Жить в гармонии


Текст: Юлия ГИЛЕВА

Всемирная ядерная ассоциация (WNA) объявила инициативу «Гармония», направленную на интенсивное развитие атомной энергетики в мире. Цель этой программы — создание до 1000 ГВт новых атомных мощностей к 2050 году. Реализация заявленной цели позволит АЭС занять примерно 25% в мировом энергобалансе. Но по силам ли это действующим участникам рынка?


Иллюстрация: Влад Суровегин
Фото: Росатом
Главный тезис программы WNA на уровне формулировки — гуманистический, а не коммерческий, и звучит он так: электричество должно быть доступно там, где это необходимо. По данным ООН, сегодня более 1 млрд человек в мире вообще не имеют доступа к электроэнергии.

Это, например, многие жители Танзании и Мозамбика, Анголы и Нигерии, Камбоджи и Ганы. Причем для любой страны мира доступ к энергоресурсам — это не просто лампочка на потолке, а резкое улучшение качества жизни и здоровья людей, серьезное повышение производительности труда и новые рабочие места, развитие предпринимательства и в конечном счете экономический рост.

Международное энергетическое агентство прогнозирует рост потребления энергии в мире до 2050 года примерно на 17%. Даже удовлетворение этого дополнительного спроса потребует создания значительного объема мощностей, и роль атомной энергетики в обеспечении растущего спроса должна быть достаточно весомой, считает WNA. При этом пока неясно, как будут развиваться технологии хранения энергии и ВИЭ.

Так что прогноз спроса на электроэнергию по версии МЭА вполне может отстать от жизни. Например, развитие электротранспорта и стремительная урбанизация в отдельных регионах могут серьезно подстегнуть потребление.

Каждая страна стремится найти для себя оптимальный энергобаланс. Это справедливо и для каждого региона, и для планеты в целом. Оптимальный энергобаланс, сочетающий в каких-то пропорциях различные источники энергии, должен формироваться с учетом всех факторов, таких как местные условия (география, климат, плотность населения, инфраструктура) и экология (выбросы парниковых газов, загрязнение земли и воды), отмечает Всемирная ядерная ассоциация.

Лоббисты, продвигающие идею тотального доминирования возобновляемых источников энергии, игнорируют глобальную потребность разнообразия в энергетической системе, говорится в материалах WNA, посвященных программе «Гармония».

Перекос в сторону ВИЭ, с учетом их нестабильности, повышает риски разбалансировки системы и в конечном счете негативно влияет на энергобезопасность, полагают эксперты.
Справка
Парижское соглашение по климату было подписано в декабре 2015 года, а вступило в силу в 2016 году.

Его главная цель — удержать повышение средней температуры на планете на уровне не более 20С, а в идеале — зафиксировать на уровне 1,50С (стартовая отметка — показатели температуры на Земле в доиндустриальную эпоху XIX века).

Большинство ученых полагают, что такой уровень позволит избежать развития на планете неконтролируемых природных катаклизмов, которые приведут к гибели значительной части человечества.

Считается, что сегодня средняя температура повысилась примерно на 1 °C.
Соглашение одобрили 195 стран. В рамках документа каждая страна взяла на себя обязательства содействовать сокращению выбросов СО2. Также создается фонд в размере до $100 млрд для помощи менее обеспеченным государствам. Развитые страны обязаны поддерживать финансирование фонда в объеме этой суммы ежегодно.

Если рассматривать сегодняшнюю ситуацию, объем установленной мощности энергогенерации в мире составляет более 6 тыс. ГВт (данные Международного энергетического агентства за 2014 год). Долю конкретных энергоресурсов принято оценивать в процентах от общей выработки. Ископаемое топливо по-прежнему обеспечивает основные потребности в энергоресурсах во всех секторах промышленности. Это следствие промышленной революции, случившейся в ХХ веке.

Но сжигание углеводородов увеличивает выбросы парниковых газов и соответственно ускоряет изменения климата. Ученые уже пришли к консенсусу относительно необходимости существенного сокращения эмиссии СО2. Это отражено в Киотском протоколе, который, впрочем, долгое время не выполнялся всеми странами в полной мере. В 2015 году был подготовлен новый документ — Парижское соглашение по снижению выбросов.
Текущий топливный баланс производства электроэнергии

Массовое движение по сокращению эмиссии парниковых газов будет набирать обороты в ближайшие десятилетия, уверены в WNA. Судя по всему, Всемирную ядерную ассоциацию не слишком смущает тот факт, что США объявили о выходе из Парижского соглашения. Если смотреть на конкретные технологии в энергетике, именно АЭС способны сыграть наиболее серьезную роль в достижении целей этого документа.

