И как эта ситуация влияет на промышленный дизайн в России?
Очень просто — его практически нет. Промышленный дизайн востребован точечно, несколько проектов есть в нашем Центре прототипирования высокой сложности, но их немного. Мы думали, устремимся в будущее и всей страной сделаем прорыв, но пока прорыв существует только в майских указах и послании президента Федеральному собранию, а не среди людей, принимающих решения на местах.
Могли бы вы нарисовать портрет современного российского промышленного дизайнера?
Это не очень успешный человек, постоянно борющийся за незначительные контракты. В основном выпускники вузов, получившие эту специальность, уезжают работать за границу, где устраиваются в большие корпорации типа Boеing, BMW или Mercedes. Они там востребованы, потому что российское образование очень качественное.
В свое время несколько человек проложили туда дорогу. Я, к примеру, уехал в 1989 году, и с тех пор многие поступили так же. Некоторые специалисты возвращаются, но большинство остаются работать за рубежом: в Японии, Корее, Германии, Франции, Италии, США и Канаде. Стандартная процедура отъезда выглядит следующим образом. Примерно на втором курсе студент начинает понимать, что у него что-то получается. Тогда он берет три проекта, которые могут быть интересны международным компаниям — это могут быть автомобиль, мотоцикл и самолет, — делает дизайн этих изделий и помещает его в свое портфолио. К пятому курсу у него набирается пять-шесть достойных курсовых проектов, которые он выкладывает на определенные сайты, такие как cardesignnews.com или cardesign.ru. Можно легко понять свой уровень, просмотрев там портфолио других соискателей. И HR-специалисты, которые принимают решения о найме дизайнеров, в первую очередь изучают эти ресурсы. Как показывает практика, забирают практически всех талантливых ребят.
Сейчас промышленных дизайнеров готовят на шести-семи факультетах вузов нашей страны. Есть три основных вуза: Московская художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова, Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица и Уральская государственная архитектурно-художественная академия. К сожалению, рабочих мест для выпускников этих вузов в России практически нет.