Главные проблемы использования
Кадровый дефицит
Сейчас в стране практически нет профильного образования, позволяющего подготовить квалифицированного CFD-инженера для научно-производственного предприятия; отсутствуют специализированная учебная литература на русском языке и общепринятые методики расчета.
За небольшими исключениями, пользователи CFD-пакетов при проведении расчетных исследований полагаются на опыт — собственный и коллег, и лишь иногда прибегают к справочным материалам и руководству пользователя, которые сопровождают программное обеспечение. Результат — низкая точность, а иногда недостоверность расчетов. Впрочем, подобная ситуация сложилась и за рубежом.
Но уже сейчас в мире активно создаются методики расчета оборудования и появляются центры компетенции; в Австралии, Бразилии и Германии созданы CFD-сообщества. В ОКБ «Гидропресс» также создан центр компетенции по CFD-технологиям, а в рамках 10-й международной научно-технической конференции «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР», проводимой там же раз в два года, в этом году впервые прошла секция, посвященная вопросам разработки, верификации и применения CFD-кодов в атомной промышленности.
Дорогостоящая технология
К сожалению, сегодня вычислительная гидроаэродинамика затратна в плане ресурсов. Чтобы смоделировать течение в реакторной установке, ноутбука или стационарного компьютера недостаточно. Рабочее место CFD-инженера — мощная вычислительная система или кластер.
Для примера: модель реактора ВВЭР‑1200 занимает только на жестком диске порядка 200 Гб; столько же места занимают результаты расчетов. Время счета на суперкомпьютере (~1000 ядер) — до недели, столько же уходит на обработку и анализ результатов. Следовательно, массовые расчеты потребуют от атомной энергетики перехода на новую вычислительную базу.
Проблема верификации
Обычно для качественных CFD-расчетов необходимо выполнить следующие девять пунктов: постановка задачи исследования, выбор метода расчета, разработка физической модели, выбор расчетного кода, построение расчетной области, разработка компьютерной модели, обработка результатов, валидация и верификация результатов, разработка отчетной документации.
Чаще всего на отечественных конференциях обращаются к предпоследнему пункту — верификации. Утверждается, что самое сложное — получить экспериментальные данные, которые помогут оценить, правильно ли прошло моделирование.
В докладе «Текущее состояние развития и задачи верификации СFD-кодов» сотрудники ИБРАЭ РАН утверждают, что верификация CFD-кодов в объеме, необходимом для применения в атомной промышленности, далеко еще не завершена. Особенно актуальны задачи верификации в связи с применением CFD-кодов к жидкометаллическим теплоносителям — здесь остро стоит вопрос об экспериментальной базе.