Новости: ОКТЯБРЬ 2017

Автор: Ирина Сухарева
Фото: ТАСС, Росатом, Flickr/Rolls-Royce pic




СТАТИСТИКА
Исследование: РЗМ на всех не хватит
Миру грозит дефицит редкоземельных металлов (РЗМ). Такой вывод содержит опубликованное в журнале Nature исследование международной группы ученых. По их мнению, предпосылки к нехватке РЗМ создают рост численности населения и успехи экономик развивающихся стран.
По оценке ООН, к 2030 году на земле будут проживать 8,5 млрд человек. Для сравнения: отметка в 7 млрд была достигнута в октябре 2011 года. Рост населения обеспечивают главным образом развивающиеся страны, где пока уровень жизни не слишком высок и портативные электронные устройства типа смартфона или планшета не сильно распространены. Однако так будет не всегда. Экономики таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, растут, повышается в них и уровень потребления. Вполне возможно, что среднестатистический житель этих стран к 2020 году будет иметь более четырех цифровых гаджетов.

Однако производители портативной электроники в ближайшие годы могут столкнуться с нехваткой сырья. По подсчетам авторов исследования, для изготовления одной микросхемы (чипа) в 1980-х годах требовалось в среднем 12 видов металлов. В следующем десятилетии — уже 16, а в начале 2000–х — больше 60. Причем растут не только число вовлекаемых в изготовление чипов металлов, но и сложность их добычи. Увеличивается спрос на те химические элементы, которые встречаются в природе в незначительных количествах и по-настоящему ­труднодоступны.

У добычи редкоземельных металлов есть еще одна особенность: как правило, это экологически грязные производства. По этой причине, например, в 1980-годах в Соединенных Штатах Америки была прекращена разработка крупнейшего месторождения Маунтин-Пасс.

Сегодня порядка 90 % потребностей мира в РЗМ удовлетворяет Китай. Эта страна имеет самые большие запасы редкоземельных металлов. На втором месте по объему запасов — Россия. Однако в нашей стране этот вид сырья практически не разрабатывается. Существовавшая во времена СССР отрасль пришла в упадок. Сейчас в России редкоземельные металлы добывают лишь на Ловозерском месторождении в Мурманской области. Из лопаритового концентрата там получают тантал, ниобий, титан.

В России есть еще один потенциальный источник РЗМ. Входящий в госкорпорацию «Росатом» институт ВНИИХТ совместно с НИТУ «МИСиС» разработали технологию добычи РЗМ из отвалов фосфогипса — отходов переработки апатита. По оценке создателей технологии, она позволит добыть порядка 800 тыс. тонн концентрата редкоземельных элементов: оксидов неодима, диспрозия, тербия, церия, лантана. Однако эта разработка пока не нашла промышленного воплощения.

Между тем страны Европейского союза, а также Австралия и Соединенные Штаты Америки создали списки дефицитных для них полезных ископаемых. Признав нехватку ресурсов, эти государства прикладывают усилия для ликвидации дефицита: налаживают экономическое и политическое взаимодействие со странами-поставщиками, совершенствуют технологии добычи редкоземельных металлов, пытаясь повысить их эффективность и снизить ущерб для окружающей среды.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ
«Ханхикиви-1» в ожидании лицензии
Получение лицензии на строительство АЭС «Ханхикиви‑1» переносится на 2019 год. Соответствующее изменение внесено в план-график реализации проекта. Об этом сообщил главный исполнительный директор Fennovoima Тони Хемминки.
Ранее планировалось, что лицензия на строительство АЭС «Ханхикиви‑1» будет получена в 2018 году. Начало основного этапа строительства также было намечено на 2018 год.

«Удовлетворение нормативам и требованиям законодательства Финляндии при проектировании заняло у поставщика реакторной технологии больше времени, чем мы ожидали. Из-за того, что техническая документация в течение двух лет подавалась в надзорный орган медленнее, чем ожидалось, STUK оказался не в состоянии выполнить оценку конструкции в запланированные им сроки», — пояснил Т. Хемминки.

