Создание энергорынка
Особое направление реформ, которое приобретает качественно новый характер, — развитие рыночных отношений в энергетике. До недавнего времени торговля энергоресурсами оставалась полностью регулируемой вотчиной государственных монополий.
Однако проблемы энергетического сектора заставляют государство искать способы повышения его экономической эффективности, которая порой снижается вопреки динамичному количественному и качественному развитию китайской энергетики (достаточно вспомнить приведенный пример угольной генерации). Среди таких способов, к которым Пекин стал проявлять повышенное внимание в последние годы, — внедрение рыночных принципов торговли энергоресурсами и связанное с ним привлечение частных инвесторов в энергетику. Такая политика соответствует и общей государственной стратегии последних лет, направленной на расширение рыночных отношений и вовлечение в них госсектора во многих сферах экономики.
Еще одной причиной преобразований стал, как ни парадоксально, быстрый технический прогресс в Китае. Стремительное развитие инфраструктуры, в том числе электросетевой, привело к укреплению существующих и созданию новых взаимных связей внутри региональных энергосистем и между ними. В частности, беспрецедентными темпами развиваются «умные» электросети, линии постоянного и переменного тока высокого и сверхвысокого напряжения (пропускная способность последних к концу десятилетия достигнет примерно 15% суммарной мощности генерации КНР).
Все это, в сочетании со значительным избытком генерирующих мощностей, обеспечило условия для интенсивных перетоков мощности между провинциями и объединенными энергосистемами (включая дальнюю переброску энергии), повысило технические возможности реагирования в режиме реального времени на колебания спроса на электричество и тем самым создало предпосылки для качественного развития рынков электроэнергии.
Базовые условия для создания рынка электричества в Китае начали формироваться в 2002 году, когда была разделена единая вертикально-интегрированная государственная монополия в электроэнергетике. На ее месте тогда были созданы две сетевые компании (контролирующие передачу, распределение и сбыт электроэнергии) и одиннадцать генерирующих.
В сфере торговли электроэнергией к нынешнему десятилетию сформировалась так называемая модель рынка единого покупателя, при которой большая часть электричества генерирующих компаний продается через назначенных государством оптовых посредников национального масштаба; в Китае ими стали две сетевые компании: State Grid Corporation of China (SGCC) и China Southern Power Grid Co (CSG).
При такой конструкции рынка преобладает регулируемое ценообразование; в китайских условиях оно способствует значительным ценовым искажениям, в частности, консервации так называемого перекрестного субсидирования, которое характеризуется поддержанием заниженных цен на электричество для ряда категорий розничных потребителей, в первую очередь —для населения (они примерно на 25–30% ниже, чем в США), за счет сильного завышения для других категорий, прежде всего — для индустриальных потребителей (в 1,5–2 раза выше, чем в США).
Искаженное ценообразование в ряде случаев мешает повышению энергоэффективности. Признавая все это, власти планируют постепенную либерализацию цен, совершенствование методов оценки затрат и установления дифференцированных тарифов — там, где свободные цены пока невозможны.
Как отмечается в 13-м пятилетнем плане развития энергетики, создание энергорынка отстало от ранее намеченных сроков. В последние годы начался новый этап реформы, который призван наверстать это отставание. Он берет отсчет с марта 2015 года, когда Госсовет и ЦК КПК приняли совместный документ под названием «Соображения по углублению реформы электроэнергетики».
Согласно этому и ряду последующих документов, к основным направлениям реформы относятся, в частности: развитие дифференцированного, в том числе рыночного, ценообразования; создание новых механизмов и специализированных структур для оптовой торговли электроэнергией; реструктуризация сферы распределения и сбыта электричества; обеспечение недискриминационного доступа к сетям; изменение принципов предоставления системных услуг и диспетчирования; совершенствование оценки и контроля издержек естественных монополий; формирование рынка производных финансовых инструментов (прежде всего фьючерсов на электроэнергию) и так далее.
В соответствии с новыми установками властей, в последние годы в Китае быстро развивается прямая торговля электричеством по двусторонним коммерческим договорам между генерирующими компаниями, крупными потребителями и сбытовыми структурами: в 2016 году доля таких «непосредственных» продаж составила 1 %, в 2017 году она должна достигнуть 35%. Однако торговля электроэнергией и сопряженными услугами (балансирование, системные услуги) в режиме, приближенном к реальному времени, остается регулируемой, и, как признают власти, механизмы ценообразования не соответствуют современным требованиям.
Государство поставило задачу создания в ближайшие годы в этой сфере биржевых принципов торговли (спот-рынка), что позволит «надстроить» быстро развивающийся сектор прямых договоров. В 2018 году такой рынок должен пройти обкатку на «демонстрационных» проектах, а к концу десятилетия усовершенствованную, унифицированную модель рынка планируется внедрить в государственном масштабе.
Еще одно актуальное направление рыночной реформы — дерегулирование сфер распределения и сбыта электричества, которые до недавнего времени были прерогативой государственных монополий. В эти виды деятельности открывается доступ частному капиталу, что давно происходит в сфере генерации. Такие изменения могут стать первым шагом к частичному дерегулированию розничного рынка электричества, поэтапному расширению круга конечных потребителей, вовлеченных в торговлю по свободным ценам.
Таким образом, Китай постепенно идет по пути многих передовых рынков электроэнергии, для которых характерны та или иная степень разгосударствления и демонополизации, разделение видов деятельности на естественно-монопольные (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и конкурентные (генерация, сбыт, сервисные услуги), максимально возможное дерегулирование ценообразования, обеспечение недискриминационного доступа к инфраструктуре и так далее.