Управление цепочками поставок (мезоуровень) Ключевое значение для сооружения АЭС имеет подход к выбору субподрядчиков-исполнителей и управлению последними отдельными лотами работ по проекту, а именно: - субподрядчики должны иметь опыт изготовления оборудования для АЭС, часто уникального и с высокими классами безопасности, обладать соответствующей культурой производства и системой менеджмента качества, которую изготовители должны быть готовы подтвердить не только на бумаге, но и в цехах во время многочисленных аудитов регулятора и заказчика;
- между генподрядчиками, субподрядчиками, заказчиком АЭС и регулятором должна быть налажена эффективная коммуникация.
Отсутствие последнего фактора сыграло роковую роль в проекте АЭС «Олкилуото» (блок №3), например, в части систем контроля и управления ядерного острова (СКУ ЯО). Ключевые работы по СКУ ЯО были распределены между компаниями разных стран, что усугубило недопонимание на начальной стадии и привело к тому, что данная система получила одобрение регулятора только в 2014 году, после четырех лет «переписки».
Значительным вызовом для обеих анализируемых компаний стал поиск изготовителей для проектов АЭС, в которых используется беспрецедентное по размерам и технологической сложности крупногабаритное оборудование ответственных классов безопасности.
Например, в «облегченном» двухпетлевом проекте АР-1000 самый тяжелый модуль весит 840 тонн, парогенератор в сборе — около 680 тонн; в проекте EPR-1600 корпус реактора весит 420 тонн. В обоих случаях изготовители были найдены в странах «нового атомного света» — в Южной Корее, Китае и Японии.
Стабильное партнерство акционеров (мезоуровень) Сложности в реализации проектов, рост издержек и перерасход средств привели к расколу среди акционеров обеих компаний. В результате часть акционеров покинули компании.
В 2013 году, опасаясь убытков, Shaw Group реализовала опцион на продажу своей доли компании Toshiba (20%), после чего доля японской корпорации в капитале Westinghouse составила 87%.
Немецкая Siemens в 2009 году — году первоначальной плановой даты пуска АЭС «Олкилуото» (блок №3) — приняла решение выйти из СП с Areva NP и реализовала опцион на продажу своей доли в компании (34%) за 1,62 млрд евро.
Бизнес-модель (мезоуровень) Ключевые бизнесы Areva и Westinghouse — проектирование и сооружение АЭС, а также услуги в области ядерного топливного цикла, но не эксплуатация АЭС и не продажа электроэнергии.
Как показывает опыт этих компаний, сооружение АЭС «под ключ» может быть связано с высокими рисками срыва графика и перерасходов. Отсутствие большого портфеля заказов у обеих компаний делает денежные поступления от проектов сооружения АЭС нерегулярными, с угрозой кассовых разрывов.
Это принципиальное отличие от бизнеса генерации и сбыта электроэнергии, который, как правило, приносит стабильный доход (особенно если он подкреплен регулируемыми тарифами или долгосрочными соглашениями о покупке электроэнергии).
Симптоматично, что для выхода из кризиса Areva и Westinghouse стремятся найти партнеров-акционеров со стабильным бизнесом в области генерации электроэнергии. В результате реструктуризации из Areva будет выделено подразделение по сооружению АЭС Areva NP, которое перейдет под управление энергокомпании EDF.
Одним из потенциальных соакционеров Westinghouse называют корейскую энергокомпанию KEPCO, которой Westinghouse передала технологии АЭС и до сих пор оказывает ей поддержку на первом экспортном проекте KEPCO в ОАЭ — АЭС «Барака».
Общим для обеих компаний стало решение отказаться от бизнес-модели генподрядчика, отвечающего за сооружение АЭС «под ключ». В ближайшем новом проекте — АЭС «Хинкли-Пойнт С» в Великобритании — Areva берется только за поставку ядерной паропроизводящей установки (ЯППУ) и за функцию интегратора СКУ для всей АЭС. Westinghouse в феврале 2017 года заявила, что больше не будет строить АЭС «под ключ», а сосредоточится на продаже проектов АЭС, оценивая для себя потенциальный портфель таких заказов на уровне 37 блоков АР-1000 до 2031 года.
Господдержка на макроуровне На макроуровне можно констатировать наличие поддержки со стороны национальных правительств для деятельности обеих компаний. В США проект строительства атомной станции «Вогл» (блоки №№ 3,4) получил государственные гарантии по кредитам от Минэнерго США, а также разрешение на использование с 2009 года механизма «незавершенное строительство» (Construction Work in Progress, CWIP).
В Финляндии также можно проследить господдержку в финансировании проекта «Олкилуото» (блок №3), которая осуществлялась с помощью госгарантий французского и шведского Экспортных кредитных агентств (ЭКА) Coface и SACE (на 21% от общей стоимости проекта) и частично — синдикатом банков под руководством государственного банка Германии BLB (Bayerische Landesbank), в который также вошли французский, шведские и американский банки (на 42% от общей стоимости проекта).
Лидерство государственного банка BLB было своего рода гарантией, позволившей обеспечить финансирование на льготных условиях. В 2002 году, когда заключалась сделка, долгосрочный кредитный рейтинг TVO был ВВВ, что недостаточно для привлечения такого объема кредита в столь сложный инфраструктурный проект под столь низкий процент.
«География» банков совпадает с «географией» ключевых поставщиков, а в случае с немецкими участниками — вплоть до федеральной земли Бавария (у Siemens и банка BLB штаб-квартиры расположены в Мюнхене), на основании чего можно сделать вывод о «национальной окрашенности» и связанности финансирования с поставками для проекта.
Это позволяет предположить наличие неформализованных связей наподобие тех, которые складываются между банковским и промышленным секторами в государственных финансово-промышленных группах.