Испытания
Обоснование надежности и безопасности контейнера предполагает проведение ряда испытаний, в том числе бросковых: падение с высоты девяти метров и падение с высоты одного метра на острый конус.
ТУК‑141О прошел бросковые испытания на полигоне АО «КБСМ» с применением конструктивно родственного контейнера линейки ТУК‑140, оснащенного аналогичным чугунным корпусом. В итоге контейнер получил все необходимые сертификаты.
В марте-апреле 2015 года были получены санитарно-эпидемиологическое заключение и заключение АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» по ядерной безопасности транспортирования ОТВС ВВЭР‑1000 в ТУК‑141О, а в июне 2015 года — сертификат-разрешение на конструкцию контейнера. Параллельно с работами по созданию контейнера шло создание нового железнодорожного транспортера — необходим был полноценный комплекс, способный действовать в составе типового спецэшелона.
АО «ФЦЯРБ» решило эту задачу. К настоящему моменту три железнодорожных транспортера ТК-У‑141, разработанных Центральным конструкторским бюро транспортного машиностроения (АО «ЦКБ ТМ»), построены на Брянском машиностроительном заводе (АО «УК БМЗ»). Успешно пройдя испытания по 46 пунктам технического регламента на соответствие требованиям Таможенного союза, новые транспортеры были сертифицированы ФБУ «РС ФЖТ», зарегистрированы в системе РЖД, приписаны к ФГУП «ПО «Маяк» и обслуживаются там.
В марте 2016 года на первом блоке Калининской АЭС были проведены транспортно-технологические испытания ТУК‑141О, подтвердившие возможность его использования в составе оборудования АЭС, предназначенного для обращения с ОЯТ.
В марте 2017 года госкорпорация «Росатом» выдала АО «ФЦЯРБ» сертификат-разрешение на перевозку ОТВС реакторов ВВЭР‑1000 в ТУК‑141О на транспортерах ТК-У‑141. Новый контейнер был готов к проведению «горячих» испытаний с отработавшим ядерным топливом на Балаковской АЭС.
«Испытания доказали, что расчетные параметры контейнера соответствуют действующим нормативам. После загрузки отработавшего ядерного топлива контейнер был дезактивирован, измерены его радиационные характеристики и температура на поверхности. Все параметры существенно ниже допустимых, что свидетельствует о высоких эксплуатационных характеристиках нового ТУКа», — прокомментировал итоги работ Константин Твиленев, директор по проектам АО «ФЦЯРБ».
19 сентября 2017 года был проведен первый вывоз ОТВС с Балаковской атомной станции с использованием железнодорожного транспортера и контейнера ТУК‑141О. ОТВС были успешно доставлены на радиохимический завод ПО «Маяк» для продолжения «горячих» испытаний нового контейнера. ТУК‑141О был перегружен на внутриобъектовый железнодорожный транспортер и перевезен в цех № 5 радиохимического завода. 26 сентября, после необходимых технологических операций, была произведена выгрузка ОТВС из нового контейнера в бассейн-хранилище цеха.
По словам Николая Шахова, начальника участка комплектации ядерных материалов ПО «Маяк», использование контейнера ТУК‑141О не требует модернизации существующей транспортно-технологической схемы на заводе, созданной под ТУК‑13. «Это очень важно, так как технологическая схема разгрузки контейнеров на „Маяке" отработана, и весь процесс с ТУК‑141О не вызвал трудностей», — отметил эксперт.
«Горячие» испытания на ФГУП ПО «Маяк» прошли без замечаний. «Успешный вывоз ОЯТ в ТУК‑141О — лучшее доказательство того, что он безопасен, соответствует всем необходимым требованиям и может быть использован для замены текущего контейнерного парка», — отметил Андрей Голиней, генеральный директор АО «ФЦЯРБ».