ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ
ТВЭЛ с момента создания работает в условиях высокой конкуренции на международном рынке, поэтому вопросы постоянного повышения эффективности, поддержания лидерства на рынке ЯТЦ и меняющейся ценовой конъюнктуры для него не новы. «Когда я девять лет назад пришел в компанию, задачи стояли примерно такие же», — улыбаясь, начал свое выступление президент ТВЭЛа Юрий Оленин. Работать сразу начали по нескольким направлениям: оптимизация численности персонала и площадей, увеличение выручки, номенклатура продуктов, технологическое развитие, закупки, запасы. Искали параметр, который по совокупности характеризовал бы суммарный вклад и в снижение себестоимости, и в технологическое развитие; в итоге остановились на производительности труда. «Мы считаем, что для высокотехнологичной компании это основной показатель, так как выручка и численность в основном зависят от того, какие технологии мы применяем», — пояснил логику выбора Ю. Оленин.
Нагляднее всего технологический прогресс и его влияние на эффективность предприятия иллюстрируют цифры: производительность центрифуги за три поколения до нынешнего «9+» увеличилась практически в 10 раз. Численность персонала снизилась почти в четыре раза за шесть- семь лет, объем занимаемых площадей — с 15 млн м² до 11,1 млн м². С прежней численностью и объемом площадей эффект от роста технологической эффективности был бы нулевой, а так — свободный денежный поток в год на 20 млрд рублей больше.
Оптимизация площадей позволяет концентрировать производство, а значит, снизить запасы, потребление воды, тепла, электроэнергии, расходы на физзащиту. С учетом того, что содержание одного квадратного метра обходится примерно в 1,5– 2 тыс. рублей в год, нетрудно подсчитать, что снижение занимаемой площади даже на 1 млн м² дает экономию в 1,5–2 млрд рублей в год. В отношении запасов надо идти еще дальше. «Можно заниматься оптимизацией запасов, а можно не иметь складов. Приходят фуры, пока они стоят — их разгружают и содержимое сразу по цехам развозят. То есть склад — это фура или вагон, пока стоит на разгрузке», — рассказал Ю. Оленин.
Однако сокращение площади ограничено первоначальным проектом производственного комплекса. И лучше сразу на этапе проектирования делать технологическую планировку, с учетом прогресса технологий — это и проще сделать на бумаге, и обойдется дешевле, чем многократные переезды производства. «Мы ездим в Гронау и Алмело (где находятся заводы Urenco. — Прим. ред.). Там как стояло оборудование 10 лет назад, так и стоит. Так сразу были спроектированы производственные площади», — привел пример глава ТВЭЛа.
Топливная компания вынашивает планы дальнейшего повышения эффективности. В частности, рассчитывает к 2021–2023 годам снизить объем занимаемых площадей до 0,5– 1 млн м². Предварительно придется провести инвентаризацию сегодняшних технологий, понять, чего не хватает, что требует замены, модернизации, очертить круг НИОКР. «Но это зависит от задачи. Например, если площади сокращать до 0,5 млн м² — точно потребуются НИОКР», — рассуждает Ю. Оленин.
При этом инструменты ПСР нужно фокусировать не только на производстве, но и на научно-конструкторских разработках, проектных работах, считает он: «Центрифуга потребляет определенный объем воды и электроэнергии, который задается конструкцией ГЦ, и никакая ПСР его не снизит. А если, например, у Машиностроительного завода сегодня 100 таблеток в номенклатуре, — только ученый или конструктор могут сократить это число до 20», — разъясняет свою позицию руководитель ТВЭЛа.
С учетом новых планов повышения эффективности одним из основных вопросов, которые заботят руководство ТВЭЛа, является трудоустройство высвобождающихся людей. «Мы начали с 85 тыс. человек, дошли до 22 тыс.; те, кто остались, — это лучшие люди, — объясняет Ю. Оленин. — Это люди, в основном, с инженерным образованием, иногда не с одним, они владеют инструментами ПСР, это ценные сотрудники, можно сказать, золотой запас госкорпорации». Чтобы решить эту проблему, компания активно занимается созданием рабочих мест на неядерных производствах.