УГРОЗЫ И ВОЗМОЖНОСТИ
Кроме ограниченной мощности, наращиванию производства до сих пор мешал и другой фактор — позиция большинства российских клиник. И если первое препятствие удастся преодолеть за счет кооперации с предприятиями Росатома, то второе потребует отдельного рассмотрения и комплексного маркетингового подхода.
C чем именно придется иметь дело партнерам? На этот вопрос лучше всего ответит цитата, которую мы нашли на сайте Клиники травматологии и ортопедиии первого МГМУ им. И. М. Сеченова; она взята из статьи 36-летнего доктора медицинских наук, члена редколлегии журнала «Травматология и ортопедия России», который пишет: «В России много талантливых хирургов, обладающих порой бóльшим опытом, чем зарубежные коллеги. Этого нельзя сказать о самих эндопротезах. К сожалению, отечественные технологии и ряд других порой непреодолимых факторов не позволяют добиться того качества эндопротезов и инструментов, которые нужны пациенту и его хирургу. Так что при выборе эндопротеза сегодня и в ближайшие несколько лет придется доверять только иностранным производителям».
Если учесть, что сами клиники убеждают пациентов доверить выбор эндопротеза хирургу (а он, в свою очередь, выбирает те протезы, которые он умеет устанавливать и которые закупает клиника), становится понятно, насколько важно для производителя убедить профессиональное сообщество в преимуществе своего продукта.
Западные производители занимаются маркетинговой деятельностью в этом направлении уже давно. Единственным положительным результатом этой деятельности стал рост числа хирургов, практикующих операции по установке эндопротезов в России. Однако необходимо учесть: каждый производитель заинтересован в том, чтобы врачи устанавливали пациентам именно его протезы, использовали именно его инструмент.
Чем больше хирургов, умеющих пользоваться твоими разработками, тем шире рынок сбыта. Для поддержания бренда врачей часто вывозят на семинары и стажировки за рубеж. Кроме того, применяется и давление, подчас жесткое: угрозы отказаться поставлять свою продукцию тем врачам, которые используют протезы и инструмент других производителей, тем более российских, отмечает А. Бондарь.
Хотя большинство операций по установке эндопротезов проводится на государственные деньги, клиники самостоятельно решают, у кого закупать изделия. В условиях высокого курса рубля иностранные протезы были доступны. Некоторые клиники специально составляли конкурсную документацию на закупки эндопротезов таким образом, чтобы победить в тендере мог только иностранный поставщик. «Они часто объединяли два лота: закупку коленного и тазобедренного протезов. Пока коленный эндопротез в России не производится, поэтому удовлетворить такой запрос могут только иностранные фирмы», — рассказал глава «Трек-Э Композита».
Благоприятные условия для роста выпуска отечественных эндопротезов повились после введения западных санкций и резкого падения курса рубля. В 2014 году стало ясно, что иностранные компании наотрез отказываются размещать свои производства в России. «Это связано даже не столько с политикой, здесь есть чисто технологический аспект. Дело в том, что ни одна из западных фирм-поставщиков не является предприятием замкнутого цикла. Там все эндопротезы делаются в условиях кооперации: разные предприятия делают штамповку, покрытие, еще что-то. Особенно это относится к Европе», — поясняет А. Бондарь.
После падения курса рубля качественные зарубежные эндопротезы подорожали в два и более раз. При цене в 2–3 тыс. долларов (евро) за комплект и стоимости бюджетной операции в 200–250 тыс. рублей от маржи клиник мало что остается. Это вынудило руководство некоторых больниц начать поиск эндопротезов в азиатских странах, например, в Турции. Такие изделия дешевле, но статистики их эксплуатации нет. Российские эндопротезы тазобедренных суставов стоят порядка 400 евро для бесцементной фиксации и 250–300 евро — для цементной фиксации. Но кроме цены, у отечественных изделий есть и другие преимущества.