Аккумулятор идет в контрнаступление
Идея электромотора появилась одновременно с идеей ДВС — в XIX веке. Однако потом ДВС выиграл за счет компактности. Хранилище для топлива — бак с бензином — занимало гораздо меньше места, чем аккумулятор.
«Так продолжалось до конца ХХ века, когда стала подниматься тема выхлопных и парниковых газов и загрязнения окружающей среды, а возможности совершенствования двигателей внутреннего сгорания практически исчерпали себя. Аккумуляторы же совершенствуются стремительно. В последние десять лет они дешевеют в среднем на 16% в год», — отмечает Игорь Шкрадюк, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы.
Цены на аккумуляторы для электромобилей падают быстрее, чем ожидалось. В 2010 году министерство энергетики США поставило задачу добиться снижения цен до $125 за кВт·ч; это уравняет электромоторы с двигателями внутреннего сгорания. «Однако в 2016 году на CES (всемирной выставке потребительской электроники и технологий, которая проводится ежегодно в январе в Лас-Вегасе) несколько экспертов в области электромобилей заявили, что эти цены упадут ниже $100 уже в 2020 году, а вскоре снизятся до $80 за киловатт-час», — сообщает WardsAuto.
Производство аккумуляторов расширяется, предвосхищая потенциальный спрос. Как прогнозируют эксперты Bloomberg, потребление литий-ионных аккумуляторов для электромобилей может вырасти с 21 ГВт·ч в 2016 году до 1 300 ГВт·ч в 2030-м. Это предполагает, что спрос будет практически удваиваться раз в 1–2 года. Эти объемы обещают обеспечить такие компании, как LG Chem, Samsung SDI, Lishen, CATL, Tesla и другие.
«Сегодня мы ожидаем более агрессивного внедрения электромобилей, чем прогнозировали в 2016 году, в основном из-за того, что расходы на аккумуляторные батареи падают быстрее, чем ожидалось», — сообщают аналитики Bloomberg New Energy Finance в своем ежегодном отчете под названием Electric Vehicle Outlook 2017, опубликованном в июле 2017 года.
Bloomberg считает, что в 2025–2030 годах на рынке должен наступить переломный момент, когда покупка машины с электромотором станет экономически более выгодной, чем бензинового или дизельного автомобиля. После этого продажи электрокаров станут по-настоящему массовыми в большинстве стран мира. Согласно прогнозам Bloomberg, к 2040 году 54% продаж новых автомобилей и 33% мирового автопарка будут приходиться на электромобили.
Их поддерживает и WardsAuto. Издание считает, что, как только цены на батареи упадут ниже $100 за кВт·ч, продажи электромобилей вырастут до 1 млн единиц в год, а подключаемых гибридов — еще до 1 млн в год. Так что, если верить прогнозам, рыночная доля автомобилей с электротягой увеличится с актуального 1% (данные за 2016 год) до 10% всего за несколько лет. Эксперты считают, что уже по итогам текущего года доля электротранспорта может вырасти до 2–2,5%.
Не исключено, что на рынок повлияет и переход автопроизводителей на новую продажную стратегию: компании будут стремиться продавать не авто, а подписку на услугу пользования транспортом. Такую модель разработала, к примеру, Volvo. По словам представителей компании, подписка Care by Volvo представляет собой новую систему владения автомобилем. Участники программы могут заказать автомобиль через Интернет и пользоваться им за абонентскую плату. Кроме того, водители получат возможность менять автомобиль на новый каждые два года.
Эксперты обращают внимание, что при схемах каршеринга и райдшеринга поставщикам подобных услуг более выгодно использовать именно электромобили (разумеется, при наличии в регионе инфраструктуры для них). Так что если сейчас автолюбители покупают «железо» с углеводородным двигателем, то уже через пару лет они по подписке смогут пользоваться транспортным средством из композитного сплава с электрическим аккумулятором.