А вам вообще внутриотраслевые процедуры позволяют быстро двигаться? С учетом того, что и автоматика, и электротехника — рынки с высокой конкуренцией?
Определенные сложности, безусловно, есть. И мы столкнулись с ними, как только начали работу. РАСУ как интегратор, например, вошли в спецперечень как поставщик услуг по АСУ ТП. Но при этом отношения между интегратором и участниками бизнеса оформляются в рамках общих правил ЕОСЗ.
То есть я провожу конкурс по выбору изготовителя или подрядчика после того, как по спецперечню получил заказ. На этот конкурс не всегда приходят добросовестные конкуренты. При этом, помимо портфеля заказов и выручки, у меня есть конкретный KPI, который из года в год растет, по доле предприятий Росатома в структуре контрактов.
Взаимоисключающие факторы…
Отчасти. В прошлом году мы долю внутриотраслевых предприятий довели до 65 %. В этом году целевое значение — на уровне 75 %. С этой проблемой мы обратились в Росатом и пришли к пониманию того, что нужно системно менять подход. Сегодня совместно формируем предложение по модели «интегратор — отраслевые участники», ищем способы создания условий, которые позволят максимально защитить внутриотраслевой подряд.
Это особенно важно сейчас, на первом этапе, когда мы развиваем новые бизнесы, вкладываемся в разработки. Надо дать возможность нашим предприятиям реализовать все свои наработки, получить этот опыт, чтобы выжить и выиграть в открытой конкуренции. Потому что системные привилегии, конечно, быстро демотивируют и тормозят развитие. Но на первом этапе они иногда необходимы.
Помимо электротехники, есть ли еще у вас какие-то новые направления бизнеса? Может быть, те, о которых вы только думаете пока?
Сейчас много говорят о цифровой экономике. Мы для себя очень предметно формулируем тему: «цифровая АЭС» или «цифровое предприятие». Мы уже представляли свои идеи в Росатоме.
В отрасли есть почти все элементы этой технологии. «Атомстройэкспорт» давно уже развивает multi-D, РФЯЦ-ВНИИЭФ имеет отличный софт по моделированию.
То есть мы умеем оживлять 3D-модель, имитировать в ней различные физические процессы. РАСУ развивает продукт — АСУ ТП или SCADA-систему. Концерн «Росэнергоатом» строит ЦОД на Калининской станции, который защищен в периметре и имеет возможность получать дешевое электричество от АЭС. Саровский ядерный центр изготавливает суперкомпьютеры.
Мы, как интегратор, активно развиваем всевозможные решения по софту в части диагностики, прогнозирования искусственного интеллекта, интеллектуальной поддержки оператора. РФЯЦ-ВНИИЭФ для нужд ВПК реализовал так называемую ТИС ЯОК — информационную систему. Это, по сути, замещение SAP, 1С и ряда других приложений, которые используют большие данные.
Что мы должны сейчас делать и чего нам не хватает? Не хватает технологии индустриального Интернета вещей. Сейчас мы с атомной станции собираем 500 тысяч параметров в режиме реального времени, а нужно научиться собирать 5 миллионов или еще больше, чтобы с этими данными начать работать, анализировать их, прорабатывать тренды, запускать искусственный интеллект, который бы начал выявлять определенные тенденции. Это будет прорыв, нацеленный на серьезное повышение эффективности производства.
Надо, чтобы Росатом дал команду заняться сборкой всего перечисленного?
На самом деле это уже делается. Принципиально движение в этом направлении одобрено. Мы уже переходим от концепции к элементам продуктовой стратегии. Нужно понять, какие технологии сейчас отсутствуют, и самим себе поставить задачу либо найти партнера, либо как-то еще привлечь их.
В Росатоме начинает развиваться очень интересный проект «Умный город». У Росатома более 20 моногородов, где живет порядка 2 млн людей. Мы можем содействовать проекту и ресурсами, и финансами, и технологиями.
Речь идет об обновлении городской инфраструктуры?
Инфраструктура требует обновления, причем по всей стране. А муниципалитеты вряд ли найдут существенные ресурсы, чтобы реализовать по-настоящему масштабные проекты. Но если сделать пилотные проекты, научиться такие решения самостоятельно разрабатывать и внедрять — откроется огромный новый рынок.
Что касается «цифровой АЭС» — сколько времени, на ваш взгляд, потребуется, чтобы продвинуться к реализации этой концепции?
Надеюсь, к концу года мы достигнем понимания проекта в целом.
Вернемся к действующим проектам. На АЭС «Ханхикиви» АСУ ТП будет поставлять Rolls-Royce. Почему не РАСУ?
Тендер начал готовиться в прошлом году. РАСУ тогда еще не исполнилось года. Ясно, что европейские заказчики даже просто по формальному признаку нас бы не одобрили. Финны с самого начала говорили, что это должен быть опытный, компетентный, умеющий работать на европейском рынке вендор или подрядчик.
При этом необходимо было принести в проект заемные деньги, к тому же дешевые, с учетом горизонта реализации. Изначально было определено, что комплектным поставщиком будет крупный европейский вендор с обязательным привлечением РАСУ как системного интегратора и поставщика российских систем.
В итоге на тендер явились два игрока, два консорциума: Rolls-Royce–Schneider и Siemens–Areva, где Siemens был лидером. Они оба подтвердили, что РАСУ будут системным интегратором на проекте, с обязательной долей российского контента не менее 10 %. В итоге по финансированию и по стоимости консорциум Rolls-Royce–Schneider сделал более выгодное предложение. Мы уже ведем переговоры с победителем о заключении контракта на системную интеграцию. Это будет первый для РАСУ контракт с зарубежным заказчиком.
То есть для вас это в любом случае опыт, референция?
Для нас это в первую очередь опыт и лишь потом — бизнес. Через этот проект мы заявим о себе как о международной компании, которая способна реализовывать такие сложные проекты на европейском рынке.