В начале июня на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев провел такую параллель. Все бореальные (северные таежные) леса на планете ежегодно поглощают примерно 1 млрд тонн СО2. Такова официальная оценка климатологов.

Если представить, что вместо всех действующих АЭС выработку обеспечивали бы в тех же пропорциях другие энергоисточники, это привело бы к дополнительным выбросам в объеме 2 млрд тонн СО2 в год. Ясно, что эта оценка в определенной мере гипотетическая. Тем не менее цифры показательные и хорошо иллюстрируют потенциал атомной энергетики с точки зрения вклада в улучшение экологической ситуации на планете.

Сегодня доля атомной энергетики в мире — 11% (от общего потребления). Программа «Гармония» предполагает ее увеличение до 25%. «Эти цели могут показаться кому-то неподходящими и надуманными. Но они были установлены после длительных консультаций с ведущими представителями атомной отрасли», — отмечается в материалах WNA.

При этом целевая доля не зависит от ожидаемой коммерциализации передовых реакторных технологий — эта оценка основана на существующих проектах АЭС и легко вписывается в структуру энергетики большинства стран. Хотя, конечно, амбициозные цели в плане интенсивного роста атомной индустрии неизбежно будут стимулировать разработку новых ядерных технологий, с трендом к большей гибкости, универсальности, большей доступности для отдельных рынков.
Цели инициативы «Гармония»

Всемирная ядерная ассоциация призывает индустрию не «зацикливаться» на развитии технологий как таковых, а системно заняться разрушением барьеров на пути роста отрасли. По версии WNA, реальных преград, стоящих перед ядерными игроками, не так уж много.

Во-первых, энергетической индустрии нужны новые правила игры. Оценка технологий в энергетике должна вестись не только по издержкам на создание конкретных установок, но и на всем жизненном цикле, с учетом надежности системы и экологической составляющей.

Во-вторых, необходимо продолжать работать над гармонизацией процессов регулирования. Атомной отрасли нужны единые коды, стандарты, лицензирование действующих (референтных) и новых технологий должно вестись с максимальной эффективностью.

В-третьих, важным барьером на пути развития атомной энергетики остается парадигма безопасности. Необходимо поддерживать высокие стандарты ядерной безопасности, постоянно обращая внимание общества на роль АЭС в сокращении выбросов — сегодня она очевидно недооценена.

WNA отмечает, что темпы развития ядерной индустрии, обозначенные в инициативе «Гармония», не превышают тех, что уже когда-то были достигнуты.
Цифры, опять же, говорят сами за себя. В 2016 году в мире было введено в эксплуатацию 9,1 ГВт новых атомных генерирующих мощностей (или 10 блоков АЭС), и это рекорд последних 25 лет. Абсолютный объем действующих мощностей к концу июня 2017 года достиг 391 ГВт (без учета АЭС, временно остановленных в Японии после «Фукусимы‑1» и дожидающихся включения). На стадии строительства сейчас находится 60 блоков. Причем Азия стремительно догоняет США и Восточную Европу по объему действующих мощностей, а по строительству и вовсе давно ушла в отрыв.

Китай обеспечивает львиную долю вводов новых АЭС в мире. По прогнозу главы WNA Агнеты Ризинг, эта тенденция сохранится и впредь. Бурному развитию атомной энергетики в Китае способствуют огромный спрос и сроки строительства АЭС: сегодня здесь один блок сооружается в среднем пять лет и девять месяцев. Другим странам о подобных темпах приходится только мечтать. И это еще раз наглядно подтверждает: ключ к эффективности на атомных стройках — в серийном строительстве.

Впрочем, Советский Союз эту теорему доказал еще в прошлом веке, во время реализации масштабной программы развития атомной энергетики на территории СССР и стран Восточной Европы.
Прямая речь


Алексей ЛИХАЧЕВ,
генеральный директор ГК «Росатом»:
— Я считаю, что все виды возобновляемой, «зеленой» энергетики сегодня нуждаются в развитии и дополнительной поддержке. Если исходить из тех обязательств, которые взяли на себя страны в рамках Парижского соглашения, из действий разных экономик, направленных на создание «зеленого» энергобаланса мира, мы должны заметно увеличить как долю «зеленой» энергетики вообще, так и конкретный вклад каждого вида возобновляемой энергии.

Картинка должна перевернуться. Сегодня две трети электрической генерации — это углеводородная генерация, и лишь одна треть — генерация «зеленая». Прогнозы (не самые смелые, а самые, наверное, обоснованные) до 2050 года предполагают возрастание до 25 % удельного веса атомной энергетики.

