Символическую функцию атомной станции можно обозначить так: демонстрация силы научной мысли. Сложность процессов, происходящих внутри, по сути, делает ее иконой научного прогресса и инноваций. При этом «храмы науки» скрыты за неприметными бетонными фасадами.
Пренебрежение внешним дизайном атомной станции характерно не только для российских АЭС — такова общепринятая мировая практика. Почему же в дизайне атомных станций полностью отсутствует эстетика? Ответить на этот вопрос поможет изучение истории развития подходов к внешнему дизайну промышленных объектов.
До конца XIX века архитектура промышленных объектов отвечала только двум задачам: безопасности и эффективности производства. В эпоху отсутствия электричества строили так, чтобы максимальное количество рабочих и единиц техники разместить на квадратном метре и позволить дневному свету проникать как можно глубже в помещение.
Нормативы строительства устанавливали страховые компании, заинтересованные в сохранности производства. Страх пожаров задавал правила строительства без декора, проектирование плоских крыш и больших окон. Помещения были узкие, вытянутые и не очень удобные.
Переворот в архитектуре, в частности промышленной, произошел с появлением новых материалов и технологий строительства в конце XIX — начале XX века. Речь идет прежде всего о бетоне и железобетоне. Одновременно с технологическим сдвигом произошел сдвиг идеологический.
В период расцвета научного прогресса, индустриализации, урбанизации общество взглянуло на науку и ее достижения по-иному. Производство стало местом, где научный прогресс работает на благо общества. В 1903 году Альберт Кан, американский индустриальный архитектор, проектируя завод «Паккард» с использованием новых строительных материалов, подходит к промышленным зданиям и процессу производства с точки зрения эстетики.
С этого момента промышленные здания строятся как объекты архитектурного искусства. Представители конструктивизма в СССР, Баухауса в Германии, модернисты во всем мире создают новую промышленную эстетику, элементы которой активно используются в современной архитектуре.
Бетон, железные балки, открытые коммуникации, чистая функциональность, четкие геометрические формы — вот архитектурно-дизайнерские решения, которые используются при строительстве любых типов помещений. Промышленные объекты, построенные в этот период, в том числе электростанции, — это памятники архитектуры, подчеркивающие величие науки и научного прогресса.
После Второй мировой войны восприятие эстетики промышленной архитектуры сходит на нет в результате сразу нескольких процессов, совпавших по времени. Послевоенный мир восстанавливается: растут население, промышленность, темпы и объемы строительства промышленных объектов. К бетону и железобетону добавляются асбест и пластик. В этот период (1950–1960-е годы) появляются несколько выдающихся архитектурных объектов, но большинство возводимых зданий банальны и скучны.
К тому же с течением времени экстерьер зданий блекнет, его элементы разрушаются, хотя все функциональные качества остаются. Однообразие брутальной промышленной архитектуры, ее непрезентабельный вид создают негативный образ в глазах людей. Память об идеалах модернистской архитектуры живет лишь внутри профессиональных архитектурных сообществ.
Параллельно в этот период начинается отторжение научного прогресса. Бедствия двух войн, демонстрация того, что наука и прогресс кроме блага несут боль, смерть и разрушения, спровоцировали общественный протест против демонстрации («выпячивания») производства как продолжения науки. Особому осуждению подверглась атомная промышленность, в том числе АЭС.
Формируется антиядерное движение, выступающее за сворачивание гражданской и военной программ развития ядерной отрасли. Люди не желают видеть вблизи своего дома атомные станции. В итоге основной задачей архитектора становится строительство функционального, безопасного и максимально нейтрального, обезличенного с точки зрения внешнего дизайна промышленного объекта.