Вместе с тем глава Fennovoima признал, что Росатом ускорил работу по лицензированию АЭС «Ханхикиви‑1», перебросив весной–летом 2017 года в Хельсинки порядка сотни экспертов.

Т. Хемминки выразил уверенность, что лицензия будет получена, назвав Росатом «самым опытным поставщиком реакторных технологий в мире». Кроме того, он отметил, что в следующем году будет введен в эксплуатацию энергоблок № 1 Ленинградской АЭС‑2 с референтной реакторной установкой, что позволит Fennovoima получить все последние ноу-хау и опыт к началу основного этапа строительства АЭС «Ханхикиви‑1».

По финскому законодательству, лицензию на сооружение АЭС выдает правительство страны после того, как Орган по радиационной и ядерной безопасности (STUK) даст положительное заключение относительно конструкции станции. Fennovoima подала в STUK заявку на лицензирование проекта АЭС «Ханхикиви‑1» с реактором ВВЭР‑1200 в 2015 году. Пакет документов включал описания площадки размещения, типа реакторной установки, главных систем безопасности и структурной организации Fennovioma. В ходе лицензирования в надзорный орган подавалась дополнительная документация.

Со стороны Росатома проектом АЭС «Ханхикиви‑1» управляет компания «Русатом Энерго Интернешнл». Ее дочернее предприятие RAOS Voima владеет 34 % акций компании Fennovoima. Однако к лету 2016 года — примерно через год после начала процедуры лицензирования — на уровне госкорпорации было принято решение подключить к управлению проектом группу АСЭ. Незадолго до того советник гендиректора «Русатом Оверсиз» Юкка Лааксонен (бывший глава STUK) рассказывал, что RAOS Voima испытывала дефицит ресурсов для воплощения проекта.

КОНТРАКТЫ
Росатом экспортирует ядерную медицину
Первый экспортный контракт на строительство медицинского циклотронно-радиохимического комплекса по российской технологии был заключен с Институтом ядерных исследований королевства Таиланд (TINT).
Поставщиком технологии выступит компания «Русатом Хэлскеа» — структура госкорпорации «Росатом», отвечающая за развитие направления «ядерная медицина». Интегратором проекта в Таиланде станет местная компания Kinetics, которая имеет опыт более чем 30-летней работы с научно-техническим и лабораторным оборудованием. Она же выступает генеральным подрядчиком в соглашении с TINT.

Важнейшую роль в проекте сыграли специалисты компании «Русатом — Международная сеть» (РМС). Именно они в октябре 2016 года узнали о планах правительства Таиланда провести тендер на закупку технологии производства радиофармпрепаратов. Кроме того, РМС приняла участие в поиске партнера для «Русатом Хэлскеа».

«По сути, Kinetics не просто выступает как компания-заявитель (в тендере. — Прим. АЭ); она играет роль полноценного интегратора проекта. Kinetics подобрала строительного подрядчика, поставщиков периферийного оборудования и получила банковские гарантии», — пояснил газете «Страна Росатом» президент РМС Александр Мертен.

Контракт был заключен по итогам тендера, завершившегося в мае 2017 года. Ключевыми факторами победы стали ценовое предложение консорциума Kinetics — «Русатом Хэлскеа», а также бóльшие по сравнению с предложением конкурентов технические возможности российского циклотронно-радиохимического комплекса. Российская компания выступает поставщиком основного оборудования.

Тайские ученые планируют нарабатывать в циклотроне изотопы 89Zr, 64Cu, 201Tl, 67Ga. Препараты на основе этих радионуклидов применяются для диагностики и лечения онкологических и кардиологических заболеваний.

