Масштабы и горизонт планирования поражают. Даже в том смысле, что кто-то же должен подхватывать эстафету: время идет, люди меняются…
Конечно, надо готовить кадры. Вопрос подготовки кадров сейчас у нас, в России, один из самых важных. Сегодняшнее поколение ученых — это специалисты Курчатовского института, Физико-технического института в Санкт-Петербурге, Института им. Г.И. Будкера. Но нам нужна преемственность. Ведь масштаб установки — 1000 сотрудников.
Если Россия 10 % вкладывает, значит, там в 2025–2035 годах должны работать 100 российских физиков и инженеров. Они не все еще сегодня в институт поступили. Их надо заинтересовать, чтобы они пошли на эти специальности, закончили вуз и остались в профессии.
Для этого нужна внутренняя программа?
Да. Нужны внутренняя программа, внутренние термоядерные установки. Основные параметры этой программы нам ясны. Надо ее реализовывать.
А сколько сегодня специалистов из России участвуют в ITER?
Взнос России в проект ITER — 9,09 %; сегодня там работает 4,7 % наших профессионалов.
А кто же нашу квоту забрал себе?
В основном Евросоюз. Они вносят 45 %, а в штате сегодня 65 % специалистов оттуда. Это понятно — ITER реализуется в Европе. Но нам надо, чтобы российских специалистов было, по крайней мере, 9 %.
Люди не идут? Или их просто нет?
Проблема в том, что у нас очень мало внутренних термоядерных установок. Вчерашний студент специалистом становится только тогда, когда он придет в научный коллектив, там отработает лет пять, защитит кандидатскую диссертацию, его узнают коллеги. Это все может произойти, только когда внутри страны ведутся реальные работы.
Можете ли вы назвать какого-нибудь специалиста, который за последние 5–10 лет вырос на ваших глазах?
Там, где ведутся исследования, есть и такие примеры. Скажем, Евгений Мухин из ФТИ РАН, который в ITER отвечает за создание диагностики томсоновского рассеяния. В Физтехе работал Геннадий Тихонович Раздобарин, мировой классик. Он создал коллектив, и Женя Мухин к нему пришел молодым специалистом. Пять лет назад Геннадий Тихонович ушел от нас, а Евгений Мухин подхватил его работу и стал лидером коллектива.
Сегодня он один из признанных в мире специалистов по томсоновскому рассеянию, и авторитет его очень высок. Я часто вижу его доклады, они представляют большой интерес для сообщества. Группа Мухина создала лазеры для ITER с нужными параметрами по мощности и длительности. Очень короткий импульс, но повторяющийся. Они создали полихроматоры, которые необходимы Проекту ITER.
Есть активная молодежь в Курчатовском институте. Например, Андрей Алексеев, который сегодня у нас отвечает за спектроскопию водородных линий (Н-альфа спектроскопия) — это диагностика по исследованию извлечения водорода из плазмы, она очень важна для того, чтобы понимать, как идет обмен между плазмой и стенкой. Он уже не молод, ему 50 с небольшим, но у нас в науке этот возраст не считается почтенным.
Владимир Вершков тоже создал коллектив, исследующий рефлектометрию плазмы, он — признанный мировой лидер, вырос на работах на токамаках Т-10 и TFTR в Принстоне.
Член-корреспондент Академии наук Григорий Денисов в Нижнем Новгороде руководит работами по созданию гиротронов для ITER. Наши гиротроны, кстати, показали параметры даже выше требований Проекта ITER.
Я назвал в основном физиков, но у нас есть и технологические лидеры. Например, Радмир Гиниятуллин, Игорь Мазуль в НИИЭФА им. Д. В. Ефремова. Они создали уникальный коллектив. Иностранцы приезжают в НИИЭФА и восторгаются. У них технологии разбросаны по всей Европе. А у нас в НИИЭФА все в одном помещении.
Юрий Кащук и его коллектив занимаются методами нейтронной диагностики плазмы. В ITER, поскольку это термоядерный реактор, нейтронная диагностика имеет ключевое значение. Команда, которой руководит Кащук, работает в ИТЭР-Центре и ГНЦ РФ ТРИНИТИ.
По мере продвижения Проекта ITER появляются команды специалистов, формируются лаборатории и целые технологические линии. Например, в Балашихе есть компания «Криогенмаш». Она взялась делать четыре стенда для испытаний порт-плагов — оборудования, которое будет вставляться внутрь патрубка ITER с тем, чтобы, с одной стороны, пропустить через себя каналы диагностики, для того чтобы измерять плазму, а с другой стороны — закрыть порты, для того чтобы нейтроны из плазмы не вылетали и не облучали оборудование, которое размещено вне токамака.
На «Криогенмаше» создают стенды для тестирования этих комплексов. Команда из «Криогенмаша» когда-то участвовала в создании токамаков Курчатовского института. Теперь мы благодаря Проекту ITER вернули их в термоядерную промышленность.