Чтобы остаться в живых
Базовый этап внедрения TCM в Росатоме продлится до конца будущего года. «Мы обозначили себе срок в два года, но надо понимать, что это только один из этапов: создать систему и отработать ее на трех пилотах. Система будет развиваться все время, будет меняться и совершенствоваться», — сказал Г. Сахаров.
Например, она будет адаптироваться под каждую из стран, где Росатом будет строить АЭС, так как в каждом государстве свои законодательство, географические, погодные и прочие условия. Стоимость внедрения TCM NC Росатом не раскрывает. Представители ГК отмечают, что эти затраты быстро окупятся — в частности, за счет оценки энергоблоков (вне TCM NC оценка стоимости строительства одного блока сама по себе стоит миллионы рублей).
Впоследствии TCM можно будет использовать и в других сферах деятельности Росатома. Например, при оценке проектов исследовательских реакторов, для принятия инвестиционных решений. Пока система затрагивает только строительство, но ее потенциал таков, что она может быть распространена и на весь жизненный цикл АЭС. В случае успешного внедрения системы Росатом собирается продемонстрировать ее МАГАТЭ, сказал Г. Сахаров.
То, что собирается сделать Росатом, показывает крайне высокую зрелость проектного управления в госкорпорации, заявил замдиректора Департамента проектной деятельности аппарата Правительства РФ Андрей Бадин.
«В самом Росатоме говорят, что рынок новых проектов сокращается, и тот объем заказов, который есть в мире сейчас, можно сказать, пиковый. Через 10 лет иметь такие же портфели у компаний не получится, за каждый новый проект будет разворачиваться конкуренция — причем не только среди самих атомщиков, но и с другими видами генерации, в первую очередь ВИЭ, что происходит уже сейчас», — сказал «Атомному эксперту» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В этой связи «в живых» останется тот, кто сможет соблюдать сроки и бюджеты проектов, уверен эксперт.
Росатому принципиально важно показать, что компания может построить энергоблок поколения III+ за оговоренное время и уложиться в смету, добавил А. Уваров из AtomInfo.ru. «Это нужно для восстановления доверия (к атомной отрасли в мире. — Прим.ред.), потому что, если его нет, возникают большие проблемы с привлечением финансирования. Так что первый, кто построит блок III+ в срок, сорвет большой куш», — уверен эксперт.