О конкуренции
Может быть, стоило бы вернуть региональным пунктам по обращению с РАО бренд «Радона»? Кстати, чем различаются «Радон» и «РосРАО», кроме масштаба и географии?
Что вы понимаете под масштабом?
У «РосРАО» 15 филиалов, а вы, по сути, один филиал.
Значит, вы просто подсчитали количество филиалов? Вы не учитываете объем радиоактивных отходов, количество персонала, выручку?
На самом деле картина следующая. У нас на площадке хранится сопоставимое со всеми отделениями «РосРАО» количество отходов, за исключением отделения в Кирово-Чепецке, но там обычное хвостохранилище открытого типа. Это очень простое хранилище, я не думаю, что его сложно обслуживать, это «поле», окруженное забором. Если я не ошибаюсь, там работают не более 10 человек.
У «РосРАО», так же как и у нас, есть отделения, в которых осуществляется производство: ленинградское, иркутское, ростовское, нижегородское и другие. В конце 2000-х, когда Росатому не удалось «заполучить» «Радон», было принято решение развивать «РосРАО»: нужно же было вести деятельность по обращению с отходами. С «Радоном» на тот момент невозможно было договориться: мешали высокие цены, а также полное отсутствие клиентоориентированности.
Отделения «РосРАО» надо было развивать, требовалось перерабатывать отходы, создавать технологии, и Росатом вкладывал деньги в развитие «РосРАО». Если бы «Радон» сразу был включен в контур атомной отрасли, поверьте, сейчас это было бы единое предприятие. Называлось бы оно «Радон», и головной площадкой был бы именно московский «Радон».
А по направлениям деятельности вы с «РосРАО» сильно пересекаетесь?
Безусловно, мы пересекаемся по продукту «обращение с РАО», по продукту «вывод из эксплуатации и реабилитация территорий». По инжинирингу, насколько я знаю, в «РосРАО» есть хорошие специалисты, они тоже разрабатывают технологии.
На самом деле технологии обращения с РАО сложны с точки зрения реализации, но одновременно и очень просты: это термические методы (сжигание), механические (прессование), жидкостные, плазменная переработка (пиролиз) и сортировка. Всё. Радиоактивные отходы –тот же самый мусор. Только с мусором люди сами разбираются, а в случае с РАО, из-за радиоактивности, это делает специализированная организация в соответствии с федеральными санитарными нормами и правилами.
Как часто вы встречаетесь с «РосРАО» на тендерах?
Часто встречаемся. Вот вам пример: вывод из эксплуатации объектов ЦНИИ 12. Один объект находится в Сергиевом Посаде, второй — в Приозерске, под Санкт-Петербургом. На обоих объектах «Радон» победил.
Были две конкурентные процедуры на вывоз РАО со Смоленской и Балаковской АЭС. На Балаковской станции победил «Радон», на Смоленской — «РосРАО». На недавнем конкурсе по обращению с РАО на АЭХК тоже победил «Радон».
За счет чего выигрывает «Радон»?
Например, на конкурсе в Ангарске начальная максимальная цена была 1,336 млрд, и «Радон» дал ценовое предложение значительно ниже начальной цены. У «РосРАО» и «Радона» сегодня разная удельная стоимость обращения с РАО на единицу продукции.
Там, где «Радон» выигрывает, она ниже, там, где проигрывает, наверное, выше. Наверняка я знаю одно: для «Радона» каждый контракт имеет установленную норму прибыли, и мы ее получаем.
Какова для вас средняя норма рентабельности?
Средняя норма прибыли, которую мы используем в экономических расчетах, — 10–15%.
Как вы считаете, в такой конкуренции есть польза для атомной отрасли или один вред?
Кто выиграл от снижения цены на конкурсе в Ангарске? В конечном счете государство. Я считаю, что в любой конкуренции есть польза. Предприятия, которые работают на цивилизованном рынке, должны уметь честно конкурировать. Конкуренция помогает предприятию двигаться вперед. Чтобы побеждать в конкурентных процедурах, приходится постоянно работать с себестоимостью своего продукта, снижать затраты, развивать новые технологии.
Теперь давайте попробуем посмотреть на этот вопрос в логике проекта «Горизонт». На мой взгляд, «Радон» сегодня является центром формирования прибыли. Федеральная целевая программа — это все-таки внешние деньги, государство покупает у нас услуги. Значит, рынок существует, а рынок — это всегда конкуренция, работа над повышением эффективности, направленная на получение максимально возможной прибыли.
И в каком направлении нужно двигаться? Что, на ваш взгляд, самое логичное?
Начать жить в продуктовой логике. Разделить продукты по центрам имеющихся у предприятий компетенций. Например, если «РосРАО» умеет профессионально заниматься разделкой подводных лодок, пусть они этим и занимаются. У них это получается очень хорошо.
Если «Радон» профессионально занимается обращением с РАО, то этот продукт должен быть сформирован у нас. Все это можно легко проанализировать и принять правильные и, самое главное, эффективные решения для отрасли.
И в продукте «обращение с РАО» вы считаете логичным консолидировать компетенции?
Да, потому что это чистая экономика. Вопрос: сколько сегодня на каждом предприятии стоит обращение с РАО? У кого есть технологическая база? У кого есть производственные мощности? У кого есть персонал? У кого есть какой-то еще ресурс? Это комплексное решение, и оно должно быть справедливым, честным, оно не должно быть административным.
Таким образом, подходить к решениям о консолидации, на мой взгляд, нужно, исходя из экономической целесообразности. Я считаю, что будет правильно, если программа «Горизонт» будет реализовываться в этом ключе и основным акцентом в ней станет продукт.