДР. Однако поклонник баскетбола, учившийся на Западе, Ын надежд не оправдал: в отличие от отца — относительного прагматика — он показал себя «отвязным» игроком и активно принялся осуществлять запуски баллистических ракет, грозя США различными карами.
В январе 2013 года КНДР объявила о намерении провести еще одно ядерное испытание и свое слово сдержала: в феврале была обнаружена сейсмическая активность в том же районе КНДР, где были проведены ядерные тестирования в 2006 и 2009 годах. По данным южнокорейского минобороны, мощность толчка составила 6–7 килотонн. В декабре 2015 года Ким Чен Ын заявил, что КНДР располагает водородным оружием и что «могущественная ядерная держава готова взорвать атомную и водородную бомбы, чтобы надежно защитить свою независимость».
В США тогда, похоже, опустили руки: даже опытный «ястреб», директор национальной разведки генерал Джеймс Клэппер заявил, что «идея денуклеаризации КНДР безнадежна» и что ядерное оружие для Северной Кореи — «гарантия права на выживание».
Многие эксперты разделяют эту оценку: режим КНДР понимает, какая судьба ожидает его в случае отказа от ядерного оружия без особых гарантий. Перед глазами младшего Кима — примеры Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна, которые, возможно, были бы сейчас живы, если бы имели ядерное оружие.
Бывший помощник Госсекретаря США по вопросам Восточной Азии Кристофер Хилл в недавнем интервью Project Syndicate отметил, что пристрастие КНДР к ядерному оружию проистекает скорее из агрессии, нежели из прагматизма. По словам Хилла, Северная Корея стремится поссорить США с Южной Кореей и осуществить воссоединение Корейского полуострова на условиях Кима. «Иными словами, Северная Корея не просто хочет защитить себя, она хочет подготовить почву для вторжения», — поделился своими соображениями Хилл.
«КНДР и амбициозному Ким Чен Ыну от США нужно еще и признание», — уверен бывший посол России в Южной Корее Глеб Ивашенцов, ранее отметивший в беседе с «Атомным экспертом», что такова главная цель режима. «Нужно разговаривать с КНДР, а не кричать на нее через громкоговоритель», — уверен дипломат.
Однако США предпочитают действовать жестко, справедливо считая, что введенные Совбезом ООН санкции, к которым присоединилась и Россия, не помогают. К тому же Ким активно провоцирует Белый дом заявлениями о том, что КНДР может выпустить ракеты по базе США на острове Гуам, а также угрозами превратить Сеул в «огненное озеро». В ответ на агрессивные действия КНДР Совет Безопасности ООН единодушно принял резолюцию о наложении добавочных санкций, которые полностью заблокируют экспорт в Северную Корею угля, железа, морепродуктов и свинца.
Все это вызвало жесткую реакцию президента США Дональда Трампа, отметившего недавно, что КНДР «придется столкнуться с таким огнем и яростью, которых мир еще никогда не видел».
Многие наблюдатели отмечают, что дело действительно пахнет «авиационным керосином»: при всей разнице между КНДР и США оба — и Трамп, и Ким Чен Ын — «жесткие парни», которым нравится играть мускулами. Некоторые эксперты высказывают опасения по поводу затянувшегося кризиса.
Так, Джеффри Луис из Мидлберийского института международных программ в Монтерее, Калифорния, допускает, что Трамп может использовать международные конфликты для укрепления своих позиций внутри США. «Это опасно, так как ситуация может запросто ухудшиться. Я боюсь, что Трамп скажет что-то, что северные корейцы интерпретируют как угрозу и отреагируют слишком круто», — заявил Луис.
Взаимная «ярость богов» может привести не только Корейский полуостров к полномасштабной войне, но и весь мир — на порог ядерной катастрофы. Все взоры устремлены в сторону КНР, единственного «старшего брата» КНДР, имеющего на нее серьезное влияние.
Когда США и их союзники поставляли в Пхеньян энергоресурсы лишь в обмен на замораживание ядерных испытаний и тестирования ракетных установок, Китай поддерживал нормальные торговые отношения с КНДР, таким образом избавляя ее от прямой заинтересованности в выполнении требований по денуклеаризации.
«Экономические связи Китая с Северной Кореей должны стать рычагом воздействия, а не причиной отсутствия изменений», — прокомментировал ситуацию журналу Time Виктор Ча, директор института азиатских дел в Совете национальной безопасности Белого дома в 2004–2007 годах. «Вашингтон должен дать ясно понять Пекину, что никакие дальнейшие переговоры невозможны, пока Китай настаивает на поддержании 80–85 % торгового оборота Северной Кореи», — уверен Ча.
Ча также считает, что Китай должен запретить юридическим лицам внутри страны вести какой-либо бизнес с Северной Кореей. «США должны обнародовать имена китайских граждан, которые вступают в тайный сговор с Севером, чтобы избежать экономических санкций, и способствуют осуществлению долларовых операций находящимися под санкциями юридическими лицами Северной Кореи. Если Китай серьезно относится к обузданию ядерной угрозы Севера, то он выдаст преступников, участвующих в сговоре», — считает Ча.
Надежда на урегулирование ситуации остается, однако если в ближайшие месяцы конфликт не будет разрешен мирным путем, о «мирном атоме» в КНДР можно будет забыть надолго.