«Конкурентов наших я бы разделил на две группы. Первая группа, и, на мой взгляд, наиболее сильная в части станций, построенных по российскому дизайну, — это локальные игроки, которые есть на каждом рынке. Особенно на рынках с опытом эксплуатации станций, построенных по советскому, российскому дизайну.
В основном это страны Центральной и Восточной Европы: Чехия, Болгария, Словакия. Там очень много локальных игроков, которые, может быть, не могут предоставить полный спектр услуг. Но их сильная сторона в том, что они находятся рядом со станцией и хорошо контактируют с персоналом АЭС, что дает им возможность быстро узнавать о потребностях станции и удовлетворять их.
Вторая группа конкурентов — глобальные игроки; это большие инжиниринговые компании: Tractebel Engineering, Tecnatom. Все они так или иначе уже связаны с игроками на атомном рынке, которые обладают опытом эксплуатации атомных станций, пусть не всегда российского дизайна, но тем не менее у них много решений, и они пытаются эти решения предлагать, продвигать, в том числе и на ВВЭР.
Мы со всеми, на мой взгляд, достаточно успешно конкурируем и понимаем, что надо быть ближе к клиенту. И попытка создания такого инструмента, как Nuclear Assistant, — это действительно шаг к клиенту, шаг к упрощению коммуникации с ним.
Основное конкурентное преимущество „Русатом Сервиса" состоит в комплексности предложения: мы можем решить практически любую задачу.
Пусть мы и молодая компания, но как бренд мы уже известны. Многие игроки-конкуренты приходят к нам и предлагают сотрудничать. Просят взять их на субподряд для участия в наших проектах. Мы, в свою очередь, безусловно, предлагаем свои услуги и хотим стать участниками проектов, не связанных с российским дизайном».