АНОМАЛИИ ИНВЕСТКЛИМАТА
На основании приведенных примеров создается ощущение, что решающие факторы инвестиционного климата в атомной энергетике — отношение государства и степень его вмешательства в отрасль. Эти факторы влияют на все прочие, однако векторы их воздействия бывают прямо противоположными. Достаточно привести несколько примеров.
Прежде всего, при высоком уровне протекционизма высоки и гарантии возврата инвестиций (нередко прямые финансовые), что привлекает частных инвесторов, обеспечивая окупаемость вложений. Однако, если при умеренных вариантах такой протекционизм повышает инвестиционную привлекательность отрасли (например, в Великобритании), то в случае «ядерного абсолютизма» путь для частных, особенно иностранных инвестиций в атомную энергетику может быть закрыт, либо сильно ограничена конкуренция.
Это ведет к сужению выбора технологий, росту цен и ограничению круга инвесторов, а в ряде случаев — и объема инвестиций. Примеры можно найти в России, Южной Корее и других странах.
Иными словами, протекционизм в слишком больших дозах — не всегда благо для атомной отрасли, он может и негативно влиять на инвестиционный климат. Чтобы смягчить «передозировку», некоторые страны «ядерного абсолютизма» приоткрывают окно для конкуренции в определенных нишах атомного рынка.
Например, Франция обладает достаточными производственными мощностями, чтобы с лихвой покрыть собственные потребности в ядерном топливе, однако занижает лицензированный объем его производства на своих заводах фабрикации и допускает на национальный рынок зарубежных поставщиков, отдавая им некоторую его долю (15–20%).
Но есть и противоположные примеры, когда минимизация вмешательства государства, снятие регуляторных барьеров отнюдь не способствуют притоку инвестиций в ядерную энергетику. Конкурентная модель рынка электроэнергии может быть фактором ядерного инвестклимата, но далеко не всегда благоприятным.
Например, как уже отмечалось, развитие конкурентных рынков в США в сочетании с рядом других факторов приводит к вытеснению с них некоторых атомных станций и нежеланию инвесторов вкладывать деньги в новые проекты ядерной генерации. В то же время либерализация рынка электроэнергии в России стала, наоборот, благом для атомной энергетики, поскольку привела к снижению протекционизма в отношении конкурентов ядерной генерации, поставив АЭС в более справедливые и выгодные условия.
Итак, степень участия государства в атомной отрасли сама по себе не определяет качество инвестиционного климата, это палка о двух концах. Вмешательство властей может оказаться во благо, а может — и во вред. Есть примеры успешного развития атомной энергетики как при протекционистской (Россия, Франция, Южная Корея), так и при рыночной модели отрасли (США, Финляндия, в прошлом Германия).
Сама модель отрасли не статична, она нередко эволюционирует, а вместе с ней — и инвестиционный климат. Независимо от того, с чего начиналась эволюция отрасли, она может привести к совершенно разным результатам. Консервативный протекционизм иногда приводит к динамичному развитию ядерной энергетики и ее успешной интеграции в конкурентный рынок (Россия).
В то же время либерализм с режимом наибольшего благоприятствования для инвестиций вдруг перерождается в авторитарный диктат государства, в инвестиционном климате наступает «ледниковый период», и происходит по существу планомерная ликвидация отрасли (Германия, Бельгия, отчасти Швейцария и Швеция).
Такой финал — это по существу «ядерный абсолютизм наизнанку»: сохраняются внешние признаки рыночного инвестиционного климата (отсутствие монополии государства, конкуренция во всех сегментах отрасли, либеральный рынок и тому подобное), но на самом деле правительство директивно задает план развития атомной энергетики — ее уничтожение. То есть дискриминационный инвестклимат становится последней стадией эволюции отрасли.
Однако негативная позиция государства — не всегда главная помеха ядерной энергетике. В некоторых странах и регионах сочетание природных и рыночных условий делает применение атомной энергии экономически нецелесообразным. Например, в Норвегии, Новой Зеландии, Австрии обилие дешевых и хорошо освоенных гидроэнергетических ресурсов всегда ставило под сомнение целесообразность появления атомных станций. Этот же фактор в ряде стран, где АЭС есть (Бразилии, Швеции, Канаде, Швейцарии), создает привлекательные альтернативы действующей ядерной энергетике, мешая развитию отрасли.
Иногда государство и без объективных оснований создает запретительные барьеры для ядерной энергетики, несмотря на несомненную экономическую целесообразность АЭС для данной страны. Так происходит, к примеру, в Италии — самой энергозависимой стране Европы, не имеющей достаточного объема собственных источников энергии для удовлетворения потребностей четвертой по размеру экономики ЕС.
Италия пыталась развивать целый спектр ядерных технологий, но после аварии на Чернобыльской АЭС Рим свернул все проекты. Попытка возрождения атомной энергетики в начале нынешнего столетия «споткнулась» об аварию в Фукусиме: прошедший после нее общенациональный референдум заставил правительство подтвердить безъядерный статус Италии.
Говоря об этой стране, стоит затронуть важный вопрос о значении общественного мнения для инвестиционной обстановки в ядерной энергетике. Абсолютная нечувствительность к общественному мнению, характерная для стран с авторитарной политической системой, может привести к чрезмерно упрощенному, волюнтаристскому порядку утверждения атомных проектов, то есть к некоторой формализации ядерного надзора. Это в конечном итоге ослабляет систему ядерной безопасности, притупляет бдительность надзора и способно привести к драматичным последствиям. Нечто подобное, судя по всему, имело место в СССР накануне Чернобыля.
Однако у медали есть обратная сторона: высокая степень либерализации не только рынка, но и общества может сослужить плохую службу ядерной энергетике, заставив страну выбрать далеко не оптимальную энергостратегию. В государствах с развитой демократической традицией решение об использовании атомной энергии и судьбе многомиллиардных инвестиций подчас определяется настроениями избирателей, большинство из которых весьма смутно себе представляют реальные преимущества и опасности ядерной энергетики.
Эти настроения зависят от случайных событий и целенаправленных манипуляций заинтересованных и общественных групп. Одно такое событие, случившееся пять лет назад в Фукусиме, предрешило резкий разворот в энергетике ряда стран.
Таким образом, инвестиционный климат для ядерной энергетики весьма причудливо различается в разных странах, вне зависимости от прочих их особенностей, и меняется порой самым неожиданным образом. Роль государства в этом велика, как ни в одной другой сфере. Но нет прямой зависимости между условиями развития АЭС и государственной «диктатурой» либо «демократией» в атомной отрасли. Ядерная энергетика — редкая область, где и то и другое может дать одинаково хороший результат.
Экономическая ситуация, равные условия для ведения бизнеса и либерализация рынков этого фактора не перевешивают: подчас в странах с развитой и благополучной экономикой ядерная энергетика оказывается в кризисе, тогда как в некоторых небогатых государствах она прогрессирует.