— В мире есть признанные лидеры в сфере АСУ ТП. Готовы ли вы побороться с ними и в чем преимущество РАСУ?
— Мы уже конкурируем с ними, причем на разных континентах. Госкорпорация сегодня входит в число лидеров по количеству возводимых АЭС, и это, безусловно, наш козырь. Однако это и ответственность: мы обязаны наши станции продавать с нашим АСУ ТП, потому что АСУ ТП — это 10 % от стоимости блока, и отдавать кому-то такой кусок экономически нецелесообразно. Значит, надо доказывать зарубежным заказчикам, что у нас и в области АСУ ТП есть свои технологические преимущества. И последняя разработка ВНИИА им. Н. Л. Духова, про которую я говорил и которая сейчас проходит завершающий этап испытаний перед отгрузкой на Белорусскую АЭС, — это железный аргумент в пользу наших компетенций. То, что можно показать и пощупать руками, как говорится. У нас есть современные технологии, с ними можно и нужно идти на рынок, это бесспорно. Но прежде нужно пройти процедуры сертификации и квалификации.
Ну а если мы выполним свою часть работы и АСУ ТП российской разработки будут устанавливаться на все АЭС российского дизайна, в том числе и за рубежом, то мы автоматически выйдем на уровень крупных вендоров в этой сфере, таких, как Westinghouse, Mitsubishi и другие.
Кроме того, есть вопросы информационной, кибербезопасности. Предположим, поставим мы автоматизированную систему управления иностранного вендора на нашу атомную станцию, а что там внутри, кто знает?
Критически важные объекты — Минобороны, транспортная инфраструктура, ТЭК, атомные станции, какие-то опасные объекты — нужно автоматизировать с умом. Не обязательно только с применением российских комплектующих. Так получилось, что эта отрасль потеряна для России — нет отечественных производителей. Тем не менее есть возможность из различных компонентов собирать системы, заслуживающие доверия. Мы знаем, как это делать.
Плюс, кроме атомной энергетики, есть другие сегменты, где наш задел не использовать было бы просто неправильно! В конце концов, мы рассчитываем на то, что за ближайшие пять лет сможем нарастить долю проектов на неатомных рынках до 15–20 % от общей выручки компании. Я думаю, это хорошее дополнение к нашему основному портфелю заказов.
— Неатомные сегменты — это прежде всего нефтегазовый сектор?
— Да, нефтегаз, электроэнергетика, плюс инфраструктурные отрасли, в том числе железнодорожный транспорт, машиностроение, всевозможная химия, нефтехимия. С рядом компаний у нас уже идут переговоры, говорим о конкретных пилотных проектах.
Тем более что экономическая конъюнктура этому способствует. С одной стороны, санкции, с другой — курс валют, в результате все решения, например, Omron и Bombardier стоят сейчас в три раза дороже. Опять же напомню об информационной безопасности. В условиях, когда 95 % систем — зарубежные, возникают огромные технические риски.
Есть конкретные примеры в нефтянке, когда из-за санкций вендор не продлил договор техподдержки, и насосная станция остановилась, ее невозможно было запустить. Кому такое нужно? Это уже не вопрос финансов или экономики, это вопрос безопасности инфраструктуры критически важных объектов.
— Получается, что западные санкции и девальвация сыграли на руку Росатому и стали катализатором активных действий в сфере АСУ ТП?
— Экономически стало очень эффективно производить этот продукт, мы можем сильно конкурировать по цене. Клиенты начали искать решения в России. И выяснили, что могут их найти. Например, у нас.