Антиядерное движение в Германии началось в 1960-х годах. Изначально его представители выступали против ядерного оружия. Их спонсировал СССР, как борцов против военно-промышленного комплекса западных стран. Однако после объединения Германии и окончания холодной войны проблема ядерного оружия перестала быть актуальной. Тогда все эти активисты начали выступать против ядерной энергетики.
Большую роль в развитии антиядерного движения в Германии сыграли известные аварии на АЭС. После аварии на АЭС «Три-Майл-Айленд» в США раздуть кампанию не удалось — тогда последствия ЧП носили скорее экономический характер: эксплуатирующая организация потеряла энергоблок, но существенного выброса радиации не произошло. Соответственно, не было и существенного негативного влияния на окружающую среду.
Авария на Чернобыльской АЭС куда сильнее взбудоражила общественное мнение, направив его против ядерной энергетики. Нужно отметить, что решающую роль в формирование негатива внесли средства массовой информации, которые начали настоящую антиядерную пропаганду. Приемы использовались разные, и все они были направлены на то, чтобы вызвать страх у населения. Например, уровень радиоактивности газеты выдавали в сотнях тысяч нанобеккерелей.
Любой ученый-ядерщик понимает, что сто тысяч нанобеккерелей — величина небольшая, но магия огромных цифр производила на население угнетающее впечатление. Оно дополнялось фотографиями младенцев с врожденными уродствами и выборочной статистикой заболеваемости раком.
Антиядерная пропаганда оказалась очень эффективной: людей, в частности жителей Германии, запугали до того, что они отказывались покупать зелень и консервированые томаты, считая, что все эти продукты загрязнены радиацией вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. А все потому, что уровень знаний среднестатистического гражданина в области физики был и остается невысоким.
Антиядерная пропаганда была эффективна еще и потому, что наша ядерная промышленность никак ей не противодействовала. У нас не оказалось людей, способных внятно объяснить обществу, почему вторая чернобыльская авария в Германии невозможна. Ученые и инженеры ядерной отрасли мыслили техническими категориями и не удосуживались разъяснять свою позицию публике. Их позиция была такой: «Мы знаем, как сделать работу АЭС безопасной, и делаем свое дело».
После аварий на АЭС «Три-Майл-Айленд», Чернобыльской и «Фукусима-1» люди стали задаваться вопросом: «Значит, атомная энергетика не безопасна?» У антиядерных активистов на эти вопросы были свои ответы, и они тиражировались в СМИ.
Хочу подчеркнуть: антиядерной пропаганде не противодействовали не только ученые и инженеры атомной отрасли, но и топ-менеджеры энергокомпаний, эксплуатирующих АЭС. Не было противодействия и со стороны глобальной корпорации Siemens, которая когда-то объединила почти всю технологическую цепочку атомной отрасли, от производства топлива до реакторостроения и бэкенда.
В результате сейчас почти все ядерно-энергетические технологии, разработанные в Германии, перешли к французской группе Areva. В том числе и технология производства МОХ-топлива. Соответствующий завод был построен у нас, но правительство не дало разрешения на пуск этого предприятия, даже несмотря на то, что оно было способно перерабатывать оружейный плутоний в ядерное топливо, то есть служило абсолютно мирным целям!
Siemens больше не занимается ядерной энергетикой. Я знаю, что после выхода из консорциума с Areva и осознания ошибочности отказа от ядерно-энергетического направления руководство Siemens попыталось вернуться на прежние рельсы, создать альянс с Росатомом, но из этого ничего не получилось.
Что касается АЭС, то, как вы знаете, согласно решению правительства Германии, последняя атомная станция на территории страны должна быть окончательно остановлена в 2022 году.
В отличие от Германии, во Франции ядерная промышленность оказалась способна противодействовать антиядерной пропаганде. Мне вспоминается презентация компании Electricite de France, которая разъясняла, что французские АЭС будут в безопасности, даже если уровень мирового океана поднимется и затопит Париж. Это был очень хороший PR.
В настоящее время общественная приемлемость ядерной энергетики в ФРГ находится на низком уровне. Приведу пару примеров. Как-то в классе, в котором учится моя дочь, учитель проводил опрос о том, где работают родители учеников. Дочь сказала, что я работаю на АЭС.
Вообще-то это не совсем так — я занимаюсь проектированием для АЭС и бываю на станциях довольно редко, но она сказала так, чтобы было проще. Вы знаете, какова была реакция учителя? Он сказал: «Надеюсь, с твоим папой не случится ничего плохого на работе». Этот пример очень показателен. Сейчас атомная энергетика воспринимается как нечто опасное.