В цифрах это выглядит следующим образом. Сегодняшний объем установленной мощности атомных станций — 390 ГВт. Планируемый объем 2045–2050 годов — 930 ГВт. Фактически 2,5-кратное увеличение. Мы должны не просто строить больше, мы должны замещать выбывающие мощности более технологичными, и мы должны обеспечить этот рост. Поэтому то, как развивается сегодня возобновляемая, «зеленая» энергетика, не вселяет в нас страх. Наоборот, мы считаем недостаточным сегодняшнее развитие как атомной энергетики, так и различных видов возобновляемой энергетики.

Если мы сравним объемы инвестиций в эти виды энергетики за последние пять лет, то увидим колоссальный разрыв: в возобновляемую энергетику вложено примерно $1,3 трлн, а в энергетику атомную — всего $150 млрд. При той конкуренции, которая существует (на атомном рынке. — Прим. ред.), есть огромный запас на увеличение строительства, на увеличение генерации атомных станций.

Конкуренция нужна, мы ее не боимся, но принимаем во внимание. Она дает возможность предлагать рынку лучшие технологии. Кроме того, сегодняшний уровень наших предложений абсолютно не соответствует спросу, который есть в мире в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Нам надо добавить мощности. И Росатому в том числе, хоть мы сегодня и первые в мире по количеству заказов на строительство АЭС за рубежом. У наших партнеров, на мой взгляд, также еще есть простор для наращивания новых мощностей.

Так что главный вывод: сейчас не время конкуренции, не стоит вытеснять друг друга с тех или иных рынков. Сейчас время объединения усилий по вопросам технологического развития, предложения новых, наиболее безопасных решений; пора менять парадигму развития мирового энергобаланса, менять отношение к атомной энергетике. Это можно сделать лишь всем вместе.


Однако, чтобы «Гармония», провозглашенная WNA, стала реальностью, в ближайшее время предстоит вводить по 10 ГВт мощностей ежегодно, а с 2021 года — вдвое больше.

Начиная с 2026 года ядерная ассоциация надеется на ввод 33 ГВт в среднем ежегодно, и так вплоть до 2050 года. Цифра поражает воображение. Но отрасль уже брала сопоставимую высоту: в 1985 году, судя по данным базы PRIS МАГАТЭ, в мире было подключено к сети 33 новых блока АЭС. По мощности это меньше, но сегодня в основном строятся гигаваттные блоки.

Появилось больше стран, желающих развивать атомную энергетику. Нельзя сбрасывать со счетов изменившийся социально-экономический ландшафт. Тем не менее прогноз WNA, зафиксированный в метафоричной стратегии «Гармония», нельзя назвать фантастическим.

Всемирная ядерная ассоциация призывает всех участников рынка к кооперации, чтобы преодолеть проблемы индустрии и вместе двигаться вперед. И они откликнулись на этот призыв. Программа «Гармония» обсуждалась в рамках пленарной сессии форума «Атомэкспо‑2017» в середине июня в Москве. В беседе с журналистами после публичной дискуссии глава Росатома А. Лихачев вновь высказался за глобальную кооперацию игроков рынка.

Справедливости ради стоит отметить, что этот рынок переживает сегодня не лучшие времена. Нервозность игроков связана, в первую очередь, с проблемами у двух зубров атомной энергетики времен расцвета ядерного ренессанса — Areva и Westinghouse. Обе компании, по крайней мере на какое-то время, отказались от роли генподрядчика на строительстве АЭС. Они пытаются разными способами решить свои финансовые проблемы.

KEPCO оказалась в сложной ситуации после того, как власти Южной Кореи объявили о намерении заморозить строительство АЭС внутри страны.
Так что, если судить по последним новостям, объем реального предложения проектов строительства АЭС скорее сжимается (в материале «Дождь не падает на одну крышу»).

При этом спрос на стабильные и мощные энергоисточники в мире точно есть. Африканский континент, например, продолжает активно интересоваться ядерными технологиями. Пока АЭС есть только в ЮАР (обзор атомной программы Южной Африки в материале «Ядерное княжество»), но в обозримом будущем свою первую станцию получит как минимум Египет, причем с помощью российского вендора. Другие африканские государства также смотрят в сторону атомной энергетики.

Косвенное подтверждение этого тезиса — множество рамочных соглашений со странами континента, подписанных госкорпорацией «Росатом» в этом году на международном форуме «Атомэкспо‑2017».

Так что, возможно, если бы программы «Гармония» не существовало, ее стоило бы придумать. Ведь зачастую четко обозначенная цель, сдобренная гуманистическим посылом, даже если она кажется чересчур амбициозной, способна повести за собой.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА

Made on
Tilda