ТЕХНОЛОГИИ
Модульные малые АЭС могут выиграть у ветра и солнца
Британский консорциум во главе с Rolls-Royce опубликовал исследование, в котором утверждается, что модульные реакторы малой мощности (МРММ) могут быть конкурентоспособны по сравнению с ветряными и солнечными электростанциями.
Исследование под названием «МРММ Великобритании: Государственное начинание» было выполнено независимыми членами Королевской академии инжиниринга, которые по приглашению Rolls-Royce проанализировали предложение консорциума по развитию технологии МРММ в Великобритании. Помимо Rolls-Royce в консорциум входят компании Amec Foster Wheeler, Arup, Laing O'Rourke и Nuvia.

Авторы исследования пришли к выводу о полезности МРММ для экономики Великобритании. Они подсчитали, что создание в стране собственного производства модульных реакторов малой мощности принесет британской экономике 100 млрд фунтов в виде валовой добавленной стоимости, позволит выйти на рынок экспорта объемом порядка 400 млрд фунтов. Кроме того, проект МРММ потребует более 15 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест, а на пике строительства атомных станций малой мощности — до 44 тыс.

Авторы исследования отмечают также, что полная приведенная стоимость электроэнергии на всем жизненном цикле первой АЭС с модульными реакторами малой мощности составит 75 фунтов за МВт∙ч. У пятой серийной атомной станции с МРММ этот показатель составит уже 65 фунтов. В среднесрочной перспективе LCOE снизится до 60 фунтов за МВт∙ч, считают независимые члены Королевской академии инжиниринга.

По их подсчетам, МРММ могут стать конкурентоспособнее АЭС большой мощности (LCOE — 120 фунтов за МВт∙ч), морских ветряных электростанций (100 фунтов за МВт∙ч) и сравняются по показателю полной приведенной стоимости электроэнергии на всем жизненном цикле с наземными ветряными и солнечными электростанциями.

Основываясь на таких цифрах, авторы исследования призывают правительство Великобритании поддержать начинание консорциума во главе с Rolls-Royce.

БЭКЕНД
Westinghouse входит в «советский» бэкенд
Компания Westinghouse Electric получила контракт на демонтаж систем охлаждения реакторов ВВЭР‑440 на энергоблоках №№ 1, 2 АЭС «Богунице» в Словакии. Заказчиком работ выступает Jadrová a vyraďovacia spoločnosť (JAVYS).
По условиям контракта, подрядчик выполнит дезактивацию конструкций, демонтаж, разделку корпусов реакторов, внутриреакторного оборудования, а также других конструкций и систем первого контура блоков №№ 1, 2 АЭС «Богунице». Компания Westinghouse Electric также взяла на себя обязательства по обращению с радиоактивными отходами в соответствии с нормами и требованиями законодательства Словакии и Европейского союза.

Проект вывода из эксплуатации блоков №№ 1, 2 АЭС «Богунице» финансируется за счет средств, предоставленных Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Блоки были окончательно остановлены по настоянию Еврокомиссии в декабре 2006 года и декабре 2008 года соответственно. Прекращение эксплуатации этих блоков было одним из обязательств Словакии при вхождении в Европейский союз.

Westinghouse Electric не имеет опыта вывода и демонтажа энергоблоков с реакторами ВВЭР‑440. Однако компания вынуждена искать любые возможности для заработка на фоне процедуры банкротства, запущенной в Соединенных Штатах Америки.

