Поверка на себе
Испытывать накопители энергии собственной конструкции в «ТВЭЛе» решили на своих предприятиях. Заменили ими ряд действующих стационарных систем бесперебойного питания на УЭХК и НЗХК, а также накопители на внутриплощадочном транспорте на УЭХК и ЭХЗ.
«Сегодня в качестве стационарных мы используем системы, которые обеспечивают аварийное питание неосновного оборудования. Дело в том, что вопросы, связанные с основным оборудованием, сопряжены с дополнительной верификацией, референциями. Апробируя имеющиеся решения, мы получаем потенциал применения таких систем в более ответственных сегментах основного производства», — поясняет А. Камашев.
Главный эффект от внедрения накопителей энергии на литий-ионных аккумуляторах — снижение эксплуатационных затрат. Свинцово-кислотные аккумуляторы требуют серьезного обслуживания. Их нужно свозить в специальные помещения для зарядки, периодически проверять, доливать электролит. То есть необходимо поддерживать целую инфраструктуру обслуживания. Эксплуатация литий-ионного накопителя гораздо проще: чтобы зарядить, достаточно подсоединить его к розетке. Доливки электролита он не требует. Пример транспорта на производственных площадках «ТВЭЛа» показывает, что перевод систем накопления энергии со свинцово-кислотных аккумуляторов на литий-ионные окупается за 1,5–3 года в зависимости от режимов эксплуатации.
Что касается срока эксплуатации, то, по словам А. Камашева, литий-ионные системы отличаются от традиционных в лучшую сторону. «Когда накопитель постоянно работает в режиме приема-выдачи энергии, разница между свинцово-кислотными и литий-ионными аккумуляторами существенна: если у первых количество циклов заряда-разряда измеряется сотнями, то у вторых — тысячами», — говорит менеджер «ТВЭЛа».
Конечно, в тех случаях, когда система накопления энергии работает в режиме источника бесперебойного питания, количество циклов заряда-разряда — не главный показатель. Здесь новая технология оказывается более эффективной за счет того, что степень доступности литий-ионных аккумуляторов выше: если свинцово-кислотный можно разряжать только до уровня в 50 % номинальной емкости, то литий-ионный — до 20 %.