По всей видимости, Westinghouse будет играть роль держателя контракта и привлечет для непосредственного выполнения работ компании, имеющие необходимые компетенции. Таковые можно найти, например, в Германии. Здесь в 1990 году была окончательно остановлена АЭС «Норд» («Грайфсвальд»), на площадке которой к тому времени были построены пять энергоблоков с реакторами ВВЭР‑440. Все они выводятся из эксплуатации с 1995 года. Эту процедуру планируют завершить в 2035 году, доведя площадку станции до состояния «коричневой лужайки».
СТРАТЕГИЯ
Перестановки в Росатоме
В конце сентября в руководстве госкорпорации «Росатом» произошел ряд перестановок. Новым руководителем Блока управления инновациями (БУИ) назначен Юрий Оленин, работавший ранее президентом топливного дивизиона — АО «ТВЭЛ». Вместе с должностью директора БУИ он получил статус заместителя генерального директора ГК «Росатом».
Ю. Оленин займется решением вопросов стратегического развития госкорпорации «Росатом», научного и технологического развития, а также обеспечит НИОКР по новым продуктам и технологиям.
Бывший глава БУИ и заместитель генерального директора госкорпорации Вячеслав Першуков назначен на должность специального представителя Росатома по международным и научно-техническим проектам. Он будет курировать создание международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР; создание центра по исследованию ионов и антипротонов в Европе; организацию международного центра исследований на базе реактора МБИР, а также возглавит создаваемый в НИЯУ МИФИ Центр развития технологий Росатома, сообщили в госкорпорации.
Пост президента АО «ТВЭЛ» заняла Наталья Никипелова, которая с 2013 года работала на этом предприятии в должности старшего вице-президента по финансам, экономике и корпоративному управлению. Под ее руководством в топливном дивизионе Росатома была внедрена типовая система управления ресурсами предприятий на базе информационной платформы SAP ERP. «Многие проекты, реализованные под личным руководством Натальи Никипеловой, в том числе в области повышения операционной эффективности, признаны в атомной отрасли России лучшими практиками», — отметили в госкорпорации.
В качестве президента АО «ТВЭЛ» Н. Никипелова намерена добиваться расширения доли компании на мировом рынке начальной стадии ядерно-топливного цикла. Достичь этого она планирует «благодаря разработкам ядерного топлива с улучшенными характеристиками и его принципиально новых видов».

«Важнейшими задачами Топливной компании «ТВЭЛ» остаются инновационное развитие, решение сложнейших вопросов модернизации действующего производства, концентрации мощностей, повышения культуры безопасности и эффективности бизнес-процессов, создания новых видов продукции», — отметила Н. Никипелова.

Ю. Оленин и В. Першуков на момент написания заметки свои назначения не прокомментировали.

Учитывая послужной список Ю. Оленина на посту главы АО «ТВЭЛ», можно предположить, что руководство отрасли поставило перед ним задачу повысить эффективность работы научного дивизиона Росатома. Напомним: за 10 лет правления Ю. Оленина производительность труда в топливном дивизионе выросла почти в 10 раз: с 0,9 млн руб. на человека в год до 8,3 млн руб., а средняя заработная плата — с 20 до 79 тыс. руб. Достичь похожих показателей в БУИ будет непросто.

Пожалуй, ключевыми проектами под управлением В. Першукова становятся ИТЭР и исследовательский реактор МБИР. Последний в случае успешного завершения строительства и привлечения иностранных заказчиков способен стать лидером среди установок «меганаучного» класса.

В. Першуков пришел в Росатом в 2011 году. До этого он работал в нефтегазовом секторе. Окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Механика». В начале карьеры работал, в частности, в Энергетическом научно-исследовательском институте им. Г. М. Кржижановского, где прошел путь от инженера до ведушего научного сотрудника.

Ю. Оленин возглавил ТВЭЛ в 2007 году. До этого он руководил предприятием ядерного оружейного комплекса ПО «Старт» (Заречный, Пензенская область). В атомной отрасли Ю. Оленин трудится с 1978 года.

Н. Никипелова окончила Московский государственный университет по специальности «Планирование народного хозяйства». С 2009 по 2013 год занимала должность директора по экономике и финансам АО «Машиностроительный завод». Затем перешла на работу в ТВЭЛ.

Кроме того, в конце сентября стало известно о назначении статс-секретарем — заместителем генерального директора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса ГК «Росатом» Сергея Новикова. Он перешел на работу в госкорпорацию в конце 2015 года, сначала на позицию советника гендиректора. До этого (с 2004 года) возглавлял Федеральную службу по тарифам РФ.


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА

Made on
Tilda